«ТАНЦАМ МИНУС» – ДЕСЯТЬ С ПЛЮСОМ
Вячеслав, вы всегда были излюбленным персонажем отечественной "желтой" прессы. Как вы к этому относитесь?
Я к этому никак не отношусь, потому что, когда я читаю подобные вещи, мне это, как правило, портит настроение, а когда что-то тебе портит настроение, ты обычно перестаешь это делать. Как, например, смотреть футбольные матчи сборной России. Что я могу поделать с этим? Это время, в котором мы живем. То, что делают так называемые коллеги - я имею в виду суды всякие, защита совести и чести, которые не всегда есть… Я не знаю. Мне это совершенно по барабану. В контексте этой борьбы, я считаю, что это бессмысленное сжигание жизненных сил, которые могут пригодиться в чем-то другом.
"Танцы минус" существуют уже больше 10 лет, и у коллектива сформировался определенный круг почитателей. Какого рода публика ходит на ваши концерты?
Детей к нам на концерты пускают редко, так как мы выступаем чаще всего в ночных клубах, хотя, с другой стороны, дети к нам действительно ходят, причем с бабушками и дедушками. При этом дедушки в орденах, а бабушки - в бусах, я не шучу. Я себя чувствую не очень комфортно перед такой аудиторией, потому как я иногда пою о вещах, о которых детям знать еще рано, а старшему поколению лучше и не знать вообще.
Вы часто гастролируете по стране. Вам нравится ездить по разным городам или же это уже дело обыденное?
Во-первых, переезд из города в город - это, в принципе, дело серьезное для не слишком юных людей. Я люблю путешествовать по России, я люблю людей, которые живут в разных городах, люблю эти города, несмотря на то, что порой они убогие и серые. Есть просто страшные места в нашей стране, где создается впечатление, что на машине времени попал на 10-15 лет назад. Или наоборот - вперед лет на 20. У нас очень неровное государство с временной точки зрения, потому что, переезжая из одного города в другой, иногда создается впечатление, что между этими местами целые десятилетия. И это очень любопытно. Другое дело, что население у нас довольно депрессивное, и вообще страна довольно депрессивная. Ведь депрессия необходима для того, чтобы мы чувствовали себя единым целым. Либо это такой депрессивный патриотизм, который заканчивается на флаге, гимне и странных фразах типа "Я русский", "Россия для русских" и т.д. Но в любом случае, это страна, в которой мы все живем, и мы обязаны ее любить такой, какая она есть. Ведь родителей не выбирают, а это примерно то же самое. Так что я люблю путешествовать по нашей стране, тем более что любая поездка - это всегда повод начать читать какую-то книгу и, возможно, даже ее закончить.
Как вы считаете, массовое "опопсение" музыкальных эфиров и облегчение форматов влечет за собой зомбирование публики?
Раз люди это слушают - значит, слушают. Ведь спрос и предложение далеко друг от друга не бегают. Раз они это слушают, значит, они хотят это слышать. Нет ни одного человека, который так или иначе способен изменить время, в котором он живет. Есть какие-то обстоятельства, и, на мой взгляд, они вполне объективные. Если ты проследишь за развитием отечественной поп-культуры, ты увидишь, то середина и конец 80-х - это рок-музыка, которая вырвалась в то время из подполья. При том что время было суровое, на улицах было темно, не было фонарей, телефонных трубок и всего остального. Поэтому, когда люди устали, в конце 80-х - начале 90-х стали появляться какие-то, мягко говоря, "легковесные" коллективы, как, скажем, "Ласковый май" или "Мираж". Этот период продолжался где-то до середины 90-х. Потом наступило новое время, и людям потребовалось какое-то более содержательное времяпрепровождение. А сейчас мы имеем то, что мы имеем. Все ведь движется по спирали, все происходит вполне закономерно, и я ничего странного здесь не вижу. Конечно, поп-музыка сейчас стала намного глупей. Я тут, находясь за границей, поймал Первый канал, где показывали большой концерт группы "Ласковый май" или каких-то отдельных ее участников. Я, конечно, веселился сидел, но при этом я поймал себя на мысли, что это гораздо более искреннее творчество, чем то, что собой представляют какие-то новые формирования культуры.
Финал последнего чемпионата мира по футболу вызвал массу споров и противоречий. У вас, как у большого поклонника футбола, есть своя версия того, что сказал Матерацци Зидану?
Я считаю, что Зидан прав. Я всегда любил этого футболиста, хотя не болел за "Ювентус" и "Реал", в которых он играл, так как в Италии я болельщик команды "Рома", а в Испании - "Барселоны", а болельщиком сборной Франции никогда не являлся. Но я всегда восхищался игрой этого человека. Для меня это как вопрос: "Кто лучше - Марадонна или Пеле?" Для меня лучше Пеле вообще никого нет, хотя, если бы он играл сейчас - непонятно, что было бы. Потому как футбол сейчас - это совершенно другой вид спорта. Он очень изменился. Не по правилам, а по каким-то тактическим ситуациям. В общем, поделом этому Матерацци. Что бы он ни сказал, Зидан - это человек с довольно крепкими нервами, - значит, в данной ситуации он не мог поступить иначе.
Полина ГУСАКОВА, InterMedia