ДВОЙНОЙ ЭСПРЕССО И ЧАЙ С ЖАСМИНОМ
"Что? Где? Когда?", - задаются вопросами слушатели. "Зачем?", - удивляются музыканты. Механизация творческого процесса не оставляет времени подумать, только сделать ход. Остаются люди, которые ни с кем не заигрывают, а если играют, то по своим правилам. В поисках компромисса мы встретились с Вячеславом Петкуном осенним вечером в одном из ресторанов на Невском проспекте...
СТОЛИЦА VS РОДИНА
Интервью состоялось за несколько дней до проигрыша нашей команды Португалии на отборочном туре Чемпионата мира...
FUZZ: Ты, наверное, слышал, что в сентябре у нас был матч между музыкантами и актерами. Не было желания поучаствовать?
Вячеслав Петкун: Конечно, слышал. Но желания не всегда с нашими возможностями совпадают, поэтому желание было, а возможности не было. Были какие-то причины, по которым я не смог приехать.
FUZZ: Я так понимаю, ты живешь в Москве, а все остальные участники группы в Питере?
Вячеслав: Не, не так: часть группы живет в Москве, часть в Питере.
FUZZ: Это не мешает общению внутри группы?
Вячеслав: Совсем нет, я, честно говоря, даже не задумываюсь по этому поводу...
FUZZ: Что вообще сейчас происходит в ТАНЦАХ МИНУС?
Вячеслав: Пишем альбом в Москве, играем концерты.
FUZZ: Я слышала, что вы используете в записи некоторые старые инструменты, гитары 50-60-х годов выпуска...
Вячеслав: Да, и клавишные инструменты тоже. Студия та же, где СПЛИН пишется, инструменты там и находились.
FUZZ: В Питере последний раз вы играли в апреле 2003-го. Почему до сих пор ни одного выступления?
Вячеслав: Это не ко мне вопрос, потому что мы сами концерты не устраиваем. В каждом городе есть организаторы, которые в силу каких-то причин приглашают тех или иных артистов. Видимо, нет причин нас приглашать чаще, чем раз в полтора года, и я отношусь к этому с радостью, потому что, при всей любви к родному городу, не очень люблю играть здесь концерты.
FUZZ: Почему?
Вячеслав: Не знаю.
FUZZ: Как часто ты вообще в Питере бываешь?
Вячеслав: Последний раз был, наверное, тогда, когда ты вспомнила, полтора года назад... нет, потом еще приезжал один раз. Редко я бываю в Питере, не знаю, хорошо это или плохо, но так получается.
FUZZ: He хочется или...
Вячеслав: Ну, получается так. Я достаточно много передвигаюсь, поэтому не особенно люблю самолеты, поезда и так далее. Я себя чувствую хорошо, когда я как можно меньше передвигаюсь.
FUZZ: А насколько тебе уютно в Москве?
Вячеслав: Я в Москве живу уже 8 лет. Вообще, честно говоря, не вижу большой разницы между Питером и Москвой с точки зрения жизни в городе.
FUZZ: Это мнение горожанина или бизнесмена?
Вячеслав: Знаешь, я в Москве живу за городом, а за городом все равно где жить, - под Москвой, в Карелии... Правда в Москве, конечно, нет Карелии, я уже об этом жалел, но тем не менее. Когда живешь в лесу, особого значения, к какой области он относится, Московской или Ленинградской, по-моему, нет.
РЕЛИГИЯ VS ГОСУДАРСТВО
FUZZ: Есть мнение, что, говоря о рок-н-ролле, нельзя не упомянуть о религии...
Вячеслав: Не знаю, вопрос религии довольно сложен в том смысле, что я, например, не ассоциирую религию с церковью исключительно. Для меня вопрос веры - это вопрос каждого отдельного человека, кто-то живет с этим, кто-то нет. А что касается церкви, то это очень напоминает то, что происходит в шоу-бизнесе, армии, еще где-то, то есть это способ контролировать массы. Можно идеологически как-то контролировать путем масштабного засорения мозгов, потому что если посмотреть, например, новости на центральных каналах, то мне это все напоминает мое пионерское прошлое.
FUZZ: Почему?
Вячеслав: Видимо, люди склонны к раболепству и идолопоклонничеству. В общем, мы как были язычниками, так ими и остались. Потому что дай возможность какому-нибудь пню поклониться, все кланяются. И мы живем в государстве полицейском, не демократичном, - хотя я не считаю, что демократия идеальный социальный строй, на мой взгляд, монархия гораздо более гармонична. То есть, скажем, преемственность власти по крови гораздо менее цинична, и правильно, потому что нет возможности получить эту власть у людей, которые не имеют принадлежности... Ну, вот и все, вот и поговорили.
ПРАВИЛЬНО VS НЕПРАВИЛЬНО
FUZZ: Как ты относишься к матриархату?
Вячеслав: Смотря что ты имеешь в виду.
FUZZ: Начиная от женщины, главной в отношениях, и заканчивая различными клубами, выступающими в защиту женских прав... Вячеслав: Ты знаешь, женщина всегда остается женщиной, независимо от того, какой социальный статус она имеет, что она говорит. Женщина есть женщина. Основная задача женщины, на мой взгляд, создавать уют и рожать детей. Я не пытаюсь каким-то образом обидеть женщин, но мне кажется, что это вещи вполне понятные и гораздо более правильные, нежели политика, музыка, еще что-то. Потому что мы страна все-таки азиатская... Ладно, сейчас меня в шовинизме обвинят читатели журнала вашего.
FUZZ: Вряд ли. Альбом-то им все же когда ожидать?
Вячеслав: Знаешь, я в процессе записи альбома начал задумываться о том, что скучно мне что-то стало. Во-первых, скучно, во-вторых, страшно. Потому что события в нашей стране происходят постоянно какие-то дикие, неправильные, и просто депрессия на депрессии, причем массовая. Знаешь, посмотреть по телевизору штурм школы в Беслане, а потом ехать в студию петь, мне кажется как-то странно. Поэтому альбом находится в подвешенном состоянии, он почти весь записан, но я, видимо, его перепою, дабы никого не смущать, а заодно и самому чувствовать себя более комфортно.
FUZZ: Не смущать в каком плане?
Вячеслав: Да не знаю. У нас очень синтезированная музыка, и на фоне этой синтетической музыки играть акустическую музыку... Просто живая человеческая динамика - ее не нарисуешь ни на каком компьютере. Но, к сожалению, у нас и так обертона людьми не очень читаются, не только в музыке, - все очень прямолинейно. Я вообще, честно говоря, не хочу никаких альбомов выпускать, устал я. Не то что устал - просто не вижу причин. То есть если спросить, хочется ли мне больше концертов, я скажу: мне не хочется их. Мне, в общем, ничего не хочется.
FUZZ: А когда ты начинал еще в ТАЙНОМ ГОЛОСОВАНИИ, предчувствие, что это на всю жизнь, было?
Вячеслав: Было ощущение полета! Понимаешь: взлетел - и летишь. Я не хочу показаться каким-то там дедушкой, но когда тебе за 30, а у тебя не наступает момент, когда даешь себе возможность подумать о том, как живешь... не правильно/неправильно, а с точки зрения будущего. Я с трудом представляю себя в сорокалетнем возрасте или в сорокапятилетнем, поющим какие-то песни со сцены. С лысеющей головой петь о мотоциклах - мне почему-то это смешно очень. И, потом, искренности не стало, - нет ни людей искренних, ни творчества искреннего, все очень механизировано, все на потоке, на каких-то фишках, крючках, - в общем, ложь это все. И мало людей осталось, которые действительно занимаются чем-то духовным, потому что музыка - это прежде всего духовность, а не бизнес.
ИДЕОЛОГИЯ VS ДЕНЬГИ
FUZZ: Значит, в молодых музыкантах больше рационализма, нежели творчества? Вячеслав: Начинается все с желания быть известным, популярным, богатым, успешным и так далее. Это люди, которые умеют сохранить в себе весь набор, и нормально себя чувствовать. Я, например, не умею, хотя что такое известность и популярность, знаю. Если ты спросишь, нравится мне это или нет, - скажу тебе, что я не знаю. То есть мне это нравилось - сто процентов, но сейчас... Просто я боюсь сказать, что мне это не нравится, потому что опять же, возвращаясь к обертонам, которые у нас вообще никакого значения не имеют... я даже не очень понимаю, зачем я это интервью даю. Потому что нет в нем ничего полезного для людей, которые думают, как бы стать известными. Если говорить о музыкантах, я ведь все равно не скажу, что нужно сделать для того-то и того-то, потому что сам не знаю.
FUZZ: Заметь, и не было такого вопроса.
Вячеслав: Я вот не скажу, что зачитываюсь письмами, которые мне приходят разными способами, но стараюсь их по мере возможности читать. И, как правило, каждый пытается найти какой-то рецепт успеха, и это главное, что люди хотят от тебя услышать, если ты добился успеха. И тут можно соглашаться или не соглашаться. Ездили в Прибалтику в августе, в Ригу, и в поезде, в вагоне-ресторане, к нам подсел молодой человек, который привязался со следующим вопросом: "Что сейчас лучше петь? Такую музыку как ЛАСКОВЫЙ МАЙ или такую музыку как Борис Гребенщиков?" На мой взгляд, это чистый абсурд и глупость, и как на этот вопрос ответить, я не знаю. Потому что если человек не понимает, что делать нужно то, что соответствует тебе и твоему состоянию, нельзя научить человека быть искренним. Если ты искреннен, - люди это чувствуют. У меня возникает желание любым молодым музыкантам посоветовать перестать заниматься тем, чем они занимаются, особенно если речь идет о песенном творчестве, если это не какие-то музыкальные эксперименты, - но эксперименты опять же, не в прямом смысле...
FUZZ: Если им запретить, у нас и музыки новой не появится.
Вячеслав: Знаешь, есть величины постоянные и не меняющиеся, - такие как АУКЦЫОН, TEQUILAJAZZZ, Петр Мамонов.
FUZZ: Согласись, они тоже начинали в свое время…
Вячеслав: Но это люди, живущие в ладах с совестью, с творчеством и со всем остальным.
FUZZ: Ты не веришь, что сейчас такие могут быть?
Вячеслав: Я таких не вижу просто! Может быть, я стал слеповат, но в последнее время таких людей не вижу. Еще 3-4 года назад появлялись какие-то электронные проекты новые, интересные, потом все они как-то так перескочили в подмастерья к поп-артистам, и сейчас они делают аранжировки, ремиксы, то есть зарабатывают деньги. Не стыдно зарабатывать деньги, это вполне нормально, но если занимаешься только тем, что зарабатываешь деньги, это очень неприятно. Я вот не знаю, какие молодые группы появились в последнее время?
FUZZ: ANIMAL ДЖАZ, например.
Вячеслав: Согласен. Но это, скорее, исключение из правил, чем наоборот. Знаешь, когда появляется какая-то музыка, люди ее, как правило, не чувствуют, если нет заигрывания со зрителем. Вот, например, проект Корней, - на мой взгляд, отличный проект, или группа СЕГОДНЯ НОЧЬЮ, похороненная воротилами шоу-бизнеса почем зря. Я сейчас говорю не о характере той музыки, которую они играли, а о том, что тем людям, которые настойчивы в своих желаниях, как правило, все равно, какими способами добиться популярности, успеха, - способы любые хороши. Я не понимаю, чем отличаются те люди, которые делают "Фабрику Звезд" от тех, которые шахидок пускают с минами улицы взрывать? Они занимаются одним и тем же делом!
FUZZ: Там физическое, здесь моральное увечье...
Вячеслав: ...поэтому и относиться к ним иначе я не могу.
FUZZ: А какое, по-твоему, может быть будущее у ребят, которые окончили "Фабрики"?
Вячеслав: Что касается мальчиков, которые сейчас поют в "Фабрике Звезд", там понятно, какое будущее... Вот я тоже не понимаю, как так получается, - создается впечатление, что мужскую половину этих "Фабрик" набирают по принципу сексуальной ориентации, причем это не смешно, и я сейчас вовсе не пытаюсь никого обидеть. Потому что, - опять же, как не хочется быть шовинистом, так не хочется и быть гомофобом, - людей приучают к тому, что это нормально, что ничего здесь ни странного, ни плохого нет, просто такие вот люди, тоже хорошие. Я не спорю с тем, что они хорошие, просто выглядит это как пропаганда, потому что понятно, что тем людям, которые делают "Фабрики Звезд", не нужны никакие мужчины. Эти мальчики-девочки получают копейки за свои выступления, играют по 3-4 концерта в день, мало того, концерты эти могут проходить в 5-6 городах одновременно, люди занимаются бизнесом. А дети - они умыты, причесаны, они говорят то, что надо, улыбаются, когда надо. То есть не приезжают лохматые рокеры, которые, знаешь, по дороге на концерт в поддержку какого-нибудь политика передумали его поддерживать и спьяну что-нибудь сморозили. Вот такого уже, конечно, не будет. Собственно, от этого частично и защищаются.
FUZZ: И притом говорят, что рок-музыке место в подполье.
Вячеслав: Рок-музыка давно находится в подполье, то, что называют рок-музыкой - это не рок-музыка, назвать можно мейнстримом, поп-роком, как угодно. Рок - это идеология. Это не барабаны какие-то гремящие. Для меня, например, Эминем, несмотря на то, что он, безусловно, персонаж сродни Бритни Спирс, гораздо больший рок, чем AEROSMITH, потому что у него все-таки есть какие-то идеологические основы творчества. Либо это идеология противостояния официально существующему строю, либо искусству официально существующего строя и так далее. А у нас все слишком просто: рок - это две гитары, барабаны и парень какой-нибудь вопит. Я с этим не согласен.
FUZZ: Значит ли это, что в какой-то момент наступает выбор - отказаться от идеологии или от популярности?
Вячеслав: Да необязательно, идеология может быть любая. Может быть идеология любви, - не обязательно политика должна быть. Мало того, ее, наверное, и не должно быть, потому что это слишком легкий способ отметиться.
Алина КАТРАН