Вы здесь: Главная Пресса РУССКИЙ РОК У РАССТРЕЛЬНОЙ СТЕНЫ

РУССКИЙ РОК У РАССТРЕЛЬНОЙ СТЕНЫ

"Мегаполис-Экспресс" (№ 27 (717) 5-11 июля)

19 июня на пресс-конференции после фестиваля "Максидром" известный рокер, лидер группы "Танцы минус" Вячеслав Петкун сделал официальное заявление:
- Этот фестиваль "Максидром" стал последним в истории "Радио Максимум", которое окончательно купила "Русская Медиа Группа", в связи с чем формат радиостанции сильно изменится. Вы больше не услышите на "Максимум" молодые русские рок-группы. Новые хозяева станции обещают, что эти коллективы будут ротироваться на "Русском радио", формат которого всем нам известен! Когда год назад я говорил, что "Фабрика звезд" - это госзаказ, всем было весело, теперь мы пожинаем плоды. Рок-музыка снова окажется в подполье…
Однако, как горестно констатировал сам Петкун 24 июня на пресс-конференции, посвященной фестивалю "Мегахаус Фест", пресса не решилась обнародовать его заявление. А вместо этого лишь красочно нарисовала сценку, как рокер поспорил с милицией на том же "Максидроме". Поспорил, потому что стражи порядка почему-то не пускали его к журналистам.
На пресс-конференции Вячеслав появился неожиданно, не будучи заявленным в списке гостей, и с ходу принялся упрекать пишущую братию в их равнодушии к судьбе отечественного рока. Петкун сразу признался, что его речь необдуманна и что, может быть, в будущем он пожалеет о своем эмоциональном поступке. Но еще больше будет жалеть, если сейчас не поставит ребром вопрос о тотальном захвате радио и телеэфира продажной попсой.

Холдинг "Русская Медиа Группа" владеет внушительным куском эфирного пространства. Ему принадлежат радиостанции "Русское радио", "Русское радио-2", "Радио Монте-Карло", "Радио Динамит ФМ" и теперь "Радио Максимум". "Русская Медиа Группа" подумывает о покупке акций и других радиостанций. "Мы ведем переговоры не только с "Радио Максимум", но и с "Хит-FM", "Радио 7 на Семи холмах", "Эхо Москвы", - сказал г-н Кожевников, гендиректор РМГ, в интервью газете "КоммерсантЪ".
В принципе эти переговоры - нормальный, даже успешный шаг в мире радиобизнеса. Упреки в монополизме (см. ниже выступление Петкуна) неуместны, учитывая количество других радиостанций, вряд ли Антимонопольный комитет предъявит претензии. Да и упреки г-на Петкуна относятся скорее не конкретно к РМГ, он говорил о другом монополизме. О том, что искусственные радиоформаты выбивают из русской музыкальной культуры важное звено - рок-музыку. Именно потому, что уж больно умна.
Ну а теперь приведем запись эмоциональной речи Вячеслава Петкуна на пресс-конференции по случаю фестиваля "Мегахаус Фест".
- Я поражаюсь, как легко за деньги в нашей стране можно все купить и все продать - телевидение, радио, музыку, душу, совесть... А где же государственная политика? Где те грамотные люди, которые следят за сделками такого рода: изучают отдаленные последствия в обществе, в психологии людей. Где Антимонопольный комитет, в конце концов! Ведь в нормальном обществе не может все решаться только властью денег! Да, мы живем в условиях свободного рынка. Но рынок - это не одна бабушка с пучком редиски. Рынок - это когда много бабушек, и все они в равных условиях. Я хочу, чтобы мне оставили выбор - у кого покупать редиску! Когда-то компания "Кока-Кола" оказалась настолько успешной, что реально получила возможность перекупить своего конкурента - компанию "Пепси-Колу". Но не стала этого делать, потому что уничтожить конкуренцию невыгодно. Рынок не будет развиваться, не с кем будет соревноваться, не будет движения!
Сегодня на рынке шоу-бизнеса осталась одна бабушка - это русская попса. И последний оплот рок-музыки "Наше радио" тоже до беспредела одинокое... Я ничего не имею против этой радиостанции. Но должен быть выбор, альтернатива. Если кого-то не крутит "Наше радио" - можно было пойти на "Максимум". А сейчас куда пойти? Рок-музыкантов у нас не так много, но и тем негде крутить свои новые песни. Что уж говорить о новых исполнителях! Тем остается только ждать, пока старые вымрут.
Поймите! Я не за себя радею! Мне в принципе, как музыканту, и рок, и поп сродни. Я уже заработал себе имя и свою долю популярности. Но мне жалко зрителей и слушателей - их лишили выбора. Они приговорены слушать определенных исполнителей, которых двигают определенные люди. "Фабрика звезд" навсегда!
Попса, какой бы она ни была профессиональной, живет по принципу проститутки. Это музыка для денег и за деньги. Попсовикам по барабану, что петь, хоть "Муси-пуси", лишь бы за это платили деньги! И чем талантливее человек, который пишет эти "пуси", чем он профессиональнее и умнее - тем подлее ситуация! Ведь он отлично понимает, что это ерундовая музыка и бредовые слова, но зато он богат и получает, как Макс Фадеев, по нескольку десятков тысяч долларов за песню!
Еще аргумент. Если за это много платят - то, значит, это хорошо? Не всегда! Если все кругом поют песню - то это песня гениальная? Тоже не всегда. Если песню круглосуточно крутят по радио и по телевизору, то ее волей-неволей запоешь и станешь этаким дебилом: ножкой два притопа, ручкой два прихлопа - и ту-ту! При этом все счастливы! Никаких проблем: народ поет "Муси-пуси", смотрит программу "Аншлаг! Аншлаг!", живет не снимая счастливой улыбки с лица, ходит с ощущением счастья на производство и притоптывает ножкой у станка под песни, звучащие с "Русского радио"! Красота! Вот жизнь - как в раю! Никаких проблемных песен, никакой депрессии, никаких вопросов! Я бы еще больше сказал, но вы все равно не напечатаете. Вам же главное, чтобы читатель, который одурел от попсы, получил в газете порцию адреналина, прочитав, что Петкун кому-то морду набил...

Записала Елена ИВАНОВА.