ВЯЧЕСЛАВ ПЕТКУН: Я ОЧНУЛСЯ - И УЖАС ВОКРУГ…
После майских забурлит жизнь нового альбома группы "Танцы минус" - "ЭЮЯ". Ее лидер Вячеслав Петкун как-то взял и ушел в тень. А спустя пару лет пополнил копилку хитов, в которой уже есть "10 капель", "Город", "Цветут цветы", "Половинка"...
От "Небэль" нам смешно
- Не жалеете, что брали паузу?
- Иногда уход в сторону полезен. Можно плыть по реке, а можно посидеть на бережку пообсохнуть, посмотреть на то, что проплывает мимо… Я отдохнул и собрался с мыслями. А коллектив принял те очертания, какие мы хотели. У нас появились два гитариста, притом что состав группы сохранился, музыканты повзрослели, а вместе с ними и музыка. Все, что мы делаем, надеюсь, стало более особенным, но не менее искренним.
- Как же вас надо было достать с ролью Квазимодо, чтобы появилась песня "Небэль", на которую вы в Париже клип сняли?
- Я бы не сказал, что достали. Надеюсь, что искренние песни все же рождаются не вопреки, а сами по себе. Я этот процесс контролировать не умею. "Небэль" не просто отдельная песня - она сочинялась вместе с клипом. Что касается названия… нам смешно. Не знаю, как вам.
- Почему не вы играете горбуна - дистанцируетесь от образа?
- В этом есть какой-то смысл... Я не ощущал особого желания в очередной раз надеть на себя костюм Квазимодо. И здесь нужен был взгляд со стороны.
- "Небэль" - первый клип "Танцев минус", который снимался за границей. Понравилось?
- Есть одно преимущество - антураж, его испортить сложно. Но мы не первый раз были во Франции, и свинячьей радости от этого не испытывали. Съемки были забавными. Ходить по Парижу за руку с костюмированным Квазимодо - довольно весело. Он у них предмет национальной гордости, символ, по-моему, более глубокий и понятный, чем Эйфелева башня. Наиболее смешны были встречи с соотечественниками. Когда наш Квазимодо завязывал шнурки, проходившие мимо русские девушки восклицали: "Ой, смотри, какая хорошая!" Что они имели в виду?..
Пугачева для меня вечная
- Сколько было подходов к альбому?
- Это третий. Я рад, что мы его закончили. Впервые мы записали действительно цельный альбом, а не просто набор песен. Так он и слушается. Может, он немного великоват - 13 песен хронометражем больше 50 минут. Специально посмотрел, какие пластинки выпускают товарищи по цеху - от 8 до 11 песен. Это, видимо, требование времени. У нас были советчики, предлагавшие разбить альбом на две части... в принципе и не все песни в него вошли. Следующий альбом мы выпустим будущей весной, а не этой осенью - дадим пожить альбому некоторое время.
- У вас были периоды хулиганства, когда в клипе Пугачевой снимались, и времена депрессий…
- Почему участие в клипе Пугачевой - хулиганство? Почему "Неголубые огоньки", где так называемые рок-группы пели с поп-артистами, не кажутся никому странными? На мой взгляд, идеологическая грань там стиралась гораздо больше, чем за счет моих съемок у Пугачевой... Для меня Алла Борисовна - вечная женщина. Несмотря на мой не юный возраст, у меня ощущение, что она была всегда.
- С каким настроением писали "ЭЮЯ"?
- Работа над ним довольно сильно растянулась. И ощущения менялись.
- Чувства, с которыми ждешь выхода альбома, изменились?
- Я к частому выходу альбомов отношусь как к чему-то не совсем естественному. Песенку написать можно - сложно накопить эмоции, чтобы сделать что-то глубокое для себя. Со стороны это может казаться поверхностным, но себе-то врать нельзя, по крайней мере, у меня не получается. У меня в жизни мало что происходит быстро, но все события естественны.
А вообще, рынок компакт-дисков сегодня довольно странный. Я бы, например, с большим удовольствием выпустил альбом для мобильных телефонов - для меня это более понятно и адресно. А если говорить непосредственно о дисках как носителях, то мы переживаем отмирание формата, как это было с винилом, аудиокассетами. Происходит очередной технологический виток, вследствие которого падают продажи компактов. Зато развивается интернет-рынок...
- Внутреннего трепета нет?
- Нет, ну, конечно, я его испытываю. Мы совсем недавно собрали все, я послушал, выдохнул и обрадовался.
- Что все закончилось?
- Все только начинается.
Половина следующего альбома уже готова
- От кого из тех, которых крутят по радио и ТВ, хотели бы отдохнуть?
- Я, собственно, отдыхаю от центральных каналов. В связи с тем, что маркетинговые позывы в последнее время во мне проснулись, я стал сканировать, что происходит в эфире. Это тихий ужас. Не призываю начать в большом объеме крутить "Танцы минус", но это ужасно.
- А что ужасно?
- Да все. Включаешь любой канал и испытываешь ужас. Неважно - сериал, реклама или новости. Ощущение, что я спал летаргическим сном и проснулся в аду.
- Если бы вы только сегодня появились, группа, которой стукнет 11 лет, могла состояться?
- Не представляю такого. И мне сейчас сложно, а если бы я начинал с нуля, у меня, думаю, вообще вряд ли бы что-то получилось. У молодых музыкантов нет возможности коннекта со слушателями, а я считаю, что таланты - вот наш основной ресурс, а вовсе не нефть и алмазы.
- Что возмущает в новой реальности больше всего?
- Я вынужден выругаться. Меня долбанизм возмущает - когда люди не видят дальше собственного кошелька. Не замечают пугающе меняющийся менталитет молодежи, которая остается в условиях псевдоинформации, псевдомузыки, псевдотелевидения и т.д. Но все то, чем засоряются их головы, рассчитано только на рекламные деньги. Я даже налог новый придумал - на рекламу. Мы потребляем большое количество информации с придорожных щитов, из телевизора. Она нам не нужна, но мы ее слышим, и она откладывается у нас в хаотичном виде в подкорке, сильно, я уверен, вредя здоровью. Чтобы компенсировать людям ущерб, надо ввести налог для рекламодателей. Жителям деревни платить поменьше, а горожанам побольше. Выхожу через вас с такой инициативой.
- Прямо целая программа.
- Не программа - опять жизненное накопление.
- Было время, когда вы, Земфира, Лагутенко были на гребне. В чем причина, что потом вы дружно удалились?
- Стало неинтересно работать с людьми, которые пишут собственную музыку и не нуждаются в псевдокомпозиторах, псевдопоэтах, псевдопродюсерах, псевдорадиостанциях… Сегодня не нужны люди, которые высказывают собственное мнение. Требуется рекламная продукция, которая пропагандирует официально существующий строй. Как был "совок", бандитское гэбешное государство, так и остался. И вряд ли что-то изменится.
- Последний вопрос.
- Дай Бог, чтоб не последний.
- Название альбома из трех последних букв алфавита наводит на мысль, что все уже сказано…
- Этот альбом совсем не последний! Как же последний, если у нас половина следующего лежит? Что нам с ней делать?
Автор: Сабурова Ольга