ОТ КВАЗИМОДО ДО РОМЕО - ОДИН ШАГ
В прошедшую субботу "Нотр-Дам" оставил Москву. Если вы так и не увидели горбатого Вячеслава Петкуна, собор, меняющийся на глазах по мановению осветителей, умопомрачительные трюки артистов-акробатов на стенах собора, - то, увы, так и не увидите. Если только в записи.
Потому что как некогда "Собор Парижской Богоматери" был воздвигнут на месте "Метро", так теперь героев Гюго на сцене "Московской оперетты" сменят шекспировские возлюбленные и их враждующие семьи. "На смену Квазимодо придет Ромео", - заявил продюсер "Нотр-Дама" Александр Вайнштейн. Впрочем, здесь у нас все как в Париже, в плане очередности показа мюзиклов.
Что же касается обстановки в зале - может быть, в Париже всегда так, но у нас мы не видели такого никогда и ни в одном театре. Программки по цене 250 (!) рублей покупались "на ура". Крики "Браво!" раздавались после каждой сцены. Руки болели от аплодисментов. Зрители все три часа пели вместе с артистами. После завершающего аккорда зал аплодировал стоя минут 20, вызывая артистов на бис вновь и вновь. В итоге песня Гренгуара была исполнена еще раз шесть, причем и на русском, и на французском, и менестрелем, и самими зрителями. Такого единения зала и сцены нам, признаемся честно, видеть еще не приходилось.
"Пришла пора соборов кафедральных,
Гордых крестов, устремленных в небеса.
Великий век открытий гениальных,
Время страстей, потрясающих сердца!"
- распевал весь зал хором, словно еще один состав исполнителей мюзикла. Вот она, народная любовь!
Кстати, что касается исполнителей, то под занавес на сцене собрались все составы, хотя играл в тот день, как считается, лучший - во главе с изуродованным гримом Петкуном. Вышли также гримеры, костюмеры, осветители, билетеры - все-все, кто был причастен к страданиям горбуна, монаха и цыганки. Жаль, что в последний раз.
Надеемся, утешат нас "Ромео и Джульетта". Хотя некоторые критики и считают, что творение Пресгурвика слабее в мелодическом и танцевальном плане и больше похоже на оперу. Но не будем торопиться с выводами. Каким мюзикл будет у нас и затмит ли красавец Ромео несчастного горбуна, поживем - увидим. В мае.
Ирина Хоменко