Вы здесь: Главная Пресса "Я ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ В КИНОТЕАТРЕ, А НЕ ДОМА"

"Я ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ В КИНОТЕАТРЕ, А НЕ ДОМА"

"Russian Digital" (март 2003)

Вячеслав Петкун - личность многогранная. Певец и композитор, лидер
группы "Танцы минус", а теперь и телеведуший, в течение нескольких лет он является арт-директором модного московского клуба "16 тонн". А в последнее время его популярность не знает границ благодаря исполнению одной из главных ролей в мюзикле "Собор Парижской Богоматери".

- Скажи, Слава, когда ты впервые столкнулся с цифровыми технологиями?
- А что ты имеешь в виду? Digital фотоаппараты какие-нибудь? В этом смысле я, наверное, не продвинутый и, с этой точки зрения, не особо интересный человек. Правда, недавно я вернулся с Кубы, где "щелкал" кое-что маленьким цифровым фотоаппаратиком. Но дело в том, что я не очень люблю фотографировать, я не фанат... Я понимаю, что это и удобно, и интересно, но у меня просто времени не хватает... Во-первых, должно нравиться. Во-вторых, надо почитать специальные журналы, Russian Digital, например, чтобы понять, что именно ну и для чего. В-третьих - пойти в магазин купить и научиться пользоваться... Видимо, я еще не дошел до чудных наладонников, "палмов", "компаков", ноутбуков и телевизоров на жидких кристаллах. И не чувствую в этом острой необходимости.
- Неужели и домашнего кинотеатра у тебя нет?
- Нет, конечно. У меня стоит обычный Samsung, но с большой диагональю - и вполне хватает. Еще есть "тарелка" НТВ+, а пятидесяти с лишним каналов, по-моему, "за глаза"! И "плазма" не нужна - футбол вполне можно посмотреть на обычном телевизоре. А если учесть, что я провожу дома не много времени, то отдавать полквартиры под домашний кинотеатр - просто глупо. К тому же я люблю смотреть фильмы в кинотеатре, а не дома.
- Но даже престижный и дорогой кинотеатр - это неизвестные люди, жующие поп-корн слева и справа, посторонние запахи?
- И что в этом плохого? Меня это устраивает. Я считаю, что каждый человек имеет право на что угодно, даже пойти и убить кого-то. Другое дело, что он должен осознавать ответственность за содеянное и возможные последствия. Кто-то хочет напиться и гонять с огромной скоростью по Москве, раздавая гаишникам по сто долларов на каждом повороте. Это личное дело каждого, его выбор. А мне нравится ходить в кинотеатры, особенно на поздние сеансы, когда в зале - десять-пятнадцать человек, ну что поделаешь?
- Но разве "ноу-хау" не облегчают жизнь и не улучшают ее качество?
- Человечество очень долго обходилось гусиным пером, а позже авторучкой. А с точки зрения творчества и зарождения идей это были гораздо более яркие времена. И мне как-то ближе ручка и блокнот. Так я пишу песни, намечаю дела, пытаюсь воспроизвести свои мысли, веду дневник. Это приятнее и понятнее, чем на компьютере... Конечно, при необходимости скомпоновать мысли, поделиться ими я иду к "компу" и все это распечатываю. Но обычно обращаюсь к секретарю - сам я медленно набираю текст.
- А ты никогда не задавал себе вопрос, почему это так, а не иначе? И ответ наверняка существует?
- Не знаю, но не исключаю, что какой-нибудь "хакер-очкарик", прочитав эти слова, скажет: "А, ну понятно. Петкун просто в этом не понимает, ничего не умеет, вот и нашел причину для оправдания!"
- А может, это так и есть?
- Возможно! Главное, что меня это вполне устраивает.
- Интересная позиция... А в клубе "16 тонн" цифровым технологиям тоже не нашлось места?
- Да нет, это уже слишком. У нас есть специальная комната, где стоят разные компьютеры, DVD-проигрыватели, микшеры и прочие чудеса техники. Все это используется по необходимости.
- А как ты думаешь, представляет ли повсеместное наступление "цифры" угрозу классической, "живой" музыке?
- В последнее время появилась огромная масса людей, не имеющих ни представления о музыке, ни специального образования. Они пишут новую, неожиданно красивую и интересную музыку - результат их собственных ощущений и образа жизни. Я этому только рад! Сам я не использую такие методы, я - человек другой формации. Я уверен, что оба подхода не аномальны и имеют право на существование. Например, группа Oasis - классная музыка! - существует без цифровых технологий. Я думаю, что в творчестве, а в музыке в первую очередь, важна искренность. Звучит напыщенно и высокопарно, но это так! Чистота ощущений - самое главное! Музыкант так чувствует, так видит - и это здорово! А если что-то искусственно создается и появляется некая нарочитость - все! Это гибель. Это всем очевидно! Я считаю, что "причесывать", преобразовывать и "умоднять" аналоговую музыку через "цифру" неправильно. Другое дело, если ты мыслишь "пятерками", "шестерками" и "восьмерками". В таком случае ничего хорошего не выйдет из аналогового варианта.
- Почему же в последнее время мы видим просто вал технологических, в том числе и цифровых, новинок?
- А ты не понимаешь? Этот вал обусловлен тем, что люди зарабатывают огромные деньги! Например, этот телефон (Nokia7210-Д. К.) можно было выпустить гораздо раньше, одновременно с допотопной Nokia 5110! Уже сейчас реально производить нержавеющие автомобили или неперегорающие в течение 40 лет лампочки! А компьютеры? Который год они "совершенствуются" за счет копеечных "жучков", проводков, соединяющих платы, и прочего "железа"?
- Ты имеешь в виду некий глобальный заговор ста-двухсот человек, которые наживаются на остальных миллиардах?!
- Так всегда было и будет! В мире есть люди, для которых зарабатывание денег - не цель, а форма самовыражения. Компания Microsoft-ярчайшее тому подтверждение. Например, кто не помнит "проблему 2000"! Неимоверные "бабки" были "сделаны" ни на чем, на воздухе! При этом удалось "развести" даже тех, кто в технологиях понимает! Я убежден, что, скажем, управление компаниями Pepsi-Cola и Coca-Cola находится в одних руках. А сейчас, когда способы передачи информации настолько разнообразны, "задурить" голову потребителям не сложно. Тоталитарный режим. Десять лет назад - политический, сегодня - экономический.
- Это как?
- Возьмем тех же антиглобалистов. Разве не понятно, что это стопроцентно заказная вещь: нужен был враг - вот его и придумали. Только серьезная организация с мощнейшим финансированием способна собрать в одном уголке Европы и американцев, и японцев, и русских, и таиландцев. А "Гринпис"? Боевики в кожаных ботинках, появляющиеся только там, где строятся крупные предприятия и "крутятся" большие деньги. Но китов очень любят! Все же понятно! Я тоже люблю китов...
- И все же, как будет развиваться "цифра" в ближайшие пять-десять лет?
- Очень хочется, чтобы фотоаппараты работали без батареек! Сколько стоит нормальный компьютер? "Баксов" за пятьсот можно взять приличный четвертый "пень". Несколько лет назад, помню, в Питере разгорался серьезный скандал по поводу гостиницы "Прибалтийская" (на берегу Финского залива), которую хотели продать по цене двадцати компьютеров! А сейчас те компьютеры ничего не стоят, да еще заплатить придется, чтобы на помойку отвезли. Это тенденция развития техники вообще. И с "цифрой", не сомневаюсь, так будет. Я, честно говоря, за все аналоговое! Феллини, снимающий на цифровую камеру- правда, бред? Хотя Люк Бессон успешно использует новые технологии, что раздражает весь Голливуд - они тратят миллионы, а он снимает за копейки и не хуже. И все же это исключение, которое подтверждает правило!

Беседовал Денис Коновалов