Вы здесь: Главная Пресса НЕМЕЦКОЕ ОКРУЖЕНИЕ

НЕМЕЦКОЕ ОКРУЖЕНИЕ

«Футбол» (21.03.2008)

Из новостного потока, обрушившегося на минувшей неделе, еженедельник «Футбол» выбрал три главные, на наш взгляд, новости и попросил авторитетных экспертов дать им взвешенную оценку.

 
«ЗЕНИТ» ПОЛУЧИЛ В СОПЕРНИКИ В 1/4 КУБКА УЕФА «БАЙЕР»
НЕМЕЦКОЕ ОКРУЖЕНИЕ
На минувшей неделе в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/4 финала Кубка УЕФА. Соперником питерского «Зенита», который впервые в своей истории прошел так далеко в еврокубковом турнире, стал немецкий «Байер», цвета которого защищает россиянин Дмитрий Булыкин. Что любопытно – команде Дика Адвокаата вновь предстоит сразиться с бывшим соперником «Спартака»: москвичи в текущем розыгрыше Кубка УЕФА встречались как с леверкузенцами, так и с предыдущим соперником «Зенита» - «Марселем». Насколько удачным можно назвать такой жребий?
Сергей АНДРЕЕВ, мастер спорта международного класса:
-- «Зениту» не попалась мюнхенская «Бавария» – это говорит о том, что жребий для команды Дика Адвокаата выпал удачный. Хотя какая тут может быть удача, если это 1/4 стадия Кубка УЕФА? Тут слабых команд по определению нет. Да и соперники питерцев в предыдущих этапах турнира тоже были совсем не простые: «Вильярреал» и «Марсель» к «подаркам» не отнесешь. Подозреваю, что «Зениту» будет очень трудно, ведь, судя по немецкой прессе, «Байер» сейчас находится в прекрасной форме. Но и леверкузенцам легкой жизни не обещаю.
Вячеслав ПЕТКУН, музыкант:
-- Из оставшихся в турнире клубов выделю «Баварию» и «Фиорентину». Так как симпатизирую итальянцам, хотел, чтобы «Зениту» попались именно «фиалки», но они нам могут достаться только в финале, а я не верю, что команда Адвокаата на это способна. Впрочем, в детстве я все время думал, что «Зенит» способен обыгрывать всех, но этого не происходило. Теперь же я не верил, что мы пройдем «Вильярреал», не верил, что сумеем отыграть «фору» у «Марселя». Мои друзья по этому поводу даже говорят: «Вячеслав, продолжай не верить в «Зенит».
 
ПРЕЗИДЕНТ МОК ВЫСТУПИЛ ЗА РЕФОРМУ
АГИТАТОР РОГГЕ
Президент МОК Жак Рогге заявил, что хотел бы видеть на олимпийском футбольном турнире не молодежные составы, а команды, представленные лучшими игроками. По словам Рогге, в будущем концепция футбольного турнира на Играх может быть пересмотрена. Однако загвоздка в том, что в случае принятия такого решения олимпийский турнир нужно будет вписать в и так достаточно жесткий международный футбольный календарь, в котором уже есть его аналог – чемпионат мира, проводимый ФИФА раз в четырехлетие. Возможны ли подобные изменения в регламенте?
Вячеслав ПЕТКУН:
-- Если это случится, думаю, многие федерации будут относиться к Олимпиаде точно так же, как сейчас во многих странах это происходит с кубковыми турнирами, а именно: под флагом главной команды будет выступать дублирующий состав. Тем самым девальвируется сама идея олимпийского движения. К тому же футбольный турнир на Олимпиаде – сам по себе урезанный турнир. Там странный отборочный цикл и, соответственно, состав участников. Да и не думаю, что футбольное лобби в МОК допустит, чтобы у чемпионата мира появился конкурент.
 
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН НАКАНУНЕ СТАРТА
ГОНКА БЕЗ ФАВОРИТОВ
27 марта стартует чемпионат России по футболу в первом дивизионе. В турнире принимают участие 22 команды, две лучшие из которых 6 ноября этого года официально получат путевки в Премьер-лигу, а семь худших опустятся этажом ниже – во второй дивизион. Перед началом нового сезона о своих претензиях на повышение в классе заявил целый ряд клубов – «Ростов», «Кубань», «Урал», «Сибирь», «КамАЗ», однако явного лидера, как это было в предыдущие годы, на сегодняшний день назвать очень сложно. Кто, на ваш взгляд, фаворит стартующего турнира?
Сергей АНДРЕЕВ:
-- Явный фаворит в турнире не просматривается. Если в прошлые розыгрыши еще до старта чемпионата можно было бы назвать команду, которая действительно являлась фаворитом – например, «Луч-Энергия», «Кубань», «Шинник» и далее (что позже и подтверждалось), то теперь на две путевки в Премьер-лигу претендуют сразу 6–7 команд. Вы можете спросить: а как же «Сибирь» и «Урал»? Но у меня просто язык не поворачивается назвать их фаворитами. Что, собственно, относится и к неудачникам прошлогоднего сезона в элите – «Ростову» и «Кубани».