"ДЕТАЛИ" НА СТС c Тиной Канделаки
Тина Канделаки: Сегодня вечером будем говорить о том, как исключительно вера в себя и в свои силы часто приносит положительный результат. Сегодня у меня в гостях один из самых ярких людей отечественного entertainment'а - Вячеслав Петкун. Здравствуй, Слава.
Вячеслав Петкун: Здравствуйте.
Тина Канделаки: Я не правильно вас назвала? Мне кажется, что лидер группы "Танцы Минус" - звучит убого, потому что ты горазды шире, чем просто группа. "Исполнитель роли Квазимодо" уже достало?
Вячеслав Петкун: Мне очень понравилось, как в Чите я был представлен: "Золотой голос России" Меня это очень обрадовало.
Тина Канделаки: Это тоже не совсем оригинально, потому что "Золотой голос" и "Самый сексуальный голос" я тоже слышала.
Вячеслав Петкун: Но золотой...! С этим я в первый раз столкнулся, было очень смешно.
Тина Канделаки: Это в смысле самый лучший или самый дорогой?
Вячеслав Петкун: Просто золотой. Наверное, есть платиновый, не знаю.
Тина Канделаки: Ясно, но все вместе все равно получается - одно из самых ярких лиц entertainment'а
Вячеслав Петкун: Не мне судить об этом, я не кокетничаю, кстати.
Тина Канделаки: Я это говорю от себя и это правда, потому что ты - часть большой индустрии развлечения, причем ее значительная часть, которая оказала влияние на эту индустрию.
Вячеслав Петкун: Вообще, когда начинается разговор о каком бы то ни было влиянии, я становлюсь очень осторожным, потому что мы не собирались влиять. Если спросить, о чем вы поете - мы поем ни о чем. Это правда, потому что никаких сверхзадач в момент написания песен я не ставлю, я просто пишу песни и тогда, когда мне хочется их писать. Поэтому я могу со всей ответственностью сказать, что я пою ни о чем, как птицы на ветках: никому в голову не придет спросить соловья, о чем он поет на ветке.
Тина Канделаки: Но говорят же по-другому: "Про что вижу, про то и пою"?
Вячеслав Петкун: Но я еще пою и про то, что чувствую. Но тем не менее никакой дополнительной нагрузки, кроме той, которая есть в песне, нет.
Тина Канделаки: А скажи тогда, это миф, что музыка обычно производит на людей воздействие, влияет на умы?
Вячеслав Петкун: Я думаю, есть разные люди, разная музыка, на кого-то влияет сиртаки, на кого-то тяжелый индустриальный рок.
Тина Канделаки: На огромное количество людей произвело и производит впечатление то, что ты написал: "Город-сказка, город-мечта".
Вячеслав Петкун: Я лежал, болел ангиной, все как полагается: чай горячий, лекарства - ну, и написал песенку, причем она очень долго лежала, года 2, наверное, в нетронутом состоянии, потому что мне казалась, что для меня она слишком инфантильная, чересчур романтичная.
Тина Канделаки: Нет, у тебя вроде все романтичное, все с любовью, но любовью очень завуалированной. Не хочется показывать насколько романтичен, хочется быть холодным и циничным?
Вячеслав Петкун: Игра в холодный цинизм, я понимаю о чем ты говоришь...
Тина Канделаки: Нет, будь обычным рокером, пожалуйста. : )
Вячеслав Петкун: Я пытаюсь не быть никем вообще в данной ситуации.
Тина Канделаки: Ну, не быть никем ты уже, к сожалению не можешь или к счастью. Ты все равно уже Слава Петкун, которому 150 лет. Дай Бог тебе 100 лет жизни и все эти 100 лет тебе будут задавать одни и те же вопросы и от этого не деться. Просто почему рокер не может быть оптимистом я не понимаю. Все всегда такие уставшие.
Вячеслав Петкун: Почему? Среди рок-музыкантов довольно много оптимистично настроенных людей...
Тина Канделаки: Кто они? Если они живут в нашей стране, я бы с ними с удовольствием познакомилась.
Вячеслав Петкун: Евгений Федоров, группа "Текила джаз", весьма оптимистичный человек.
Тина Канделаки: Да, он на позитиве, но он и не столь популярен, как ты, к сожалению. Хотя у "Текилы джаз" был хороший статус в свое время.
Вячеслав Петкун: Есть группы, которые просто развлекают - "Мумий Тролль".
Тина Канделаки: Но он и не рокер...
Вячеслав Петкун: Очень светлая - Земфира.
Тина Канделаки: Да, Земфира очень светлая, но про это никто не знает, ведь очень мало людей стали достоянием публики? Земфира еще не настолько народная в плане обладания ею. Она народная по популярности, но в плане обладания вряд ли.
Вячеслав Петкун: Мне кажется, ее очень любят.
Тина Канделаки: Я не могу не задать самый главный вопрос: что плохого в том, что ты стал настолько известным? Помимо того, что, наверное, надоедают с узнаванием...
Вячеслав Петкун: Знаешь, я не очень то люблю говорить об этом, потому что когда говоришь то, что действительно чувствуешь и то, что считаешь истинным для себя, люди воспринимают это как кокетство, как попытку устраниться на шажок, но постоять где-то здесь и послушать про себя что-нибудь хорошее.
Тина Канделаки: Я читала твое интервью и мне больше всего понравилось то, что ты сказал про жалость - то, что тебе не нравится, когда жалеют, когда жалуются.
Вячеслав Петкун: Смотря кто жалуется. Есть люди, которым по определению необходимо прийти к тебе и пожаловаться - твоя девушка, например. Она может прийти и пожаловаться, это вполне нормально.
Тина Канделаки: Мужчины очень любят жаловаться.
Вячеслав Петкун: Я жаловаться не очень люблю, как мне кажется. Может быть кто-то улыбнется в этот момент...
Тина Канделаки: Но, может это ты, а вообще мужчины даже болеют намного тяжелее, то есть женщины болеют с чувством того, что нужно переболеть, а мужчины болеют с чувством, что надо жалеть.
Вячеслав Петкун: Я болею тогда, когда хочу заболеть. Это с детства: я захочу болеть - и заболеваю.
Тина Канделаки: Это что-то психологическое. Ты так, наверное, от уроков отлынивал?
Вячеслав Петкун: Я совершенно легко делал себе температуру. 37.2 - этого было достаточно.
Тина Канделаки: Это старые штучки, я тоже это умела. До 40 я не доходила, но 37.7 поднять легко. Это банальное самовнушение.
Вячеслав Петкун: Поэтому также я и болею: если я хочу, чтобы у меня была ангина - она у меня будет.
Тина Канделаки: Получается, ты все, что хочешь, можешь внушить и все, что в жизни получается - это только благодаря внушению. Мне всегда это говорят.
Вячеслав Петкун: Все это довольно зыбкие субстанции, на них, мне кажется, опираться не стоит, осознанно опираться. Все происходит так, как происходит.
Тина Канделаки: Мне всегда люди, которые живут по другому принципу, говорят, что "обязательно когда-нибудь мой карточный домик разрушится". Но, чтобы было понятно в твоем случае (в смысле самовнушения). Сейчас, например, большое количество людей говорит о том, что Петкун исчез, он устал петь, ему это надоело. Видимо ты сам внушил, что надо на какое-то время уйти отдохнуть.
Вячеслав Петкун: Я ушел на какое-то время и началось это не сейчас, а 2,5 года назад, когда начался "Нотр Дам" и понятно, что невозможно быть в нескольких местах одновременно. Но именно в связи с этим, я думаю, у меня сейчас появляется довольно хороший новый альбом. Обычно я не хвалю свои песни, но, видимо, наступает легкая зрелость, потому что сейчас я действительно испытываю удовольствие от того, что мы делаем в студии.
Тина Канделаки: А когда музыкант понимает, что ему на какое-то время нужно затаиться, он это понимает, потому что наступает пресыщенность или же потому, что наступает усталость?
Вячеслав Петкун: Когда музыканты жалуются на усталость, для меня это смешно выглядит. Представь: сидит мужчина у телевизора, у него семья из пяти детей, жена... Детей надо отправить в школу. И сидит какой-то лохматый музыкант и жалуется на то, как ему тяжело, как его все достали, как ему не интересно жить. Это все лукавство: попробуй отними это все у человека - он с ума сойдет, могут произойти страшные вещи, потому что это такой психологический слом.
Тина Канделаки: А ты применительно к себе мог бы сказать то же самое?
Вячеслав Петкун: Очень хочется сказать, что не мог бы, потому что я всегда стараюсь очень трезво ко всему относиться, что со мной происходит и не озадачиваю себя объемом популярности в той или иной степени (музыкальной или личной). Я отношусь к этому легко.
Тина Канделаки: Ты в своем творчестве часто подвергаешься сомнениям: хочешь что-то сказать, а потом понимаешь, что все в этом будут копаться и искать какие-то автобиографические моменты?
Вячеслав Петкун: Это не опасно в нашей стране, потому что у нас в творчестве вообще никто не копается. И я знаю в своем творчестве несколько вещей, за которые меня никто ни разу не пнул ни в какой газете, ни в каком журнале, а есть за что. Я, безусловно, не буду о них говорить. Я делал их осознанно и сознательно. Мало того, когда я выступал первое время и пока сам об этом не сказал, на это никто не обратил внимание. Женские рубашки, я делал это не потому, что мне нравится женская одежда, а просто так, потому что один раз купил рубашку, а она оказалась женской. И я подумал, почему бы нет? На эти вещи никто не обращает внимание. Так же и в творчестве: когда ты используешь не те слова. Например, в песне "Диктофоны": "За твои куклы умирать" и никому в голову не приходит, что грамотно сказать? "За твоих кукол".
Тина Канделаки: Я думала, что вы таким образом перефразировали "женская грудь"?
Вячеслав Петкун: Безусловно, да, я имею ввиду: если разбирать не детально, а поверхностно и говорить о словах, которые есть, а не о том, что они означают. Вот в этом случае, меня можно было бы щелкнуть.
Тина Канделаки: Мне показалось, что это просто стилистика. Прослушав твой альбом понимаешь, что ты прекрасно владеешь речью и у тебя нет проблем с русским языком, но там есть явно странные обороты, которые просто, наверное, делают тебя странным, что тоже немаловажно.
Вячеслав Петкун: Может быть, но это получилось случайно.
Тина Канделаки: Это сейчас с таким же успехом можно говорить, что рубашку женскую тоже одел случайно, потому что под руками не было мужской. Мне кажется, ты один из самых правильных, умных креативщиков на нашей эстраде.
Вячеслав Петкун: Мне приятно это слушать, но я не могу с этим согласиться.
Тина Канделаки: Неделя высокой моды, а ты приходишь в узбекском халате и не надо говорить, что это был банный халат и ты просто забыл переодеться. И сразу вся пресса пишет о том, как Вячеслав Петкун на неделю высокой моды оделся правильнее всех. Тут дамы на гардеробы миллион потратили, а ты просто одел узбекский халат и шапочку.
Вячеслав Петкун: Я не буду рассказывать предысторию. Пусть останется как есть.
Тина Канделаки: Ты достаточно скрытный человек, но с другой стороны ты очень откровенный, но понимают это только единицы.
Вячеслав Петкун: Мне иногда становится очень страшно, когда говоришь что-то человеку, а он тебя не понимает.
Тина Канделаки: Это ты сейчас обо мне?
Вячеслав Петкун: Нет, не о тебе. Просто о детализации общения, нужно ли она?
Тина Канделаки: То есть, ты говоришь правду, а тебе не верят?
Вячеслав Петкун: Нет, ты говоришь вещи, а их не слышат. Всегда хочется верить, что люди очень умные, образованные, начитанные и самостоятельные в своих измышлениях, самостоятельны в своем выборе, какую музыку слушать и какое кино смотреть, какую одежду носить... но, к сожалению, это не так в общей своей массе. Если я делаю какие-то попытки быть заметным на каком-то фоне, то я их делаю только потому, что не хочу быть похожим на всех. Видимо это из тех времен, когда мы все ходили в одной форме, в одинаковых галстуках... И мне кажется, что сейчас это все начинает потихоньку возвращаться.
Тина Канделаки: Я все равно хочу поверить в то, что ты другой (применительно к твоей профессии). Понимаешь, уж слишком много общего у всех рок-музыкантов.
Вячеслав Петкун: Я это вполне допускаю, все люди одинаковые, все очень похожи.
Тина Канделаки: Я хочу согласиться с тем что рок-музыканты все очень разные, но тем не менее все люди, которые начинают заниматься этой профессией, приходя в эту студию, говорили о том, что они уже в определенном возрасте, они уже перестают всего бояться, но уже начинают находиться над ситуацией, они уже все понимают и просчитывают намного раньше, раньше даже, чем люди услышат песню по радио. Очень уверенные...
Вячеслав Петкун: Я могу привести конкретные примеры, почему в группе "Танцы Минус" нет как такового шоу-бизнеса.
Тина Канделаки: А что значит шоу-бизнес как таковой?
Вячеслав Петкун: Это тонкий просчет: вовремя снять клип, какой необходимо, вовремя отдать его, найти канал. Это работа не очень сложная, она простая, стоит один раз такое сделать, чтобы понять, как с этим со всем обходиться, потому что сам бизнес соткан из непрофессионалов и непрофессионализма. И каждый ищет свои пути-дорожки, рационализмом там не попахивает, но тем не менее все достигают своих целей в той или иной степени. И примером тому - та же "Фабрика звезд".
Тина Канделаки: Я только что хотела сказать, что группу "Танцы Минус" не нужно раскручивать как "Фабрику звезд"...
Вячеслав Петкун: У нас этого и не было. Просто к тому моменту, когда вышел альбом "Флора/фауна" и песни "Город", "Цветы"... уже пять песен было в эфире радиостанций в течении года, и 2 или 3 клипа крутились хаотично, сами собой. И снимали мы их опять же так, с друзьями. Я помню, как мы снимали "Город" с Новоселовым: мы приехали в Питер с камерами и стали думать, что с этим делать. Поснимав в Питере, мы поняли, что нам не хватает Москвы.
Тина Канделаки: Только не говори мне, что ты удивился успеху, который сразу к тебе пришел. Вот в это я никогда не поверю.
Вячеслав Петкун: Ты меня сейчас ставишь в дурацкую ситуацию. Конечно, это очень похоже на ситуацию в городе Орск, когда я стоял в общественном туалете и ко мне подошли подростки, когда я открыл дверь ногой, (а там дверь ногами не открывают). И когда начался мужской разговор и я понял, что силы не равны (все, кто могли бы помочь, находятся в баре, а я в этом туалете). Передо мной 4 человека в кепках и один человек произносит совершенно неожиданную фразу: "И только не говори, что ты - Петкун..." Это было очень смешно.
Тина Канделаки: : ) Скажи, а сколько лет еще ты не придешь на телевидение после нашей передачи?
Вячеслав Петкун: Я вообще хожу на телевидение время от времени.
Тина Канделаки: Спасибо тебе большое.