ВЯЧЕСЛАВ ПЕТКУН: "НАШЕ ОБЩЕСТВО - КОСЯК РЫБ"
Лидер группы "Танцы Минус", исполнитель роли Квазимодо в мюзикле Notre Dame de Paris уезжает из Москвы. Он убежден, что только вдали от цивилизации, в глухой тайге можно обрести свободу.
Визитная карточка
Вячеслав Петкун родился в Ленинграде 26 июня 1969 года. Учился на экономическом факультете Ленинградского госуниверситета, но учебу не окончил. В конце 80-х стал вокалистом группы "Тайное голосование". Группа распалась, и Петкун ушел в бизнес. Пытался заниматься всем, от перепродажи картриджей до оптового сбыта автомобилей, но ни в чем не преуспел. В 1995 году Вячеслав переехал в Москву и создал группу "Танцы минус". Первая песня "Город" до сих пор в его творчестве считается лучшей. В 2002 году исполнил роль Квазимодо в мюзикле Notre Dame de Paris, вел ток-шоу "Черно-белое" на телеканале СТС. Сейчас арт-директор столичного ночного клуба "16 тонн", владелец "Агентства Вячеслава Петкуна", которое раскручивает звезд. Был трижды женат, детей нет.
Предыстория вопроса
Я хотел бы, чтобы весь мир превратился в один большой лес. На всей планете были бы только деревья. Люди жили бы за счет натурального обмена. Как племена майя, менялись бы мешками с какао. Я бы завел огород, корчевал лес, бегал за кабанами, готовил запасы на зиму, чтобы прокормить семью. Это гораздо лучше, чем стоять у станка с утра до вечера, получать копейки и не знать, на что купить еды или отправить детей в школу. Я понимаю людей, которые уходят от цивилизации. И тоже хочу в тайгу - дышать свежим воздухом, есть здоровую пищу. Вы скажете: это блажь человека, который родился в Питере, поселился в Москве и не знает, что такое жить на земле. А я знаю, что это такое. Мои лучшие детские воспоминания - когда я летом ездил к бабушке в Тверскую область. В первом классе умел косить траву, ездить верхом без седла, драть кору и собирать грибы. Я и сейчас выживу везде.
Почему я хочу в тайгу
Аргумент 1.
Быть свободным - это в нашей власти
Здесь, в душном городе, мне терять нечего. И популярность меня не волнует. Не понимаю, почему человек должен цепляться за известность. Каждый занимается своим делом. Водитель водит автобусы, а я исполняю песни. Мы собирались выпустить новый альбом в октябре-ноябре. Не выпустим, потому что по условиям контракта с компанией "Никитин", мы пообещали не выпускать альбома до следующей весны, чтобы "Никитин" мог до самого края насладиться недавно вышедшим альбомом "ЭЮЯ". А пока я пишу песни и стараюсь на уровне ощущений понять, надо ли их петь. Я думаю, это проблема любого автора. Бывает так, что песню написал вроде сам, а потом понимаешь, что она не твоя, и петь ее не надо. И тогда о ней я забываю. Может быть, я жадный человек, но творчеством ни с кем не делюсь. Ни для кого не писал песен, и никому своих не дарил.
Аргумент 2.
Все движется в ж...
Наша цивилизация зашла в тупик. Вижу впереди огромную такую, немытую ж... Все движется к ней. Ничего изменить нельзя, потому что общество - как косяк рыб, движется синхронно, на инстинктах, не задумываясь. В ж... заберем с собой музыку, литературу, кино, телефоны, чашки, столы, автомобили. Там сгинет все лучшее, созданное талантливейшими людьми за тысячелетия. В глубине души у меня есть надежда, что мы катастрофу как-нибудь обойдем. Так сказать, умный в ж... не пойдет, умный ж... обойдет. Но что нужно сделать, чтобы обойти, не знаю. Люди не умеют ценить время и то малое, что находится вокруг нас, - от этого у них не получается жить в мире и согласии.
Аргумент 3.
Бесят "випы" и пробки
Меня бесят "очень важные персоны". Идет человек, а у него на роже написано: "вип". Хотя ходить по улицам они не умеют - ездят на личных авто. Их большинство среди тех, кто занимается политикой. Меня это смешит. Королева Англии запросто ездит на своем роллс-ройсе по Лондону, где не перекрывают дороги, а у нас на Кутузовском проспекте стоят многокилометровые пробки и по часу ждут, пока проедет какой-нибудь мелкий пупок.
Аргумент 4.
Власть уголовная
Манера руководить в нашей стране сволочная. Власть у нас построена по тому же принципу, что и уголовная среда. Правители живут не по Конституции, а по волчьим законам. Они убирают с пути всех, кто их умнее, сильнее, богаче, успешней и красивее. И, Господи, сколько же маразма! Я, например, прописан в Питере, а живу в Москве. У меня проблемы с пропиской. Почему я должен ее менять? Я гражданин Российской Федерации, это моя родина. А то, что у кого-то болит голова о прописках и они думают, что таким образом они как-то контролируют население, руководят через это - мне-то это зачем?
Аргумент 5.
Счастливых поколений нет
В России нет счастливых людей. Может, это те комсомольцы, которые приватизировали государство в конце 80-х - начале 90-х? Вряд ли. И не мое поколение 70-х - точно. Мы не способны ничего планировать. Наши любые планы ни во что не превращаются. Наш принцип жизни - заполнять вакуум. Если он крошечный, я заполняю его новой песней, если больше - новым альбомом. А поколение молодых мальчиков, которое в течение 10 лет погибало в Чечне, не просто потеряно, оно цинично принесено в жертву. В мае я был в Мексике, где мне рассказали, что ацтеки ритуально убивали людей каждый вечер для того, чтобы солнце встало. Похоже на нас, а?
Аргумент 6.
Благотворительность бессмысленна
Никому нельзя помочь, помощь разлагает. В Англии общался с человеком, который работает в благотворительной миссии. Он ездил в Эфиопию, где все население тотально занимается попрошайничеством. А там много полезных ископаемых, чуть ли не алмазы. Страна могла бы жить довольно самостоятельно, без всяких благотворительных миссий. Но просить - проще.
Что я буду делать в тайге
Заведу семью
Мне нужна семья. Женат я уже был. В последний раз это было больше 10 лет назад. Но детей нет, а хотелось бы не меньше двух. Если бы у меня появился ребенок, я бы не развелся. Детей надо воспитывать, находясь рядом с ними и жертвуя ради них всем. Если счастью моего ребенка помешает, например, занятие музыкой - то я брошу даже музыку. У меня есть друзья, у которых идеальные семьи: любимая жена, пара детей, дом. Официальная регистрация брака для меня значения не имеет. Очень важно венчание в церкви, так как я человек верующий.
Перечитаю сказки
Читаю все подряд. Сейчас подсел на Веллера, до этого сидел на Акунине. Люблю сказки всякие, даже монгольские. Любой выдуманный сюжет, в основе которого лежит победа добра над злом, хорош. Думаю, что и мои песни можно назвать сказками. И еще я всегда работаю над собой, стараюсь что-нибудь в себе поправить. Не в смысле пластической хирургии, а в смысле нравственно - духовно - этическом. Каждому человеку есть что в себе исправлять. Если человек считает, что ему нечего в себе исправлять, значит, у него запущенная паранойя.
Буду счастлив
Один из счастливейших людей нашего времени - футболист Зидан. В матче, который должен был феерически закончить его карьеру, просто въехал головой в грудь тому, кто его оскорбил. Такое мог сделать только человек с максимально возможной внутренней свободой, он в своих поступках исходит из того, как он в данную минуту себя чувствует. Иногда я бываю счастлив. Сейчас - нет. Когда стану максимально счастливым, смогу поступать так, как считаю нужным. В тайгу, в тайгу!
И спокойно состарюсь
Я думал, что в старости нет ничего привлекательного. В физиологическом смысле. Я ошибался. Когда я вижу счастливых пожилых людей - от них глаз не оторвать. Они испытывают радость и удовольствие от каждой минуты, которую удается прожить еще. Мне бы хотелось жить так же лет че рез ... дцать.
Оксана Прилепина