ПОРА РЕЗАТЬ!
Вячеслав Петкун - человек разносторонний. Он был телеведущим, пел в мюзикле... Сейчас он арт-директор клуба "16 Тонн", руководитель собственного PR-агентства, ну и, конечно, по-прежнему лидер популярной группы "Танцы Минус". Как Славе удается заниматься столь разными делами, каким будет новый альбом "Танцев..." и стоит ли фанатеть от любимых артистов - об этом Вячеслав Петкун рассказал в интервью "Ровеснику".
- В этом году "Танцам минус" исполняется 10 лет. Собираетесь ли вы как-то это отмечать?
- Специально мы ничего не придумывали. Я не очень люблю все эти юбилеи. Будет концерт. Но я бы не назвал его каким-то "юбилейным", просто так получилось, что этот концерт совпал с датой нашего десятилетия.
- Может, вы выпустите в честь такого события сборник лучших вещей?
- "Best" мы уже выпустили полтора года назад. Сейчас мы мечтаем записать новый альбом, но, к сожалению, пока не можем себе этого позволить.
- Интересно, по каким причинам?
- По причинам исключительно творческим.
- Ну, вы хоть к записи приступили?
- Дело в том, что у нас к записи свое отношение. Обычно музыканты поступают так: сочиняют, потом обрабатывают накопленный материал, аранжируют, после чего приходят в студию и в течение месяца все записывают и затем сводят... У нас иначе: мы приступаем к записи не тогда, когда накопилось достаточно материала, а тогда, когда кто-то вдруг начинает проявлять инициативу. Иногда такая инициатива исходит от меня, иногда от звукорежиссера, иногда вообще непонятно от кого. Мы идем в студию, пишем пару-тройку песен, потом, спустя пару месяцев, пишем еще несколько. Потом понимаем, что та пара-тройка песен к этой паре-тройке не имеет никакого отношения, и все вместе - как винегрет. И что с этим делать, я пока не понимаю...
- Какие песни планируете включить в альбом? Только новые или..?
- Для новых песен для начала нужно названия придумать, потому что не у всех они есть. Наверное, в альбом войдут и те песни, которые все уже давным-давно знают, например, "Ю". Но так как морально она уже из нашего прошлого, мы сделаем так, чтобы она зазвучала более интересно. Песня "Пароль" тоже будет в другой версии.
- А о чем новые песни?
- Я всегда говорил, мы, как птицы, мы поем ни о чем. Ни у кого же не возникает мысли спросить у соловья на ветке, о чем он поет? Мы просто несем энергетический посыл и стараемся, чтобы он был позитивным.
- Видишь ли сейчас достойные рок - коллективы?
-Мне очень нравилась группа "Сегодня ночью", и я очень сожалею о том, что она увязла в конфликтах с выпускающим лейблом. Это случилось не по вине ребят. Тяжело, извините за словечко, "отбить" ресторан, в который ты вбухал, например, 20 миллионов долларов, причем "отбить" быстро, потому что у нас в стране все нестабильно. То же самое с группой "Сегодня ночью". В них было вложено столько денег, сколько они гипотетически никак не могли "отбить". Поэтому получилось то, что получилось. Думаю, "Танцы минус" существуют до сих пор только потому, что мы ни у кого денег не брали.
- Ты можешь назвать своих учителей в музыке?
- Я неблагодарный ученик. Может, я чему-то и учился у кого-то, но совершенно не испытываю благодарности к этим людям. Мне вообще нравятся коллективы, которые музыкально никакого отношения к музыке "Танцев минус" не имеют. Однажды меня спросили в интервью, какие группы мне нравятся? Я ответил:"АукцЫон". Журналист: "Вы врете". Я спрашиваю: "Почему?" Он отвечает: "Потому что ваша музыка не похожа на музыку "АукцЫона"... Мне нравится раннее творчество группы "Ноль", я испытываю определенный трепет к творчеству "Кино". "TequilaJazzz" - замечательный коллектив, их я могу слушать безостановочно.
- У тебя свое PR-агентство и ты арт-директор клуба "16 Тонн". Насколько совместимы эти виды деятельности с рок-н-роллом? И какой способ зарабатывания денег для тебя самый легкий?
- Ну, не музыка, можешь мне поверить! В "Тоннах" работает масса профессиональных людей, и они легко обходятся без меня, если я, например, отсутствую две или три недели. То же касается и агентства. Там тоже работают люди, которые знают свое дело.
- А что тогда делаешь там ты?
- В PR-агентстве я ничего не делаю.
- Просто дал ему свое имя?
- Нет. Ну, время от времени я влияю на какие-то процессы...
- Каждый раз вопрос участия "Танцев минус" в фестивалях остается открытым до последнего момента. Будет ли группа принимать участие в фестивалях в этом году?
- Если меня приглашают выступать на фестивале за деньги, то у меня есть повод поехать заработать, или если меня приглашают участвовать в фестивале за то, что в эфире некой радиостанции крутятся мои песни, в этом опять же есть смысл... Но если еще прошлым летом деньги и эфиры были для нас такой причиной, то в этом году это уже не так и принимать участие в каких-либо фестивалях мы пока не планируем.
- Как ты относишься к фанатизму?
- Плохо. Хотя сам я - фанат ленинградского "Зенита", и, видимо, это уже навсегда. Фанатизм - слишком емкое понятие, для того чтобы можно было его обсудить в контексте каких-то музыкальных коллективов. С другой стороны, я понимаю, что лучше пусть дети на концерты ходят, чем по подъездам водку пьют.
- Какие качества в людях тебя раздражают?
- Мне нравятся все качества, если человек ведет себя естественно. А раздражает неестественность: неестественная доброта, неестественный талант. Если человек неестественный, он меня раздражает, неважно, хороший он человек или плохой.
- А ты сам чаще всего добрый или злой?
- Чаще всего я сонный.
- В Питере часто бываешь?
- В Питере я бываю крайне редко, чувствую себя там неуютно. Город, в котором я родился и вырос, превращается для меня в место проведения досуга, и это мне не нравится. Когда я туда попадаю, понимаю, что ничего не могу там делать.
- Говорят, Питер - город депрессивный…
- Это дураки говорят. Город, где 60 солнечных дней в году, заставляет быть жизнерадостными, но на каком-то своем эмоциональном уровне. Люди в Питере привыкли не к действию, а к перманентному созерцанию.
- Получается, Москва стимулирует?
- Люди к жизни в Москве относятся, как к бесконечной гонке. Я стараюсь время от времени из нее выпадать, потому что иначе совершаю массу поступков не потому что они действительно нужны, а потому, что просто должен что-то делать. Проблема русских в том, что они очень много: 7 раз отмерь, один раз отрежь - это типично русское, потому что никто в мире ничего не мерит по 7 раз. Реши все для себя, на бумажке начерти и сделай.
А у нас это отодвигается до горизонтов, которые можно увидеть только с помощью бинокля. Делать надо больше, чем думаешь, но думать при этом надо обязательно!
Беседовала М.Генкина