РОК С ПРИВКУСОМ ТРОТИЛА
На фестивале "Крылья" (который, кстати, непросто назвать рок-фестивалем-то, точнее уж - пивной пиар-акцией) случилась трагедия. И - многоактная. Гибель людей у ворот тушинского поля - увы, лишь ее отправная точка. Дальше - было пять часов трагедии моральной. Человеческой, личной, внутренней драмы музыкантов, которым приходилось выходить на сцену и продолжать гулялово для толпы, дабы создать иллюзию: ничего не случилось. Дабы власти "плавно развернули эвакуацию".
Что там делали спецслужбы, с какой скоростью и степенью профессиональности; какие в реальности задачи-то решали (возможно кроме 5-часовой "эвакуации" на тушинском аэродроме и вокруг него проистекала еще и некая спецоперация; высчитывали, допустим, еще террористов, притаившихся в резвящейся массе), разговор отдельный, и вон туда - в колонки политических и криминальных обозревателей.
Решение же - веселить ли неведующую о случившемся толпень (мобильная связь сразу "накрылась" при помощи ФСБ), соглашаться на циничный, но вроде как неизбежный компромис или отказаться, сохранив достоинство не ходить на сцену - принимал для себя каждый музыкант. Ведь выбор есть всегда. Допустим, такой: хотя бы отказаться от гонорара за эдакое - страшное, абсурдное, с привкусом крови - выступление, танцы перед лицом смерти. Никто из вереницы персонажей со звездным рок-статусом и некоей, публично провозглашенной гражданской позицией от своих, причитающихся "пятерочки"-"десяточки" тысяч баксов что-то, однако, не стал отмахиваться (как известно, пивной спонсор "Крыльев" перекупил многих артистов для фестиваля за завышенные в полтора-два раза гонорары), не возвернул предоплаты...
Третий же акт тушинской трагедии, под названием "общенациональный телепозор", развернулся в ночь с воскресенья на понедельник. Канал ОРТ, как ни в чем ни бывало, поставил в эфир ранее запланированную телеверсию фестиваля "Крылья", причем в варианте самого нелепого монтажа, кощунственного и оскорбляющего чувства ВСЕХ (и родителей погибших, и "компромиссу уступивших" музыкантов, и вообще - порядочных людей). Сплошная веселуха и пивной угар на залитом солнцем поле, бодрый Лева Би-2 зайчиком скачет по сцене, снисходительно улыбается Андрей Макаревич в панковской майке "ЙУХ нем", "Здобы" пляшут радостно и громко с бубнами и цыганским табором. "Крематорий" бренчит опять же: "Из тех, кто ушел, никто не вернется назад". И совершенно непонятно, что вот на этих вот практически словах в пятистах метрах от заспевающего Армена Григоряна как раз и взлетело на воздух десяток подростков - на телеэкране лицо рок-ветерана бесстрастно, да и толпа колбасится...
Во время этой телеверсии, опешившие от "наглости и подставы" музыканты названивали друг другу и рвали волосы на всех местах в приступе горького сожаления: как же так, почему миллионам показывают кощунственную профанацию, ведь мы были на самом деле на сцене искренние и проникновенные, говорили слова, адекватные моменту?! Но дело-то не в вырезанных печальных фразах. Зачем вообще было показывать стране этот "моральный компромисс", фестиваль, гудящий на фоне смерти? Пивные спонсоры, понятное дело, платили загодя и немало за эту телеверсию (по неофициальной информации, около двухсот тысяч долларов стоит такой "имиджевый" эфир на ОРТ), но разве в столь экстремальных, трагических обстоятельствах нельзя вернуть назад хапнутые деньги? Да и у самих пивных воротил, этого самого "Старого мельника" совесть-то имеется, есть у тамошних рекламных директоров дети и матери?
Короче, эдакого позора, цинизма и начхания на человеческое горе припомнить сложно. Однако, прекращаем ломать копья и даем слово самим музыкантам. Их ощущение происшедшего в Тушино - совсем не одинаковое. Вот вам три точки зрения: Сукачевская - благородно-пафосная, Арбенинская - искренне-болезненная и Петкуновская - язвительная и жесткая.
...ВЯЧЕСЛАВ ПЕТКУН в "Крыльях" не участвовал, к счастью. Но, смотря страшные телерепортажи, беспрестанно созванивался с коллегами и пытался представить себя на месте музыкантов.
- По-хорошему, надо было все это сворачивать на хрен и заканчивать это непонятное веселье... С другой стороны - существует атмосфера происходящего, и, находясь внутри нее, черт его знает, как себя поведешь. Вот, сидя на диване, я понимаю: ни за что на сцену бы не вышел. Но чтоб со всей ответственностью говорить, нужно было, конечно, там находиться. В ситуациях массовых и экстремальных всегда существует некий общий порыв. Думаю, музыканты за сценой были ему все подвержены. У меня сложилось впечатление, что они все выходили с очень героическими лицами, представляя, что выполняют какой-то священный долг. Плохо, если общий порыв формулировался: а давайте покажем этим террористам, какие мы смелые и как нам по хрену их террор. Для себя они все такие герои. Стояли на сцене в момент, когда кто-нибудь мог в них тоже выстрелить. А если бомба, не дай бог, взорвалась бы в поле - осколки, блин, могли б долететь и до сцены. А шахидка какая-нибудь, замаскировавшись под поклонницу группы "Би-2", смогла б и в закулисье бомбу пронести. Вообще, я думаю, все эти музыканты сейчас с пафосом думают про себя: мы людей спасли, бля! Файл "адекватная самооценка" ведь отсутствует у наших музыкантов в голове напрочь... Они всегда - самые гениальные, музыкальные и поэтичные. А теперь еще - самые смелые и бесстрашные спасители всего народа! Но дело не в музыкантах ведь. Меня задолбали рожи функционеров в "ящике", которые рассказывают все время что-то о боевиках, о том, что их нужно убивать в сортирах... Но гибнут-то почему-то в Москве обычные люди все время. Не те, кто с флажками ездит, а те, кто платит им налоги из своих скудных заработных плат... Налоги, которые должны идти и на защиту этих людей, а отнюдь не на флажки и бронированные "Мерседесы"... Я эти рожи согнал бы все в дисбат, и пускай бы они по горам бегали, ловили бы этих боевиков сами... Кроме того, я никогда в жизни не поверю, что такая акция (как в Тушине) вообще возможна без участия спецслужб. Ты же видишь: когда у нас начинаются выборы - у нас то война в Чечне начинается, то взрывы домов... Теперь вот взрывы на фестивале... Не удивлюсь, если еще где-нибудь бабахнет. Людей нужно либо запугать (чтоб делали все, что скажут), либо сделать им хорошо (например, застой 70-х, когда все пили, жили сплошными праздниками, туда-сюда медальки). Сейчас, конечно, легче запугать... А про телеэфир этот: за него уже было уплочено - значит, надо показывать. У нас деньги как-то не принято возвращать. Тем более если они даются под столом...
Капитолина Деловая.