ВЯЧЕСЛАВ ПЕТКУН: "МЕНЯ ВОЛНУЕТ ПРОБЛЕМА ОБЩЕЙ ДЕБИЛИЗАЦИИ ЛЮДЕЙ"
Недавно состоялась презентация нового альбома группы "Танцы минус" "ЭЮЯ". Спустя несколько лет Вячеслав Петкун радует своих поклонников неожиданным появлением.
Лет пять назад солист группы "Танцы минус" Вячеслав Петкун преследовал нас буквально повсюду. И в клипах своей группы, часто мелькавшей на ТВ, и в главной роли мюзикла "Нотр-Дам де Пари". Один только его хит Belle чего стоит! Кроме того, он также вел замечательную передачу о шоу-бизнесе "Черно-белое" на СТС, снялся в клипе Аллы Пугачевой, отметился в ее "Рождественских встречах"... Но потом неожиданно куда-то пропал.
- Вячеслав, почему не выпускали новых пластинок в течение пяти лет? Песни, что ли, не писались?
- Во-первых, не пяти, а четырех с половиной лет. Когда написался этот альбом, тогда его и выпустили. Да, наверное, песни, которые вышли в этом альбоме, сочинялись медленно. Но зато писались и другие песни. Я же сочиняю перманентно.
- На каких телеканалах собираетесь раскручивать альбом?
- С телеканалами у нас дела обстоят не очень хорошо. Может, для кого-то и хорошо, но для нас - нет. У нас же всего два музыкальных канала. Музыку, наподобие той, что играем мы, телевидение вообще показывать перестало. Но зато есть "Фабрика звезд". Хотя дети, которые там находятся, в общем-то, не при чем. Это те дяди и тети, которые "фабриками" занимаются, максимально циничные.
- Какой музыкальный телеканал нравится больше: "Муз-ТВ" или MTV?
- Лично мне больше нравится "Муз-ТВ". Прежде всего, с точки зрения, какие люди на нем работают.
- Baш новый альбом состоит из 13 песен. А как у вас дела с суевериями?
- Я не знаю, какое отношение количество песен на альбоме имеет, собственно, к творчеству. Вообще-то, у нас было готово 26 песен, но половина из них - новогодние. Согласитесь, было бы странно выпустить диск, где пол-альбома про новый год.
- Значит, к концу года предполагается "еще и рождественский альбом "Танцы минус"?
- Если учитывать, что у нас вовремя вообще ничего не выходит, то, скорее всего, он выйдет не в конце года, а к первому мая. Даже если очень захотим, не получится. Карма у нас такая.
- Bce ваши предыдущие альбомы выходили на фирме Real Records. Почему вы сменили лейбл?
- За последние годы Real Records уже два раза поменял внешний вид (два раза сменилось руководство - авт.). Мы же работаем с конкретными людьми, а не с компаниями. Месяца три назад, когда начали думать, где выпустить альбом, я сильно удивился, когда увидел, во что превратился наш пластиночный рынок. Потому что сегодня рекорд-компаний, как таковых, не осталось вообще. Есть некие гибриды рекорд-компаний с дистрибуцией. Причем хозяева сами не знают, что с этими гибридами делать. Продажи у всех падают. И вообще происходит медленное отмирание формата компакт-диска. В принципе это нормально. Когда-то умер винил, потом умерла компакт-кассета. Теперь вот компакт-диск. Скорее всего, ему на смену придет цифровая память.
- Будет ли тур в поддержку нового альбома?
- Мы не любим играть много-много концертов за мало-мало денег. Лучше всего, когда 8 - 12 концертов в месяц. Из которых 3 - 4 в Москве, пара "заказников" и остальные в других городах не слишком далеко от Москвы. Мы в этом смысле ленивые, хотя передвигаться приходится много.
- Получаете ли удовольствие от записи альбомов?
- Я вообще от записи музыки в студии никогда удовольствия не получаю. У нас основные проблемы именно в студийной работе. Потому что сам процесс очень сложный, отнимает много времени. Хотя к данной пластинке это не относится, она записана старательно и очень правильно с точки зрения всех саунд-канонов.
- Изменилась ли за последнее время ваша аудитория?
- Несмотря на то что многие считали нас молодежной группой, на наших концертах и раньше было много людей старше нас. А уж что началось после появления песни Belle! По ползала одних ветеранов собиралось! Чувствовали неудобство, но ничего с этим поделать не могли. Представьте себе, мы прилетаем в какой-нибудь город, а там афиши: "Танцы минус" с программой Belle. He улетать же обратно! Старались налаживать контакт с теми, кто на этот концерт пришел. Так что танцующих бабушек у нас было не меньше, чем у Валерия Леонтьева.
- Ваш новый клип на песню "Небэль", там, где опять Квазимодо, вы снимали во Франции во время волнений. Расскажите.
- Вернувшись из Парижа мы смотрели телевизор и искренне смеялись над тем, что нам здесь показывали. Потому что там волнения выглядели как бразильский карнавал. Какие-то люди ходили с барабанами, дудочками, трещотками. Они пели, танцевали, и чуть ли не обнимались и целовались с полицией. Перегородили улицу, с одной стороны полицейские ходят и переговариваются по мобильным телефонам со своими женами, с другой студенты танцуют. На самом деле там все было очень дружелюбно. И вообще все это происходило только в одном-двух кварталах. На остальных улицах было все спокойно. Это не было массово, как показывали у нас. Говорят, там магазины жгли, но лично я этого не видел. Может, у кого-то была недостача, как в Кировском универмаге, и под это дело он свой магазин и поджег. Да не было там никаких волнений! Видимо, просто нашим СМИ надо было показать, что не только в России есть проблемы. Дескать, смотрите, что делается во Франции! Вот люди бегают, витрины бьют, друг друга избивают. Но это чушь собачья на самом деле! Хуже, чем у нас, нет ни в одной стране мира. Я имею в виду отношения между людьми. Например, все эти проблемы с так называемыми скинхедами. И ведь это на сто процентов контролируется! Потом еще какие-то антиправославные фестивали задумали проводить в Подмосковье. Вот это гораздо более страшно, чем какие-то там волнения в Париже.
- Скажите, как в ваш клип попала Эвелина Блёданс? Вы с ней друзья?
- Нет. Она два дня спала на моем пороге, умоляла посниматься в клипе. Если помните, эта девушка играла в мюзикле "Метро", а я играл в "Нотр-Дам де Пари". Когда снимали клип "Диктофоны", мы с ней встретились в театре. И режиссер клипа Андрей Новоселов, который всегда ответственно подходит к подбору девушек в клипы, проявил инициативу. Так что, мы сами себе девушек в клипы не выбирали, чтобы потом не было в жизни никаких проблем.
- Скажите, сейчас-то вы хоть окончательно распрощались с образом Квазимодо?
- Даже не знаю, с какой стороны подойти к ответу на этот вопрос... Распрощался - не распрощался... Я вообще-то с Квазимодо не здоровался. Когда в Париже снимали клип, интереснее всего была реакция наших соотечественников. Три проходящие мимо девушки, глядя на то, как я, нагнувшись, завязываю шнурки ботинок этого Квазимодо, произнесли: "Ой, смотри, какая хорошая!" И пошли дальше. Что они имели в виду - до сих пор не понимаю. Может, Квазимодо за собаку приняли? А когда мы снимались около какого-то храма, подошли две русские девушки и сказали: "Вы перепутали, это не "Нотр-Дам".
- Несколько лет назад у вас довольно успешно развивалась телевизионная деятельность: на СТС вы вели передачу о шоу-бизнесе "Черно-белое". Не хотите ли возобновить теледеятельность? Может, даже не связанную с шоу-бизнесом.
- Тогда я согласился вести эту передачу, потому что думал, что работа журналиста, а тем более тележурналиста сплошное веселье и смех. Потом понял, что это все-таки серьезная работа. И начал помаленьку от нее отскакивать. Пытался взять себе соведущего. Но производители программы оказались людьми матерыми и ни на какие мои уговоры не поддались. А то бы я раньше слился. После того, как сняли запланированные сорок выпусков "Черно-белого", я чувствовал, как сильно устал. И понял, что работа на телевидении мне уж точно не нужна.
- А в кино сняться не хотите?
- Нет. Я вообще не люблю сниматься ни на фотоаппарат, ни на видеокамеру. Мне это, правда, не нравится. Очень большой дискомфорт испытываю. Наверное, это побочный эффект от моей профессии. Очень сильно угнетает, ограничивает в действиях. Кстати, это было моей главной проблемой при съемке телепередачи "Черно-белое".
- Что на сегодняшний день вам приносит больший доход: музыкальная деятельность или ваше пиар-агентство?
- Мне все приносит деньги. Что больше - я не считал. Я вообще никогда не считаю деньги, честное слово.
- Совсем недавно вы пиарили Юрия Шевчука, с которым в прошлом у вас были напряженные отношения. Помирились?
- У нас с ним хорошие отношения. Когда мы не видимся, у нас очень хорошие отношения. А так как мы не видим друг друга в принципе, наши отношения остаются нормальными.
- А Юрий Юлианович доволен вашей пиар-работой?
- Доволен. Даже прислал нам благодарственное письмо. Нами вообще все довольны, мы же всегда работаем профессионально.
- Расскажите о вашем новом сайте для раскрутки молодых коллективов.
- Это скорее не сайт, а портал. Он называется "Балалайка" и будет заниматься всем. Так как этот портал будет включать в себя радио- и телевизионную составляющую, то его часть будет отдана молодым группам и исполнителям.
- Попса на этом сайте тоже будет?
- Все будет. Там будет раздел "маршрутка" и он будет, точно, платный.
- Почем взимать будете?
- А вам какие гонорары платят? Сначала вы скажите, а потом я назову вам расценки.
- Недавно прошло очередное "Евровидение". Вы следили за ним?
- Я вообще не понимаю, зачем нужен этот конкурс.
- "Танцы минус" не хотят в нем кoгда-нибудь выступить?
- Догадайтесь с одного раза.
- Не знаю. Вот ваши коллеги "Моральный кодекс", "Ногу свело", "Звери" хотели.
- А мы не хотели никогда. Знаете, как я переживал, когда увидел "Дикие танцы" украинской певицы? Это же танцы русских людей, одетых в меховые шубы и шапки, словно в американском кино, и говорящих при этом по-турецки!
- Предполагается ли участие в промо вашего альбома Аллы Пугачевой? Вы же когда-то в ее клипе снялись. Может, теперь она у вас?
- Мы можем сейчас шутить на эту тему. Но я скажу: Пугачева хороший человек. Хотя и одиозный в какой-то степени. У нее тоже есть такие песни типа "Мадам Брошкиной". Я ей как-то сказал, что это не песня, а говно. А она говорит: "А я знаю, что это говно". Просто она вещает, как телеканал. Вот есть "Первый канал", есть канал "Россия", а есть еще Пугачева. И ей тоже надо общаться с людьми. Телеканалы общаются посредством сериалов, "фабрик звезд" и других простых проектов с людьми, которые ничего более воспринять не в состоянии в силу объективных обстоятельств. Люди в этом не виноваты, просто так сложилась ситуация, в которой они находятся. И Пугачева тоже вещает с помощью "Брошкиных".
- Как вы относитесь к тому, чтобы раскрутить какого-то эстрадного исполнителя, наподобие тех, что в "Фабрике звезд"?
- Это пускай эстраду волнует. Нас это не волнует. Меня волнует проблема общей дебилизации людей. Как-то в поезде в ресторане ко мне подошел молодой человек вполне нормального вида и начал пытать: "Слушай, вот я музыкант. Скажи мне, в каком все-таки стиле надо играть, чтобы стать популярным?" Я не знал, что ему ответить. Представляете, какими категориями мыслит этот человек? К сожалению, таких людей становится все больше и больше. И все мы, к сожалению, превращаемся в общество, где среда делает человека, а не человек среду.
- Bы как-то говорили, что склонны к антиглобализму. Чем не нравится всемирная глобализация и объединение культур?
- Не нравится - и все! Может мне что-то не нравиться? А вот антиглобалисты мне нравятся. И мода здесь не при чем. Я считаю, что у людей должен быть способ выражения собственного мнения. Человек должен делать свой собственный выбор, слушать ту музыку, какую ему хочется слушать, кушать те продукты, которые ему хочется кушать, а не те, которые ему навязывают. Между прочим, в мире производится еды раза в три с половиной больше, чем мы можем сожрать. Остатки гниют. Но при этом бегают африканские дети со вспухшими от голода животами. Вот вам тенденция к глобализации. Я это не к тому, что надо все рушить, что-то бить, с кем-то драться. Сегодня в парламентах нет возможности лоббировать какие-то иные взгляды, кроме тех, которые уже имеются. Потому что за всем в мире стоят промышленные группы и кланы. А волнения, наподобие французских, это реакция на решения, которые собираются принять. Таким образом, вбрасывается информация о том, что собираются сделать, далее смотрят на реакцию населения. И уже глядя на реакцию, принимаются более взвешенные решения, чтобы не доводить ситуацию до абсурдной. Такой вот своего рода народный парламентаризм...
-Грядет чемпионат мира по футболу. Как заядлый болельщик, скажите, кто победит?
- Если по уму, то должна победить сборная Бразилии. Но я думаю, что Бразилия не победит, потому что этот чемпионат станет карнавалом судейских ошибок, вследствие которых дохлая-предохлая сборная Германии с африканцами, аргентинцами и чехами в их составе, скорее всего, благодаря этим ошибкам дойдет до финала.
- Вячеслав, была ли в детстве какая-нибудь любимая игра?
- Исключительно с применением подручных средств. Всякие там камушки, рогаточки. Зато у меня была огромная коллекция солдатиков. И я их собирал вплоть до того, пока не узнал, что руководитель "Первого канала" Константин Львович Эрнст тоже коллекционирует солдатиков. И я подумал: "Да ну их на...!" И перестал собирать.
- He пора ли вам уже наконец-то обзавестись семьей?
- Мне?.. У меня дел очень много, мне некогда. Хотя чисто по-человечески мне нужна и семья, и дети.
- И в чем тогда проблема?
- Ну, вот что вам ответить? Да, мне нужна семья, но она же просто так с неба в тарелочку не падает.
- Наверняка у вас есть девушки.
- И что?
- Почему отношения с ними не перерастают в семейные? Может, из-за того, что вы артист, у вас много поклонниц, вы постоянно в разъездах?
- Ну, говорите-говорите. А я буду повторять: сложная жизнь артиста, гастроли, времени не хватает. Знаете, сколько времени в день я смотрю на барную стойку? Какая уж тут женитьба-то.
- Ответ ясен, спасибо.
- Нет, это не к тому, что я пью много. Я вообще сейчас не пью. Месяца четыре уже.
Беседовал Николай ФАНДЕЕВ
Вячеслав Петкун родился 26 июня 1969 года в Ленинграде. Предки - коренные петербуржцы, выходцы из бояро-купеческой прослойки. Необычной фамилией Вячеслав обязан своему прадеду - польскому офицеру Казимиру Петкуну, попавшему в русский плен в начале XX века. Вячеслав окончил среднюю школу в Питере. Имеет незаконченное высшее экономическое образование. В конце 80-х, в результате увлечения рок-музыкой, стал вокалистом ленинградской группы "Тайное голосование". Команда играла агрессивный постпанк в стиле Bauhaus или Birsday Party. Однако из-за творческих разногласий группа распалась. Покинув "Тайное голосование", Вячеслав ударился в бизнес. Пытался заниматься всем от перепродажи картриджей до оптового сбыта автомобилей. Но о музыке он не забывал никогда. Иногда Петкун играл с группой "Корпус 2" и участвовал в паре второстепенных проектов. Но ему всегда хотелось большего. Сначала Вячеслав придумал название группы - "Танцы Минус", а затем подобрал состав к названию...