Вы здесь: Главная Пресса Музыка - вещь масштабная и влиятельная.

Музыка - вещь масштабная и влиятельная.

Источник: http://nsn.fm/2014/04/27/vyacheslav-petkun-muzy-ka-veshh-masshtabnaya-i-vliyatel-naya/

Группа «Танцы Минус» побывала в гостях программы «Вторая смена» на «Нашем радио». Лидер коллектива Вячеслав Петкун рассказал читателям НСН о том, как он спасается футболом, почему ему нравится мультфильм «Смешарики», и признался в любви к «Ляпису Трубецкому»…

-Сразу вопрос от аудитории: «Один маленький мальчик перепел вашу песню «Половинка меня», аж до мурашек пробирает. Не ревнуете к такого рода перепевкам»?
-Нет, мы даже эту песню сами размещали. Поет ее мальчик Булат.

-Кстати, на какой музыке стоит воспитывать детей?
-Этим вопросом меня терроризируют с тех, пор как у меня дети появились. У меня это не систематизировано. Выхватываю, что-то по наитию. Иногда это классическая музыка, иногда песни из советских фильмов. У меня два взрослых пацана, сейчас они напевают песню из фильма «Вратарь». А свои вкусы я не навязываю, считаю, что это вредно. Музыка — это вещь масштабная и она многое может сделать для человека. Если правильно подходить к этому процессу, а не зацикливаться на одном направлении. Сейчас очень много детской музыки пишется. Я, например, в восторге от компании людей, которые делают «Смешариков». Это очень качественная вещь и мультфильм смотрят и дети, и взрослые. Для взрослых это взрослый мультик. Иногда хочется детям уши закрыть, а потом видишь, что дети не понимают чего-то. А ты видишь это, потому что ты более ценичен или более информирован.

-Есть ли среди отечественных коллективов те, кого Вам приятно слушать?
-Мне очень приятно видеть то, что произошло с группой «Ляпис Трубецкой». Я их считаю лучшим русскоязычным коллективом. Я отношусь с уважением к тому, что они совершили трансформацию, являясь гражданами государства похлеще нашего.

-Они заявили о своем распаде…Как думаешь, что это за фишечка?
-Расстроились, наверное, они.

-Многих сейчас раздражает нацеленность молодых коллективов на коммерческий успех. 90 % спрашивают, как сделать, чтобы был выхлоп. Как ты к этому относишься?
-Сложно не думать об этом, живя в современном мире. Но с другой стороны, мне кажется, что молодежи это очень сильно мешает. Мысли о коммерческом выхолащивают. Потом где чистые эмоции взять на творчество? Ты должен быть уверен в себе и спокоен, тебе не должно быть интересно мнение других людей. Мир изменился, и деньги, как ни крути, всех меняют.

-Как спасаешься, когда остаешься один?
-Творчеством и футболом. Но кстати, недавно у меня с футболом случился неприятный инцидент. Я дал интервью одному спортивному каналу по телефону, полтора месяца назад. Моя любимая команда «Зенит» давно не выигрывала, вылетела тогда из Лиги Чемпионов, только что уволили тренера. Настроение у меня было соответствующее. И в краткосрочной перспективе оказалось, что я был везде не прав, но я был прав в тот конкретный момент. Просто не понимаю, зачем было брать интервью полтора месяца назад, это же футбол. Выиграли — хорошее настроение, проиграли – плохое.

-Мы изучали статистику ко Дню рождения группы «Танцы Минус». Оказалось, что вас слушают в Казахстане, в Китае, Израиле, Украине, США, Белоруссии, Израиле, Азербайджане, Таиланде, Германии.
-Нам это было приятно. Особенно удивились, что нас в Азербайджане слушают.

-Какие планы впереди?
-Два концерта ожидают – Санкт-Петербург 8 мая, в клубе «Зал ожидания» на территории Варшавского вокзала. Питер – мой родной город. При каждом удобном случае стараемся там бывать. 9 мая будет концерт в Москве в клубе «16 тонн».