КВАЗИМОДО - СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ
Солист группы "Танцы минус", исполнитель партии Квазимодо в мюзикле "Нотр-Дам", арт-директор клуба "16 тонн" и ведущий ток-шоу "Черно - белое" (он что, клонировал себя?) - о способах улучшения голоса, слезах и любви к журналистам.
Был ли в твоей жизни момент, когда ты чувствовал себя как Квазимодо?
Исключительно на сцене Театра оперетты. Квазимодо - абсолютно не страшный герой: милый мальчик, несчастный, добрый. Внешне страшный? Внутреннее убожество гораздо страшнее, чем внешнее.
Почему, по-твоему, поперли русские мюзиклы?
Они еще не поперли. В нашей стране пока всего два мюзикла - "Метро" и "Нотр-Дам". Не надо обольщаться: все остальное - это подделки. Я не знаю, что получится с "Чикаго", но исходя из того, что постановщик и режиссер иностранцы, вполне возможно, что-то хорошее и получится. А другие... Взять тот же "Норд-Ост". Это в плохом смысле Театр юного зрителя. Странные мизансцены, бегают люди, поют хорошо поставленными оперными голосами. Массовые сцены просто ужасающие... "Волосам" Стаса Намина самое емкое определение дал Андрей Макаревич: "Друзей на такие спектакли не приглашают". Рок - оперы? Иностранцы, которые видели у нас рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда", выходили просто в шоке от того, насколько можно все это испохабить.
Известно, что ты не любишь журналистов. Что должен сделать журналист, чтобы ты его полюбил?
Я не знаю такой темы. У меня много друзей среди журналистов. Бывают приятные люди, с которыми хочется общаться, а бывают, с которыми не хочется. А журналисты они или нет, не имеет значения.
Как ты совершенствуешь свой голос? Говорят, что некоторые певцы пьют сперму.
Думаю, в Большом театре таких много, пьющих. Я свой голос никак не совершенствую. Курю, употребляю алкоголь. Специально я занимался вокалом только перед "Нотр-Дамом". Потому что, с одной стороны, у меня есть заложенный от природы диапазон, а есть тот, который я использую. До "Нотр-Дама" я использовал процентов сорок, а в роли Квазимодо пришлось девяносто девять. Это потребовало занятий.
Где больше сумасшедших поклонниц - в музыкально-клубной среде или "мюзикально" - театральной?
Их везде много. Единственное отличие, что в театре этим групиз лет по 60.
На концерте-презентации "Кинопроб" ты расплакался. А отчего тебе бывает на сцене смешно?
Я на "Кинопробах" расплакался? На самом деле, у меня была жуткая температура, насморк, и чтобы сопли не вылезли из носа, я пустил их через глаза. А что касается смеха... Я вообще очень часто смеюсь. На сцене в том числе.
Ты - арт-директор клуба "16 тонн". Если бы тебе кто-нибудь дал 16 тонн настоящих денег, что бы ты переделал в своем клубе?
Я даже не знаю, сколько это -16 тонн денег. Стодолларовыми купюрами? Сделать можно было бы много - построить десятиэтажное здание, например. Но дело в том, что клуб и так себя хорошо чувствует, дополнительных вливаний не требуется. Это самоокупающееся предприятие, приносящее прибыль людям, которые вложили в это деньги. А таких дорогих подарков, как 16 тонн денег, я вообще не принимаю.
Ты дружишь с Аллой Пугачевой. Что может быть общего у молодого рокера с поп-дивой в летах?
Вот я не понимаю: кто вправе за тебя выбирать людей, с которыми можно общаться или нельзя? Каждый сам определяет свой круг. Я бы не сказал, что мы друзья с Аллой Борисовной. У нас нормальные человеческие отношения. Просто решили снять вместе клип, познакомились, поговорили. Обоим было интересно.
Ты дружил с Земфирой. Есть мнение, что Земфира - это реинкарнация Пугачевой. Зная обеих, что ты можешь сказать по этому поводу?
Во-первых, я и сейчас дружу с Земфирой. Во-вторых, для того чтобы стать новой Пугачевой, ей надо прожить еще лет тридцать. Дай бог ей.
Однажды ты сказал: "Мы играем такую х..ню, слушать которую, по-моему, просто абсолютно невозможно. Вот я, например, не могу слушать то, что мы играем". Как в связи с этим ты представляешь себе своего слушателя?
Я помню, когда я это сказал. Мы отыграли не очень хороший концерт, я был зол, а рядом как раз оказался журналист. Свою музыку действительно не слушаю. Но тогда я имел в виду не творческий, а профессиональный уровень. Профессионально наши музыканты на порядок ниже западных. Последнее время, конечно, появляются исключения, общее качество растет, но все равно остается гораздо хуже. Чтобы играть, как на Западе, нужно жить на Западе, а это уже совсем другой разговор.