Вы здесь: Главная Пресса «Как выйти из группы в 2018-м? Дружить с Блаттером!»

«Как выйти из группы в 2018-м? Дружить с Блаттером!»

Автор: Денис Цаплин. Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/pevets-i-muzyikant-vyacheslav-petkun-kak-vyiyti-iz-gruppyi-v-2018-m-druzhit-s-blatterom-60926

Сборная России снова всех перехитрила. Ее ждали дома не раньше начала июля, когда отгремят матчи 1/8 финала, а подопечные Фабио Капелло собирают чемоданы уже после группового турнира. Как при Павле Садырине в 1994-м и Олеге Романцеве в 2002-м. В общем, ничего нового, оттого, наверное, и не слышно особых разносов от болельщиков.
Певец и музыкант Вячеслав Петкун рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», почему надо уволить Капелло и кто из наших может заиграть в Европе.

Пусть едут те, кто не испорчен

— После матча с Алжиром не испытал никаких новых чувств, — с горечью констатировал Петкун. — Выход из группы был возможен, но только в случае победы над Кореей.

— Разве обыграть Алжир было не по силам?
— Вполне. Но по большому счету это команды одного уровня. Алжир только с меньшим уважением отнесся к сборной Кореи. Просто взял и «разорвал» ее в первом тайме. Вообще в первых двух матчах Алжир очень мощно начинал, а потом «скисал». С нами они не продемонстрировали ни того ни другого. Была игра двух равных соперников, пусть это многим и не понравится. В сборной Алжира 15 человек родились и выросли во Франции, обучались там игре в футбол. Сейчас играют в испан­ских и французских клубах. Почему мы должны их обыгрывать? Чтобы победить, должно быть чуть-чуть больше желания, чуть-чуть больше удачи, впереди чуть-чуть больше креатива.

— Больше удачи — это вы, наверное, про эпизод, когда Самедов выскочил один на один с вратарем соперника. Забей Александр, и с 0:2 Алжир бы, вероятно, не «отскочил».
— Вполне возможно, но я думаю, что зря Кокорин вернул мяч Самедову. На него уже выходил здоровый вратарь. И шансов забить было не много. Месси, может, и успел бы пробить в касание, но у нас его нет. Хотя я считаю Самедова одним из лучших игроков нашей команды.

— Фабио Капелло «отправляет» своих подопечных в Европу. Вы видите кого-то из этой сборной в зарубежных клубах?
— Те, кто еще не до конца испорчен в нашем общественном чемпионате. Например, Шатов, Кокорин. Хотя я не понимаю, за счет чего последний может играть в нормальном чемпионате. Особенно показательна была игра с Кореей, где он фактически простоял.

— Может, нашу сборную сгубило пренебрежение к соперникам? Все кричали про «группу жизни», а получилось наоборот.
— Скорее пренебрежение было у бельгийцев по отношению к сборной России! А наши вышли играть с Кореей, и у них тряслись коленки. И это абсолютно нормально. Долго ждали чемпионат мира. Для половины команды он последний, почти для всех — первый.

— Из нынешнего состава сколько человек «доживет» до следующего чемпионата мира?
— Файзулин, тот же Шатов, Козлов... те, кому в районе 25, они «доживут». В чем проблема?

— Акинфеев тоже «доживет»?
— Вратари обычно дольше играют, поэтому вполне возможно. Но сейчас ведь в России есть плеяда молодых голкиперов: Лодыгин, Фильцов, Беленов. Может, кому-нибудь из них уехать поиграть в нормальном чемпионате?

Газзаев — утопия. Черчесов — интересный вариант

— Фабио Капелло рассказал про лазерные указки, судей, своих нерадивых игроков. Про свои ошибки — ни слова. Правильно ли это?
— Он такой. Не обсуждает свою работу. Но надо признать, что Капелло поставил нашей команде свою привычную игру. Сзади играли довольно надежно. Не хватало только креатива: неожиданных ходов, ускорений с мячом, обыгрышей «нос в нос». Такой у нас сейчас уровень футбола.

— Потерянное поколение?
— Почему? Думаю, что для болельщиков «Зенита» и ЦСКА оно вполне нормальное.

— Надо увольнять Фабио Капелло?
— Думаю, да. Не работает у нас его дисциплинированный футбол. Не умеет наша команда только обороняться. Нельзя Файзулина заставлять стелиться в подкатах. Прежде всего он должен созидать. На чемпионате мира основная задача сборной России была не пропустить, а там уж как-нибудь забьем. Капелло — чемпион мира по победам 1:0. Но у нас другая ментальность! Мы считаем себя бразильцами. Перед каждым турниром уверены, что должны всех «выносить». Нахальство при полном отсутствии аргументации. Значит, нам нужен более веселый тренер, который строит свою игру в атаке. На мой взгляд, Дик Адвокат больше подходил.

— Может, вернуть Валерия Газзаева?
— Это утопия! Как и в отношении уважаемого мною Юрия Семина.

— Слуцкий?
— Может быть... Или Черчесов. Я понимаю, что сейчас многие скорчатся, но как он работает — очень любопытно.

— Что надо сделать для выхода из группы на домашнем чемпионате мира?
— Дружить с президентом ФИФА Зеппом Блаттером. И получить хорошую группу.