ЭСТРАДА И ЦИРК
- Слава, ты известен не только как музыкант, но и как человек, скандальные высказывания которого передавали из уст в уста. Достаточно вспомнить то, что ты сказал на пресс-конференции о Киркорове. Скажи, ты все это заранее продумывал или просто "брякал"?
- Если я заранее что-то продумываю, из этого ничего хорошего не получается. Как-то раз я ходил на одну телепрограмму и решил подготовиться. В эфире я забыл все, что заготовил, и имел скудное количество мыслей по обсуждаемой проблеме. Так что это была импровизация. Правда, известный пиарщик Кушнир утверждает обратное, но в тот момент глаза у него были такие же, как у журналиста, которого я на той же самой пресс-конференции выгнал из зала. Ничего я заранее не знал, это был нормальный эмоциональный всплеск.
- Сейчас ты бы повторил ту фразу?
- Какую?
- Смысл ее заключался в том, что всем понятно, что Киркоров - пидорас.
- А тебе не понятно (смеется)? В последнее время я стал более сдержан. Другое дело, что я читал обсуждения запрета проведения в Москве гей-парада и решил сформулировать для себя собственное отношение к этой проблеме. С моей точки зрения, гомосексуализм - вещь такая же противоестественная, как, например, воровство. Какая разница - воровать деньги в банке или воровать у себя природное предназначение? Это не меньшее преступление. Конечно, с этим должен Бог разбираться, а не какой-то там Слава Петкун. Но если ты об этом спросишь, я отвечу.
- Ты уже ответил.
- Да, я считаю, что правильно запретили. Мне не нравится слово "запретили", но не надо создавать для нетрадиционно ориентированных людей уютную атмосферу. Порой становится страшно за подрастающее поколение - неокрепшие детские умы могут попасть под влияние любой идеологии. Чему учит идеология нетрадиционных сексуальных отношений? Меня как человека гетеросексуального она ничему не учит - только тому, что нужно оберегать племянников и племянниц от попадания в эту среду. При этом я понимаю, что каждый волен сам определяться - главное, чтоб не убивали никого.
- Твои коллеги по нашей рок-сцене внесли лепту в пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации.
- Ты девушек сейчас имеешь в виду? С женщинами на самом деле проще, потому что им все равно рано или поздно придется рожать. Есть примеры, когда в конце концов девушки правильно определялись. Ты пойми, что из женщины с нетрадиционной ориентацией может получиться нормальная женщина, а вот из мужчины - наверное, нет. Я с трудом себе представляю пидораса, который стал нормальным человеком и не остался при этом пидорасом. Ведь ориентация - это "голубой", а пидорас - это уже состояние души.
- Вспоминаю еще одну твою пресс-конференцию, где появилась Алла Пугачева и всех, что называется, "убрала": на фоне ее личности предыдущий разговор показался мелким и незначительным.
- Я не управлял общением между Аллой Борисовной и присутствовавшими журналистами. Ты же помнишь, в какой момент она появилась. Встала журналистка с волосами прогрессивного цвета и спросила что-то типа: как я докатился до того, что снялся в клипе Пугачевой. А я ей предложил спросить у самой Пугачевой, после чего Алла Борисовна и вошла. Я внимательно наблюдал за девушкой с прогрессивным цветом волос - она стала вести себя совершенно иначе, разговаривала с Пугачевой в исключительно подобострастных тонах, да и все журналисты перед уходом АБП разве что не облизали ее с головы до ног.
- А у тебя какие ощущения остались от общения с Пугачевой?
- Она совмещает в себе большое количество эпох, но мне показалось, что она старается смотреть на все с точки зрения своих эмоций, а не с точки зрения мудрости, хотя она, может быть, самый мудрый человек из всех, кто занимается подобным видом творчества.
- Как ты думаешь, зачем Пугачева окружает себя многочисленной свитой - чтобы давать пищу для пересудов?
- Мне кажется, она сама окружение не выбирает: количество людей, которые пытаются быть рядом, огромно. Вспоминаю "Рождественские встречи" - это было похоже на аудиенцию Папы Римского, когда все по очереди подходят, целуют перста и задают интересующие их вопросы. Не все получают ответы, но многие счастливы даже тем, что удалось постоять рядом с Пугачевой и сфотографироваться с ней.
- Ты с ней сейчас общаешься?
- Довольно редко и, в основном, по телефону.
- Ты говоришь, что не продумываешь пиар-ходы, в то же время открыл собственное пиар-агентство.
- Просто вокруг сложилась команда, которой меня мало: они могут гораздо больше, чем пиар-обслуживание группы "Танцы минус". Этот потенциал надо было реализовывать, чем они и занимаются. Не нужно думать, что я там всем рулю. Я, конечно, стараюсь быть в курсе, но, по большому счету, это их самостоятельная работа.
- Старая история с твоей женитьбой на Земфире была придуманной?
- Все было довольно искренне. С другой стороны, на эту кнопку мы нажимали гораздо дольше, чем следовало. Весть обогнала сам повод: если это называется пиаром - наверное, это пиар.
- Чем закончился твой конфликт с Юрием Шевчуком?
- Я так и не понял, чего он от меня хотел. Мы, в конце концов, с ним поговорили около получаса, поняли, что у нас серьезные идеологические разногласия, на чем и разошлись. Мы очень разные люди - грубо говоря, читаем разные книги, ходим в разные кинотеатры, живем в разных городах, слушаем разную музыку и по-разному понимаем окружающий нас мир и предназначение музыканта как такового. Юрий Юлианович считает, что нельзя показывать мясо по телевизору, потому что люди голодают. А я считаю, что этим людям надо это мясо дать. При этом к музыке его я всегда относился хорошо - он один из лучших авторов в стране, это точно.
- Лет пять назад с помощью "Нашего радио" получила популярность целая плеяда новых русских рок-групп - от "Танцев минус" до "Чичериной". Тогда казалось, что они и не нужны в таком количестве, а сейчас то время вспоминается как некий "золотой век" отечественной музыки.
- Понимаешь, в чем дело: с точки зрения мейджора, который хочет заработать деньги на музыканте, мы не подарок. На нас не заработаешь столько, сколько на мальчиках и девочках с "Фабрики звезд". Люди, которые сами пишут музыку, сами решают, как им звучать, что говорить, куда ехать и как одеваться - эти люди не нужны бизнесменам, весьма далеким от творчества. Да такая самостоятельность и опасна. Когда я включаю центральные телеканалы, я вспоминаю свое пионерское прошлое - это сплошное зомбирование населения. Не смотрите телевизор! Он не развлекает, он хочет сделать вас как можно тупее. Три-четыре года назад мне казалось, что уродливее уродов из "Аншлага" придумать нельзя - я ошибался, можно! Сейчас это вообще какое-то царство мутантов. Причем эти шутники сами тупы, что видно хотя бы по их интервью.
- Я вспоминаю, как на твою передачу "Черное/белое" приходила женщина-юморист Елена Воробей. Оказалось, что у нее нет чувства юмора -она просто произносит текст, про который ей сказали, что это смешно, и делает специальное лицо, означающее, что публика в этом месте должна ржать.
- А зачем им чувство юмора? Если человек, обладающий чувством юмора, будет шутить в этих программах, он просто с ума сойдет. Ну, это все равно, как не быть пидорасом, но при этом постоянно участвовать в педерастических оргиях. Обществом легко управлять в двух состояниях - когда оно сыто и уверено в своей безопасности или когда оно запуганное и голодное, как у нас. На Кубе я был в магазине, в котором ничего не продавалось. Оказалось, что раз в году в день рождения Фиделя Кастро там каждому кубинцу выдают кусок курицы и стакан риса. И у нас достаточно подкинуть кусок курицы или что-нибудь к зарплате из Стабфонда, чтобы все перед выборами поняли, какой ты хороший.
- Какую опасность для власти представляют музыканты?
- Ну, а вдруг? Посмотри, что в Украине произошло. Я тут пришел на ОРТ в оранжевом свитере и долго не мог понять, почему меня так почикали в передаче.
- Но у большинства наших рокеров нет даже намека на социальный протест.
- Революцию делает не тот, кто голодный всегда, а тот, кто голодный три
дня. У рокеров отняли энное количество концертов, теле- и радиоэфиры...
- Но не запретили же!
-Да лучше бы запретили. Но, видимо, там, наверху, не такие идиоты, как кажется со стороны. Что-то оставили, но по большому счету в любую секунду может не стать "Нашего радио" или "Радио Максимум". И куда тогда пойдет группа "Смысловые галлюцинации" с какой-нибудь антиправительственной песней? В подвал?
- Наоборот, тогда только и придет в голову написать какую-нибудь антиправительственную песню.
- Такие песни можно написать только искренне.
- Как ты относишься к тем, кого Артемий Троицкий назвал "дрессированными говнорокерами кардинала Суркова"?
- Я думаю, это смешно. Насколько я понимаю, идеологи Кремля предприняли попытку скупить разом все рок-движение. Какой рок-продюсер не мечтает стать поп-продюсером, чтоб у него было не 20, а все 80%? С другой стороны, уже понятно, что процветающего бизнеса даже при поддержке Кремля не получается - ну нет у рок-продюсеров соответствующего навыка, а из рокеров хоть убей не получаются группы "Стрелки" или "Блестящие". Нельзя сделать искусственно нового Майка, Цоя, Шевчука, Бутусова или Кинчева. Такие люди не лепятся с помощью продюсеров, это явление природы.
- В России возможна "оранжевая революция"?
- Конечно. Если общество существует в режиме невозможности переизбрания существующей власти, возможны любые формы протеста. У нас правители настолько не доверяют самим себе, что не дают народу возможности выбирать даже между, условно говоря, пепси-колой и кока-колой. Можно же условно передать власть другим людям, на самом деле ничего не передавая, как это происходит в Америке. Политика государства там не меняется - меняются только лица и декорации, что на самом деле оздоровляет обстановку и по крайней мере создает видимость демократии. У нас же каждая новая власть, как бешеная лошадь, отбрыкивается от предыдущей и затевает передел собственности в свою пользу: одна стая крыс выгрызает другую. Поэтому с каждым новым генсеком или президентом все меняется очень резко, и, понимая это, действующая группировка не может передать власть мирным, законным, демократическим путем.
- Ты хочешь сказать, что все эти колоссальные рейтинги могут в одночасье обрушиться из-за какой-нибудь ерунды - сахар не завезли, пенсии лишили?
- Ты знаешь, уровень интеллекта нашего населения растет, несмотря на то, что его давят всякими тупостями из телевизора. Есть Интернет, есть возможность получать информацию не из официальных источников. Миддл-класс - люди самостоятельные, им неинтересны все эти игрушечные выборы с заранее известным результатом. Вот поэтому таких людей и давят всякими дефолтами.
- Ты в свое время негативно отзывался об уровне журналисток, приходящих брать у тебя интервью.
- Все, это прошло.
- Уровень вырос - или ты смирился?
- Когда вообще нет журналистов, об уровне можно не задумываться. Если
они есть, то тусуются на каких-то Интернет-порталах. А в жизни попадаются все больше такие же клоуны, как в программе "Аншлаг".
- Нет ли противоречия между твоими зрелыми и умными высказываниями и твоей же достаточно компромиссной музыкой?
- Я совсем не считаю, что наша музыка развлекательная. Нас часто воспринимают поверхностно, хотя в моей музыке есть над чем задуматься и что услышать. Если прислушаться к простым на вид текстам, можно понять, что они не такие уж и простые. Мы поем так, как способны, и не надо требовать от нас больше того, что мы можем. У нас есть возможность записываться в Англии, но это привело бы к потере некоей непосредственности, которая нам присуща.
- Ты говорил, что русскую музыку не любишь и слушать никому не советуешь.
- 99% русской музыки - это говно, которое меня не интересует.
- Свою музыку ты к этим 99% не относишь?
- Конечно, нет - ты с ума сошел, что ли? Хотя слушать нас на самом деле не
обязательно. Можно слушать ту русскую музыку, которую делают "фабрики звезд" и люди неопределенного возраста, в 60 выглядящие на 25; я считаю, что это не музыка, а клоунада. Но надеюсь, что в условиях нынешней заблокированности появится что-то живое и яркое - естественно, это "что-то" не будет связано с кремлевскими проектами. Хотя, конечно, сейчас почти невозможно пробиться с личностным творчеством сквозь толпу клоунов. Вот мы едем снимать клип и я не понимаю, зачем. Где мы его покажем? Когда я включаю музыкальные каналы, по мне начинают разбегаться микроежики, я покрываюсь потом и у меня поднимается температура. Я даже не могу сформулировать основные претензии к нашему музыкальному вещанию, потому что не приемлю его на клеточном уровне. Клоуны, которые все это поют, - у них должно же было что-то остаться? Они же учились в школе, книги читали. Почему бы им было пойти не в музыканты, а в цирк?
- Там тоже сейчас не все ладно.
- Я не возьмусь рассуждать на эту тему. Наряду с ядерной физикой, это один из предметов, обсуждать которые я совсем не готов.
ТАНЦЫ ПЛЮС
Пять лиц Вячеслава Петкуна
> Клубный промоутер
Петкун - арт-директор клуба "16 тонн". После переезда из Петербурга в Москву лично договаривался о выступлениях артистов в этом заведении и ночевал там даже чаще, чем на съемных квартирах. Ныне выполняет скорее представительские функции.
> Артист мюзикла
Неожиданно для всех согласился на главную весьма сложную как в вокальном, так и в психологическом плане - роль Квазимодо в мюзикле "Notre Dame de Paris". Co сценическим образом справился ценой жесточайшего переутомления, приведшего к обострению язвы желудка.
> Телеведущий
Вел ток-шоу о шоу-бизнесе "Черное/белое" на канале СТС - не скрывая, что согласился на это предложение исключительно ради денег. Харизмы Петкуна не хватило, чтобы программа продержалась дольше одного сезона: высосанные из пальца темы, сомнительные гости и непрофессионализм ведущего перевесили.
> Пиарщик
Некоторое время Вячеслав Петкун был клиентом пиар-агентства "Кушнир продакшн", после чего сформировал собственную пресс-службу, вскоре преобразованную в "Агентство Вячеслава Петкуна". Эта структура работает даже с поп-исполнителями, музыку которых Петкун не переносит.
> Музыкант
Без комментариев.
Текст Алексей МАЖАЕВ