Вы здесь: Главная Пресса "АНТИЧНОСТЬ ВЕЧНОГО ГОРОДА ПРОИЗВЕЛА НА МЕНЯ НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ"

"АНТИЧНОСТЬ ВЕЧНОГО ГОРОДА ПРОИЗВЕЛА НА МЕНЯ НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ"

"ТУРИЗМ И ОТДЫХ" № 10 (250) МАРТ 2003

В этот мартовский день с лидером популярной команды "Танцы Минус", ведущим ток-шоу "Черно-белое" на канале СТС и исполнителем партии Квазимодо в нашумевшем мюзикле "Notre Dame de Paris" Вячеславом Петкуном мы решили говорить только о "сладком". О том, что поднимает настроение. Блюдо получилось экзотическое - этакое космополитическое ассорти под пикантным итальянским соусом.

- Начнем с того, что дается всем сполна и бесплатно, - с детства. Каким было ваше первое путешествие?
- Ездили под Питер с друзьями. Я даже в болоте тонул маленький, когда ходили в поход.
- А как с романтикой пионерского лета?
- Тут у меня как-то не складывалось. Я ни разу не был в пионерском лагере, но практически каждое лето ездил к бабушке в Тверскую область. Домой возвращался черный, как негр, весь исцарапанный, в синяках и шишках. Но было здорово: мы катались на лошадях! Впервые я сел на коня, причем без седла, когда переходил во второй класс.
Коней, которые по ночам паслись, мы отвязывали и катались до рассвета! А ведь им, бедным, после этого надо было работать целый день. Мы же брали их тайно, чтобы никто не знал. Потом бабушка с дедушкой понимали - по штанам, покрытым конским волосом, - где пропадал их внук всю ночь. И очень ругались.
- Похоже, с первыми открытиями себя и мира вам повезло. А дальше, когда горизонты раздвинулись до заграницы?
- Первая страна, в которой я побывал в начале девяностых, - Финляндия. Но тогда уже мы финнов как облупленных знали. Что скрывать, благодаря им весь Питер в конце восьмидесятых занимался откровенной фарцовкой. В этом не было ничего постыдного. Студенты покупали и продавали одежду - зарабатывали деньги, чтобы самим более или менее хорошо одеваться. Ведь в магазинах вообще ничего не было. Когда "выкидывали" какие-нибудь португальские куртки в Гостином дворе, за ними стояла очередь в несколько тысяч человек, а потом все ходили одинаково одетые.
- Значит, деятельность финнов вам импонировала? Один наш знакомый артист называет их простыми вологодскими парнями...
-Они довольно доброжелательные, веселые люди. Может, из-за своего добродушия и простецкости выглядят немножко по-деревенски.
- И в завершение темы ретро вспомним забаву начала девяностых: тогда все дружно ринулись в круизы.
- Никогда ни в каких круизах не был. Одно дело - отдыхать. Но давать концерт на пароходе?! Чем это лучше работы в ресторане?
- У каждого свой путь. Выходит, ваш - бесконечные гастроли. Представляем, сколько приколов и эксцессов в вашем дорожном багаже.
- Тема гостиниц, переездов и дорог в России вечная, что добавишь? Понятно: одни проблемы. Есть масса городов, приезжая в которые попадаешь в Советский Союз образца семидесятых. годов. Но это наша страна, мы в ней живем, ее надо знать. И смешно жаловаться на трудности в жизни артиста: на дороги, поклонников и прочее. Все это нормально. Ты и работаешь для того, чтобы дать людям возможность как-то отвлечься, отдохнуть.
-А когда сами отдыхали в последний раз?
- Зимой - в Риме. Думал, что удивить меня уже довольно сложно. Был в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, в Италии много раз. Рим произвел неизгладимое впечатление, как в свое время Венеция: казалось, что попал на другую планету. Рим - Вечный город, и эту вечность там чувствуешь. Античность буквально повсюду, ею пронизано все. Италия - лучшая в мире страна. Здесь самая вкусная еда, очень красивые девушки и чрезвычайно доброжелательные люди. Кстати, я побывал на матче "Рома" - "Ювентус", проходившем в Риме. Вместе с болельщиками клуба "Рома" очень расстроился, когда матч закончился со счетом 0:0. Вся Италия была уверена: если "Рома" не выиграет этот матч, то чемпионом страны станет "Ювентус". Когда итальянцы уходили со стадиона, говорили: "Ну все, теперь "Ювентус" - чемпион". Так и получилось. Все это ментальность, ощущения, которые иностранцу понять тяжело. Однажды я повел режиссера-постановщика всех версий мюзикла "Notre Dame de Paris" Уэйна Фоукса на наш футбол, играли "Зенит" и "Динамо". Во-первых, он был удивлен малым количеством зрителей. На стадионе "Динамо", вмещающем тридцать тысяч, собралось, может, тысяч пятнадцать, из них половина точно была из Питера. Я болел за "Зенит", который выигрывал 2:0. Посреди второго тайма Уэйн вдруг спросил: "Скажи, а у этих парней, которые играют, тренеры вообще есть?" Примерно так же я думал, когда наши играли на чемпионате мира с японцами.
- Все из-за амбиций Романцева...
- Да, он не хотел понять очевидных вещей и нормально на них отреагировать. Я этот исход предсказывал еще год назад. Надо было интегрировать молодежь в команду, брать четырех-пятерых опытных футболистов (тех же Мостового, Карпина, Смертина) - и везти всех на чемпионат. V нас огромные проблемы с футболом. Сейчас Россия смогла бы победить в чемпионате, только если бы все остальные команды исчезли в одну секунду. Ну, Саудовская Аравия пусть бы осталась и тоже вышла в финал: две команды соревновались бы. Слава Богу, в последние год-два появилась талантливая молодежь, с абсолютно другими принципами, подходами к игре, к поддержанию формы, поколение профессионалов, от которого зависит, какая команда у нас будет в ближайшие восемь-десять лет. Это будущие Ривалдо, Роналдо и им подобные. У молодых здоровые амбиции. Надо их поддержать и дать понять: вы можете все. Я уверен, такая команда вряд ли проиграла бы японцам.
- Но вернемся к итальянцам. Они часто удивляются, какие в Москве широкие улицы...
- А в Риме очень узкие. Это вообще город маленьких автомобилей, а большие дорогие машины там можно увидеть только ночью, когда улочки полностью освобождаются. Там я увидел крошечный, величиной с этот столик, "Фольксваген-Лупо", о существовании которого даже не подозревал. Помню, в Риме после того футбольного матча я пошел пешком вслед за всеми. Тут же ехал транспорт. То есть толпа состояла из людей, мотоциклов и всяких маленьких машин, которые двигались со скоростью пешеходов. Кстати, оказывается, в Италии очень много роллеров.
- Чем же еще хороша эта страна?
- Да всем. Например, мне понравилось все, что я ел. Ну, может, чуть меньше других блюд - пицца. Я просто ее не очень люблю. И все равно она там вкусная.
- Но даже в Италии, как жалуются многие звезды, трудно избежать ложки дегтя: "ох, опять столько русских"
- Хотите правду? Я тоже не люблю встречать соотечественников за границей. Вообще-то некорректно об этом говорить, но иногда я просто ужасался тому, как люди себя ведут. Например, русские (не все, естественно) почему-то думают, что их никто не понимает. Сразу начинают разговаривать матом. Не ругаться, а именно разговаривать. Сижу в ресторане, за соседним столиком - наши, "общаются". Вокруг одни итальянцы, которые вроде бы их не понимают. Но при этом я чувствую себя крайне неуютно: представители моей страны без всякого уважения относятся к жителям Италии. То же происходило во Франции, Англии, Америке...
- И не было случаев, которые, наоборот, красят наших?
-Бывало всякое. Но все же я не понимаю, почему надо ходить по Лондону в спортивных штанах и в... банных тапочках? И почему, входя в магазин где-нибудь в Лондоне, обязательно нужно открывать ногой дверь и материться? Я видел такое своими глазами, и не раз. И мне стыдно, обидно. Не за себя - за свою страну, за этих людей.
- Говорят, сейчас контингент немного изменился...
- Наверное... (Вячеслав, как из чадной кухни в прохладный сад, бросается в другие воспоминания.) Зимой, помимо Рима, я был с друзьями в Египте. Хотя пассивный отдых, лежание на песке очень не люблю, впервые поехал на "настоящий" курорт, понимая, что через два дня меня начнет тошнить от этого. От безделья я сразу начал смотреть по сторонам. И увидел станцию дайвинга. Познакомился с инструктором, поляком (он достаточно прилично говорил по-русски). И начал нырять с аквалангом. Передо мной открылся богатейший подводный мир. Я получил огромное удовольствие. К тому же мы жили в гостинице, где соотечественников было мало.
- Судя по всему, вы любитель острых ощущений. На экстрим не тянет? Горные лыжи, мотоциклы...
- Экстремальный вид спорта, которым я занимаюсь, - это полеты на самолетах. В отношении адреналина и всего остального мне его хватает вот так! Летаю я достаточно много.
- А на каких?
- Какие подгонят, на тех и летим.
- Вы сам за штурвалом?
- Ну что вы, упаси Бог! Я имею в виду просто полеты на гастроли. Кстати, в Риме на А-310 - это аэробус французский - мы садились с одним двигателем. И снижались с другой стороны - "против шерсти". Чего только не было:
баки протекали, колеса отлетали, без шасси садились.
- Мы немного отклонились от ваших зарубежных впечатлений. Вам не кажется странным, например, что в свободной Америке, оказывается, живут самые трудолюбивые люди на земле?
- Там вообще все особенное. У американцев других возможностей нет, потому что в США не принято думать, рассуждать. Остается что? Работа, карьера. Притом столько табу... Это люди, живущие в мире сплошных условностей, ничего не значащих. О неграх говорить нельзя, мало того, и неграми их называть нельзя. О евреях- тоже нельзя. Я как-то рассказал на Брайтоне анекдот про евреев. Молчание после этого длилось минут пять. Я даже не понял, в чем дело. Оказывается - не принято, плохой тон, Как-то мы поймали такси, водитель - русский, на своей машине. Если бы поехали в желтом такси - государственном - заплатили бы десять долларов. Но я поехал с ним за двадцать: хотелось пообщаться. Бывший москвич, в США с конца восьмидесятых, жена украинка. Это был 2000 год, сентябрь. Проезжаем винно-водочный магазин. Водитель говорит: "Смотри: вино, водка. Сейчас бы русских сюда, они бы все смели". Помолчав, добавляет: "Вряд ли. У них же денег нет". Как будто это житель Филиппин разговаривает с японцем об австралийцах. Я не выдержал: "А ты давно в Москве был? В курсе, чем живет страна, как? Сегодня любой ларек своим ассортиментом заставит отдохнуть этот магазин". Водитель рассказал о своем заработке, а когда спросил о моем, я, естественно, преувеличил раза в два. Но довольно спокойно сказал, хотя внутри все кипело. Он крайне изумился и тут же его три тысячи превратились в шесть. Но даже так он не "догонял"... Потом подъезжаем к гостинице, а там Андрей Макаревич у входа. Мы разговариваем, минуты через три я поворачиваюсь и вижу:
стоит этот таксист с открытым ртом. Всю дорогу он пытался убедить нас, как ему хорошо живется, какой он счастливый. Даже "американская мечта", по-моему, у него фигурировала. То есть просто стандартный набор идеологических крючков и штучек. При этом очень гордился, что он гражданин США, говорил: "Мы, американцы, у нас в Америке..." Я шесть лет в Москве живу и ни разу себя москвичом не назвал и никогда не назову.
- Самая уникальная странность в Нью-Йорке?
- Брайтон. Место, где живут русские. Выглядит очень смешно. Американская улица, набитая лавками, где все вывески на русском языке: "Колбасы", "Продукты". Ресторан "Националь", в котором убили всех воров в законе. И огромный мост, закрывающий практически все небо, длиной во всю улицу, по которому проходит линия метро. Нормально? Ты идешь, а над тобой постоянно поезда, дико стучащие: джу-джу-джу. Туда и обратно, в обе стороны. Вот так выглядит Брайтон. А Брайтон-Бич - это пляж, где все отдыхают. Между ними жилые дома. Когда мы ночью пришли на берег моря, такого количества матерной речи я вообще не слышал. Помните советские фильмы про нэпманов? Вот Брайтон - это чистый НЭП.
- Но не может же быть, чтоб в Нью-Йорке не было ничего симпатичного, интересного.
- Мне понравился китайский квартал. Там тоже почти все надписи на родном языке, лишь кое-где по-английски. Кругом одни китайцы, но лица у всех какие-то не совсем китайские. Такие пронырливые типы. Есть рестораны для туристов - дорогие, со всякой мишурой. Есть простые - в таких готовит какой-нибудь старый китаец, тут все дешевле и вкуснее. Делаешь шаг в соседний квартал и попадаешь в Маленькую Италию. Все в итальянских флагах. И стоят какие-то бывшие мафиози - дедушки по 60-70 лет. Тоже поглядывают, понимают, что иностранцы идут. И так оценивающе смотрят вслед. Но Италия - это Италия. Даже если она такая маленькая, как в Нью-Йорке. Итальянцы нигде плохо не готовят.
-Так уж нигде?
- В Англии есть сеть ресторанов "Белла Паста"; в Лондоне, Ливерпуле, Эдинбурге. И почти везде готовят хорошо. Проехав с друзьями практически всю страну, мы питались только в этой "Белла Пасте". В Англии с едой вообще очень большие проблемы. Я, например, так и не понял, как выглядит английская национальная кухня.
- Выходит, за границей вы предпочитаете только итальянскую кухню, пренебрегая местными эксклюзивами?
- Нет, просто итальянская кухня для меня - стандарт качества. Я знаю, что здесь меня плохо вряд ли накормят.
- Вы рассказали про русского таксиста. А как вам кажется, много наших осело за рубежом?
- У меня много друзей, которые живут за рубежом - в Германии, Италии.
- Как устроились?
- Все по-разному.
- Они не считают себя немцами, итальянцами?
- Ни в разговорах по телефону, ни при встречах мы не говорили на эту тему. Хотя, конечно, они уже воспринимают жизнь в другой стране немножко изнутри, знают о ней гораздо больше. Русские (даже бывшие) замечают массу тонкостей - глаз же цепкий и ум острый. Поэтому интересно беседовать с наблюдательными людьми.
- А в какой стране вы сами хотели бы встретить старость?
-В родной…
Ира ЖУКОВА, Виталий КАРЮКОВ специально для журнала "Туризм и отдых"