Вы здесь: Главная Пресса ШЕСТЬ ЧУВСТВ ВЯЧЕСЛАВА ПЕТКУНА

ШЕСТЬ ЧУВСТВ ВЯЧЕСЛАВА ПЕТКУНА

"Лица" (май/2005)

Всех нас время от времени преследует заманчивое желание примерить на себя чужой образ, почувствовать себя в другой роли. Создатель раскрашенных картонок, фототрафаретов, в которое просовываешь лицо - и ты хоть балерина, хоть Кинг-Конг, угадал это желание и хорошо понял человеческую психологию. Взглянуть на мир глазами Вячеслава Петкуна, лидера группы "Танцы Минус", отметившей недавно свое 10-летие, мы и пробуем в этом материале.

СЛУХ
На вопрос, когда ему нужна тишина, Вячеслав веско отвечает:
"Всегда". Однако по жизни его постоянно сопровождает музыкальный фон. В начальных классах обычной питерской школы он делал уроки под пластинки группы Smokie. Через несколько лет его музыкальные вкусы резко изменились, сказался не совсем обычный для подростка Славы круг общения: музыканты и художники под 30.
- Я имел хорошее представление о такой музыке, как арт-рок и хард-рок, несмотря на то что последний мне совершенно не близок по характеру и эмоциям, - говорит Петкун. - Единственное, что я мог с удовольствием слушать, был альбом Presence группы Led Zeppelin.
Сейчас же, по признанию Вячеслава, в качестве фона он может включать что угодно, даже "Фабрику звезд", обычно ругаемую им на пресс-конференциях. Главное - чтобы музыка не мешала общаться и не отвлекала от мыслей. А то, что для него важно, Петкун слушает внимательно и с пристрастием. Для Славы слушать музыку - это косвенно общаться с теми, кто ее пишет и исполняет. Сам он может писать песни только тогда, когда находится в хорошем расположении духа, и поясняет это так: "Мы как птички - поем тогда, когда нам хорошо!" К слухам, которые постоянно витают вокруг него, Петкун глух.
- Неправду говорят, что нет дыма без огня, еще какой есть! И зачастую ничего, кроме этого дыма, вокруг тебя и нет, - грустно улыбается Вячеслав.
Да, розовых очков в его гардеробе не водится! Переключаемся на...

ЗРЕНИЕ
Возмутитель спокойствия шоу-бизнеса Петкун может подолгу любоваться умиротворенными полотнами импрессионистов.
- Конечно, есть в этой живописи какая-то салонность, но, скажем, у Моне эта салонность настолько глобальная, что выходит за рамки просто впечатления. Не важно, сколько лет работал над картиной мастер - по 20 с лишним, как итальянские художники Возрождения, или быстро и легко, как импрессионисты. Главное - результат! - рассуждает Вячеслав. Любопытная черта характера: кажется, что Петкун анализирует то, что вызывает его симпатию, гораздо критичнее и хладнокровнее, чем все остальное. Взгляд музыканта, по его признанию, в жизни не отдыхает ни на чем. А формулу "глаза б мои не видели" он с радостью бы применил:
к российской политической жизни ("Я человек простой и меня это не интересует ни с профессиональной, ни тем более с человеческой точки зрения");
к назойливой рекламе ("С какой стати я должен это видеть? Страшно подумать, сколько ненужной и путающей информации забивает нам голову! Я завидую людям, которые жили в эпоху до телевидения. Чем они занимались в свободное время? Читали! Общались! А мы?");
к городским окраинам ("Это же просто гетто, из которых у людей нет желания выбираться. Однообразные панельные дома, в которых люди фактически сидят друг у друга на головах, безликие улицы с незапоминающимися названиями. Люди там довольствуются бытовым минимумом: оптовка, пивная, табачный ларек... Какие театры, музеи, концерты, зачем? Люди не знают и не хотят знать города, в котором живут. Эта убогость угнетает"). Петкун любит читать, хоть и не называет себя библиофилом. Довлатов, Аверченко - писатели, которых он может перечитывать постоянно. Милая поговорка: "Смотрит в книгу - видит фигу!" в отношении Петкуна может обрести новый смысл. Не имеется ли здесь в виду португальский футболист Луиш Фигу? Ведь Слава -страстный футбольный болельщик, причем считает это увлечение тяжким трудом. "Особенно в нашей стране!" - многозначительно добавляет он. Вячеслав считает, что тем, кто ходит в розовых очках, можно только позавидовать. Но при этом Петкун причисляет себя к романтикам. Говорит, что способен влюбиться с первого взгляда. Другое дело, что на смену влюбленности не всегда приходит то, что называется любовью. Но дальше рассуждать на эту тему он не хочет. Тогда поговорим про...

ЗАПАХИ
Его бодрит аромат кофе, но не бодрит аромат денег. Которые, по мнению Петкуна, "пахнут, да еще как!" Он не любит искусственных запахов, впрочем, как и все ненатуральное. А если попросить музыканта вспомнить случаи из его жизни, о которых он мог бы сказать "запахло жареным!", то в ответ услышишь следующее:
"Запах жареного в нашей стране не пропадает никогда. Всегда кто-то на вертелах крутится, а кто-то их вращает..."
- И кто-то потом все это ест! - мысленно подытоживаю я и вопреки известной пословице решаюсь поспорить с Петкуном о вкусах.

ВКУСЫ
В детстве Слава любил глазированные сырки и фруктовое мороженое за семь копеек, которое было тем вкуснее, чем реже продавалось и чем длиннее была очередь к ларьку.
- Ну что теперь вспоминать о детских лакомствах?! Это несерьезно! - возмущается Петкун. - В деревне у бабушки я ел ягоды на лесной поляне и не считал это деликатесом. А дешевое фруктовое мороженое, намятое непонятно из чего, казалось потрясающе вкусным!

ЧТО НРАВИТСЯ
Он любит разные национальные кухни, кроме английской. Побывав недавно на фестивале российской культуры в Лондоне, где Петкун со своей группой представлял российский рок, он окончательно убедился, что в Англии есть все, кроме хорошей национальной кухни. Сам же Слава готовит крайне редко, когда "больше некому, а есть хочется". А на вопрос о результате готовки отвечает уклончиво: "Хорошие продукты испортить невозможно!"
Безвкусица в музыке, по мнению Славы, наступает тогда, когда пропадает стимул к творчеству. На его место приходит стимул к зарабатыванию денег, и тогда пиши пропало! Эстетические рамки дематериализуются, а легкость, честность и естественность улетучиваются. "Любой творческий подход, - уверен музыкант, - требует резкости, скорости и веры в свои силы. Со вкусом делается то, что делается по наитию. Если ты занимаешься творчеством, вкладываешь всего себя, делаешь это с полной отдачей, то твой вкус в этом обязательно проявится!"

ОСЯЗАНИЕ
Петкун считает, что мы осведомлены о том, что "варится" у нас в голове, еще меньше, чем о том, что происходит в космосе.
- Ни одна воображаемая ситуация, - рассуждает музыкант, - несопоставима с реальной. Коснуться мыслью - это совсем не то же самое, что коснуться рукой. В голове ты можешь быть кем угодно, мысленно взять все мировые рекорды, а в жизни все гораздо сложнее. Каждый человек - это целое разноцветье как позитивных, так и негативных качеств. Мы настолько же плохи, насколько и хороши. Но для меня хороший человек - это тот, который хочет стать лучше, у которого есть воля и силы бороться со своими низменными позывами. А плохой человек - это лентяй! Но, с другой стороны, лень тоже дар божий... Ничего не делать и при этом не чувствовать себя виноватым - дано не каждому. Я вот не умею. И если вдруг у меня на какой-то миг это получается, то я этому рад, потому что чаще просто заменяешь одно занятие другим, более приятным или интересным в данный момент. Вячеслав считает, что из общего количества задуманного ему удается осуществить процентов 50.
- Нужно понимать, что все в мире гармонично, - поясняет Слава. - А иначе можно сойти с ума. Конечно, хорошо, чтобы наши мечты сбывались. В жизни часто воплощается то, что даже и не предполагалось. Но раз ты уже начал мечтать, то лучше идти до конца, мне это кажется более правильным. Потому что, научившись стартовать, но не научившись финишировать, тяжело выигрывать. Интересно, что в одном из прошлых интервью Петкун говорил, что в жизни может развернуться в метре от финишной ленточки и спокойно пойти обратно. Человек настроения? На просьбу сообщить температуру его души Вячеслав отреагировал деловито: "А в чем мы ее будем измерять? В Фаренгейтах, цельсиях, Кельвинах? (В техническом вузе учился как-никак!) Я думаю, что температура моей души соответствует температуре окружающих ее душ. Надеюсь, что сейчас это 20-22 градуса тепла, где-то на берегу Женевского озера, часов в 7 вечера..." - заканчивает он с мечтательной интонацией специалиста Гидрометцентра. Мы хотели поговорить с Петкуном о пяти чувствах, а в итоге рассуждали о многом, но только не о них. Почему? Спрашиваю об этом Вячеслава.
- Надо воспринимать мир не только с точки зрения чувств, надо делать выводы, выявлять связи, находить недостающие звенья. Не зря же мы обладаем вербальными функциями, надо их развивать! А развивать их можно только путем общения. Общение же - это еще и восприятие, а восприятие, в свою очередь, это анализ. (Конспектируем, конспектируем!) Имея дар анализировать, грешно этим не пользоваться!
Желая развеять научную атмосферу, я спросила Петкуна, с каким предметом он себя ассоциирует. Слава мгновенно ответил:
- С медным тазом!
Найдите пять отличий... [всё]

Текст НАТАЛИЯ МАКУНИ