10 ЛЕТ ГРУППЕ "ТАНЦЫ МИНУС"
Мысль, что в России музыку пока делать (да, хотя бы делать, не то, чтобы сочинять или писать) умеют далеко не все известные группы, давно посещает умы многих обывателей и критиков. Поэтому попытки некоторых групп совершить сей великий подвиг вызывают чувство уважения. "Танцы минус" существуют сравнительно недавно (относительно многих старых коллективов), но достаточно известны и даже популярны (или были?). Сложная ситуация с давно не выходившим альбомом. Некоторое напряженное ожидание в рядах слушателей. Отсутствие таких желанных ярких скандалов или радостных событий. Зато - частые концерты в ночных клубах и всё-таки обещанный к апрелю (сомнения...) новый альбом. Непостоянная вещь - известность и популярность. С выходом первых двух альбомов "Танцы минус" действительно взлетели на пик популярности. У каждого коллектива есть предел, к которому он должен стремиться. Этот предел может заключаться в лучшей песне, лучшем альбоме. Лучше которых иногда уже трудно, практически невозможно быть/стать. У группы "Танцы минус" таких этапов несколько. Выход альбома "10 капель" - первый, но очень удачный шаг на пути к успеху. Затем альбом "Флора/Фауна" и... песня "Город", которую знали и пели все. Возможно, не все ещё тогда знали, как называется группа, которая её исполняет, однако песню знали большинство. Впрочем, многие песни с этого альбома стали известными и востребованными. Далее последовал более взрослый, более спокойный и осмысленный альбом "Теряя тень", после которого категории поклонников "ТМ" стали более разнообразными. О группе действительно заговорили. Но далее - продолжительное молчание. И вот момент кульминационной популярности, а может - анти-популярности. Из серии - <в точку>: один певец приехал на гастроли в маленький городок. Он заломил бешенную цену за своё выступление, уверяя, что его знает вся Россия. Вечером на его выступлении было всего 10 человек. Администратор был в ярости:
-Ты же говорил, тебя знает вся Россия?
-Всё верно, это те 10, которые меня ещё не знают.
К чему и о чём это? Разумеется, о песне "Belle". К сожалению, российские радиостанции в большинстве своём совершенно не знают меры в частоте прокрутки недавно ставшей популярной песни, и... Песню из мюзикла "Нотр-Дам де Пари" постигла не слишком приятная участь - её стали пародировать, переделывать, склонять и т.д. Хотя её исполнение самим В.Петкуном поспособствовало и интересу слушателей к группе "Танцы Минус". Далее - снова молчание. И вот впереди десятилетие группы и... новый альбом. Есть ли ещё силы и энергия у группы для достижения новых высот? Да, безусловно, и это доказывают уже вышедшие в TV-радио-эфиры песни "Жуть" и "Романтика". Возможно, именно эти несколько лет между выходами альбомов показали, насколько же всё-таки укрепила группа свои позиции в российской музыке. И главное ещё впереди.
Хочется обратить внимание на интересное интервью с тонким ироническим оттенком, но явно данное в хорошем настроении В.Петкуном пару лет назад:
"Поклонники "Танцев минус" - самые замечательные поклонники, самые лучшие люди, которых только земля носит. Результаты последних исследований (проведённых Хо-хой - нашим бас-гитаристом) показали, что 97,87% наших поклонников имеют высшее музыкальное образование. Я имею в виду тех людей, которые по возрасту могут получить это образование. А в более младшей категории сосредоточены ребята, которые уже окончили музыкальные школы, в основном по классу виолончели, лютни и рубабы. ... И вообще, я заметил, что люди, которым нравится музыка "Танцев минус", отличаются особым менталитетом, специфичным отношением к жизни. Это начитанные и образованные граждане как с точки зрения музыки, так и с точки зрения каких-то философско-причинных моментов. Мне очень отрадно, что именно этим высоко-организованным и образованным личностям нравится наша музыка. Именно эти интеллигентные люди слушают нас с таким вниманием и вожделением, приходят на наши концерты, покупают наши диски, ломают дверцы автомобилей после концертов. Я понимаю их, совершенно на них не обижаюсь. Ломайте, бейте стёкла в моей машине! Мы только приветствуем это! Главное, чтобы вы не вредили обществу, не били стёкла в метро, не резали сиденья в автобусах, не избивали прохожих, не кидались камнями или бутылками в милиционеров - это всё не нужно! Лучше швыряйте всё это в нас, бейте стёкла в наших домах и квартирах, заливайте нам в замки клей, нам всё это очень нравится. Мы всё это очень любим, вы замечательные! И даже если вы говорите, используя в своей речи всего пять-шесть слов (и те - местоимения да междометия), - это правильные слова! А вы - правильные девчонки и мальчишки! Иногда же я получаю письма от молодых людей, где написано: "Я тебя люблю, жить без тебя не могу, ты мне снишься каждую ночь, позвони мне обязательно! Миша". Это, конечно, достаточно странно, но тем не менее, будучи носителями гетеросексуальной идеи, мы рады, что мужчины ходят на наши концерты, потому что ничему плохому, как, например, Борис Моисеев или Серёжа Пенкин, мы научить их не можем в этом смысле".
Как нельзя лучше сказано. Полная правда с точностью до наоборот. Действительно, отрадно сознавать, что отдельные представители армии поклонников "Танцы Минус" - это интересные, необычные, стремящиеся к развитию и самосовершенствованию, начитанные, с необычным взглядом на жизнь, с разными увлечениями, адекватные люди, заслуживающие ещё множества приятных слов в свой адрес. Но, увы, всё-таки большинство поклонников являются прямой противоположностью. Узкий взгляд на вещи, собственнические инстинкты, использование в своей речи если и не пяти-шести, то явно не более пятидесяти слов, странная маниакальная идея узнать адреса участников группы с целью...(страшно предположить), - и ещё много негативного обнаружено при ближайшем рассмотрении. Разумеется, никто никого не пытается менять, потому что для этого необходимо в первую очередь собственное желание. Пожалуй, просто стоит обращать внимание на тонкие намёки в интервью полюбившихся исполнителей и понимать, какими бы хотели они видеть своих поклонников, а какими бы - нет.
Ещё одна интересная тенденция наблюдается в области интересов группы "Танцы минус". Есть желание понять и объяснить всеобщее поведение на конкретном примере.
Нет необходимости вести долгие беседы в чате, не нужно в течение года просматривать гостевую, бессмысленно знать лично всех. Достаточно непродожительного общения (или пары страниц гостевой), чтобы всё стало ясно. О чём это? Конечно, о фанат(к)ах Вячеслава Петкуна. Или, всё таки, группы "Танцы минус"?.. Пожалуй, это важный вопрос. Тайный и незаметный соц.опрос показал, что 70% процентов активных пользователей сайта и слушателей радио в большей степени интересуются всё-таки жизнью В. Петкуна. Что, однако, не мешает им посещать все концерты подряд, которые, как известно, проходят с участием всех членов группы, а не одиноко стоящего на сцене Вячеслава. А песни - это так, некое приятное бесплатное приложение к В.Петкуну. И ими начинают интересоваться с удвоенной силой как раз после осознания значимости В.Петкуна в своей жизни.
При взгляде на эту ситуацию с другой стороны возникают вопросы. С чего начинается увлечение всем, что связано с "Танцами минус"? Доподлинно установленный факт: никак не с влюблённости в В. Петкуна. Всё начинается с песен. А уж потом появляется интерес к публикациям в прессе, к интервью, к радио-выступлениям, к клипам, к любой новости, касающейся группы. И потом медленно, непроизвольно этот интерес трансформируется в личную симпатию к конкретной персоне лидера группы (не раз наблюдавшийся процесс). И дело даже не в самих людях. Дело в том, что чаще всего именно ему одному посвящены статьи, заметки. У людей непосвящённых может создаться впечатление, что в группе поёт, пишет музыку, играет на всех инструментах он - единственный и неповторимый. И действительно, многие знают и воспринимают группу "Танцы минус" и В. Петкуна отдельно друг от друга. Но это же не вина Вячеслава, ведь у него очень широкий круг деятельности. А с другой стороны, тогда становится совершенно непонятно его иногда проявляющееся недовольство тем, что среди поклонников и почитателей таланта в основном представлена категория подростков (девушек) от 12 и до 18.
Значит, уместен вопрос о песнях - неужели у них такое банальное звучание или вовсе отсутствующий смысл, что люди старшего возраста, с имеющимся жизненным опытом не находят в них чего-то для себя? Практически во всех песнях мира смысл достаточно схож и однотипен. Просто нужно уметь оригинально подать его, оформить в определённом стиле. И "ТМ" это, кажется, вполне удаётся. Но тогда почему такая ограниченная аудитория слушателей? Да, наверное, поколение пра-пра-NEXT песни "ТМ" не привлекают вследствие некоторой неактуальности для возраста данной категории, а современные женщины и мужчины просто не находят времени для приобщения к их творчеству, вот и результат: у кого же, кроме молодёжи, есть время слушать музыку, ходить в ночные клубы и ещё успевать интересоваться подробностями личной жизни исполнителей?
Интересна мотивация - ИЗНАЧАЛЬНАЯ: никто с первого взгляда не влюблялся, сначала это просто вполне объяснимый интерес к яркой личности, желание общаться с таковой. Но под влиянием общественности и окружающих людей эти эмоции трансформируются в несколько иные формы.
Есть такой жизненный пример.
Отрывок из письма девушки, которой нравились "Танцы минус" и Вячеслав Петкун в течение четырёх лет: "Я вообще еще где-то около года назад думала, что Петкун - это навсегда, но это уже пройденный этап моей жизни, и я нисколько о нем не сожалею, как и не сожалею, что он кончился: все проходящее. Если кому-то будет интересно, и меня спросят, почему, я отвечу, т.к. достаточно четко в этом разобралась. У меня папка есть с вырезками о нем, я ее любила очень, а теперь она ДЛЯ МЕНЯ хлам, просто плохой фен-шуй, я ее очень хочу подарить кому-нибудь, вместе с постерами. Пусть теперь моя любовь, что в ней, будет у другого человека - жалко все-таки несколько лет жизни нести на мусорку."
Что можно узнать из этого отрывка: живёт где-то далеко девушка. В городе, где никогда не может быть концерта группы "Танцы минус" (пока Вячеслав не перестанет бояться летать на самолётах, по крайней мере). Ей нравилась эта группа и В. Петкун несколько лет. Яркие эмоции. Прошло время - всё разонравилось. На вопрос уже вне этого письма - почему? - ответ: надоел. Т.е. надоела симпатия к Вячеславу. И, как следствие - разонравилась группа.
Факты: очень красивая, интересная, умная девушка. Никогда не была обделена мужским вниманием, более того - всегда масса поклонников. И вдруг в один прекрасный момент начала увлекаться всем, что связано с "ТМ". Влюбилась в солиста, как БОЛЬШИНСТВО. Это был её идеал. Все его позиции, мнения, высказывания читались ею с интересом. Но в то же время она никогда их не цитировала, выдавая за своё мнение. Но могла проанализировать, посмеяться, удивиться. Это была искренняя симпатия к человеку-образу, который был далеко. Но который был таким, о каком она и мечтала. Так почему же? Просто надоел. Говорит ли это об отсутствии разнообразия в творчестве В.П. и "ТМ"? Или чего-то одного? Или взрослеют люди, меняются интересы, приходит понимание и осознание?
Благодаря опыту общения с этой девушкой в частности и другими поклонниками в общем можно сказать, что за одно большинство из них хором могут сказать Вячеславу спасибо: за толчок к развитию. Когда к нему и его мнению появляется интерес, то по ходу проникновения в глубины его сознания и увлечений у людей появляется желание знать то, что знает он, читать то, что читает он, смотреть то, что видит он, слушать то, что слушает он. Как говорится - все бы такими были... Хотя не всегда всё так безоблачно. Благо, если человек просто осознает необходимость в саморазвитии и совершенствовании. А если он просто следует чужим вкусам и мнению? Тогда пользы никакой. И, несмотря на всё это, очень многие люди, прошедшие школу увлечения кем-то/чем-то, заканчивают её с отличием - они не просто потратили время, они чему-то научились, чего-то достигли, кого-то обрели. И это очень немаловажный факт.
Да и вообще с точки зрения идейности, мнений, позиций, творчества группа "Танцы минус" у любого человека может вызвать как минимум уважение.
Что касается качественности/некачественности музыки, содержательности/несодержательности текстов, то это могут быть только субъективные мнения разных людей.
Но в целом можно предположить, что группа делает не только качественную музыку, но и является полезной для некоторых представителей подрастающего поколения, которое придёт на смену не только сегодняшним врачам, учителям и журналистам, но и тем же музыкантам, на чьей музыке оно пока и растёт. И этой группе только 10. Многое ещё впереди! Поздравления!
Гусева Мария