Вы здесь: Главная Пресса СЛАВА ПЕТКУН - ЦИНИК И ЭГОИСТ

СЛАВА ПЕТКУН - ЦИНИК И ЭГОИСТ

"ТВ Плюс"

Вячеслав Петкун - один из тех, кого ещё можно слушать и уважать. Любопытно, что специально для продления своего творческого существования он ничего не предпринимает. Но роль Квазимодо в мюзикле "Собор Парижской богоматери" подкинула рейтинг Петкуна вверх ещё на сто делений. В нижеследующей беседе - разговор о том, почему "Танцы" так и не сделали совместного проекта с Земфирой, за какие заслуги Вячеслав называет Эминема рокером и из-за чего не может доверять священникам.

"ГОВОРИШЬ ПРАВДУ - СКАНДАЛ. МОЛЧИШЬ - ВСЕ РАВНО СКАНДАЛ"
- В далекие времена, предшествовавшие группе "Танцы минус", ты играл в "Тайном голосовании" арт-пост-панк. Название такого стиля никто кроме тебя и твоих музыкантов не знал. Это был выпендрёж?
- Это было детство и мне это нравилось. Мы были бесшабашными и с удовольствием делали то, что делали.
- А в жизни роль выпендрёжа для тебя?
- Я вообще подобные слова не использую в своей речи. Хотя кому-то видимо кажется, что я выпендриваюсь. Но мне так не кажется. И думать об этом - опять же, зачем это мне? Специально я ничего не делаю.
- А стремление быть не таким имеется?
- У нас артисты - они же заложники своего собственного имиджа и потому просто боятся говорить об откровенных вещах. Вернее, не боятся, а стараются не делать этого специально, чтобы не спугнуть птицу своей удачи. Творческой или материальной.
Просто страна странная, понимаешь? Начинаешь говорить правду - получается скандал. Когда не говоришь ничего - почему-то все относятся к этому как к скандалу. Непонятно.
- Слава, ты можешь соотнести тот имидж, которым тебя наделил слушатель, с твоим реальным имиджем?
- Я всегда стараюсь себя вести предельно естественно. И подчас мне это хоть и не нравится, я всё-таки читаю свои интервью и какие-то опусы забавные. И могу сказать, что ничего не нахожу в них, что мне противоречило бы.
- Лидер группы "Тайное голосование" Алексей Савленков теперь священнослужитель. И рокерский путь, который принято считать грешным и порочным, сменил на противоположный. Насколько реален такой ход для тебя?
- У меня к религии очень собственное отношение. Если серьёзно говорить о боге, то он скорее в нас самих. И меня всякого рода посредники между мной и богом абсолютно не устраивают. И вспомни про разделение украинской и российской церкви - когда священнослужители самых высоких религиозных санов просто дубасили друг друга палками, а люди их высмеивали. Я не могу доверять этим людям, честно.
- Слава, ты был даже бизнесменом. Что помешало тебе им остаться?
- Я им не переставал быть. Приходится заниматься. Кто такой бизнесмен? Это человек, который занимается каким-то делом. Я его и делаю.
- Ты можешь вкладывать себя не в одну только музыку?
- Это так и есть. Но не знаю, уж насколько я справляюсь с этим всем. Хочется просто попробовать и того, и сего. Интересно. Особенно если такая возможность есть.

НИ СТРУН НЕ КУПИТЬ, НИ В СТУДИИ ЗАПИСАТЬСЯ
- От тебя не услышишь никогда, что "я без музыки не могу" или "моя жизнь - это творчество". Это не произносится, потому что не является правдой или потому что ты предпочитаешь не обходиться распространёнными фразами?
- Во-первых, мне не нравятся все эти обобщения. А во-вторых, есть в жизни такие вещи, которые для меня (да и для любого нормального человека) имеют гораздо большее значение, чем та деятельность, которой мы занимаемся. Ну как ни крути. Музыка - это, конечно, здОрово. Но есть вещи поважнее. И потом, я не знаю популярных музыкантов в нашей стране, которые бы столь же серьёзно, как об этом заявляли, занимались бы своим творчеством. Потому что это не так. Потому что в любом случае все думают о деньгах и в любом случае все думают об эфирах, о радиостанциях и так далее. И думают об этом очень гипертрофированно.
- Более важные вещи - это и есть коммерческая сторона?
- Без денег нельзя. Никуда от этого не денешься. Без денег ни струн не купить, ни в студии записаться, ни клип снять. Невозможно это. И к тому же, когда нет денег, то невозможно кушать. И тогда творчеством не особенно-то и позанимаешься, правильно? Поэтому когда говорят, что деньги для меня не главное, то это часть лицемерия. Для тебя главное то, что ты пишешь радиохиты. Почему же ты не пишешь тогда песни по 7 или 8 минут, хотя есть соблазн? Потому что их на радио не возьмут!

"ВСЕ РАВНО ЧТО ЕЗДИТЬ НА АВТОМОБИЛЕ ЛЕНИНА"
- Слава, немыслимо наше интервью без вопроса о "Соборе Парижской Богоматери". Что нового для тебя в этом амплуа?
- Для меня всё новое было. Начиная от того, что я играю на сцене, на которой пел Шаляпин. Это всё равно что ездить на автомобиле Ленина. Это не хорошо и не плохо. Это просто вещи эпохальные. И естественно, сам по себе театр, о котором я даже не задумывался...
Вот мне часто задают вопросы типа: "Начался ваш второй театральный сезон..." Мне это слушать с одной стороны странно, а с другой стороны - он реально начался.
И театр, прямо скажем, не последний в городе Москва. Да и мюзикл, видимо, самый успешный в мире за последние несколько лет.
- Эфиры уже накаляются от повторения эпохальной "Belle".
- Я, кстати, не считаю, что это очень полезно. Потому что на мой взгляд - чрезмерное количество эфиров у песни "Belle", чрезмерное. Я боюсь, что это повредит самой песне. Она действительно хорошая, но слушать я её уже не могу. Мне её нравится петь на сцене, но слушать просто невозможно уже.
К слову, очень смешно звучит версия на испанском языке. Совсем уж "Рабыня Изаура" получается.
- Не слышала...
- Я слышал. Очень весело. Сейчас вышла кассетка с подборками разных версий песни "Belle".
- Слава, ты мог бы в двух словах сказать - что для тебя приятного в роли Квазимодо и что неприятного?
- Там нет приятных или неприятных ощущений.
- А то, что тебе приходится быть сгорбленным более двух часов?
- Не такой уж я там и сгорбленный более двух часов. Это решается другими вещами. Нет, ну ходить конечно тяжело. В общем, в неестественной форме чувствовать себя естественно довольно трудно. Я имею в виду и колени согнутые, и всё остальное. Но главное - почувствовать этот образ, правильно? Я ведь не актёр, мне играть было нелегко.
- Как долго продлится твоя игра в мюзикле? На сколько лет подписан контракт?
- Мюзикл ещё пять лет будет идти, насколько я помню. Как только пройдёт время и эта игра обернется для меня рутиной, подобием работы, - я перестану этим заниматься. А сейчас мне просто нравится.
Плюс я знаю, что масса людей приезжают из разных городов не только России, но и Украины. А у меня всё-таки два дублёра. И я знаю эмоции приезжающих людей, когда они видят на сцене не меня, а кого-то вместо меня. Я всегда говорю, что надо относиться к такому нормально. Потому что постановка - это не я. Я просто часть постановки. Все мы разные, но, на мой взгляд, одинаково хорошие.
- Ты бы продолжил игру, не в этом мюзикле? В кино снялся бы?
- В кино пока нет желания сниматься, хотя зовут постоянно.
- А кто зовёт?
- Да все.
- А конкретнее, переходя на имена?
- Ну зачем говорить об этом сейчас?
- Хорошо. А в театре?
- Я надеюсь, что это мой первый и последний театральный опыт. Потому что я всё-таки не артист.

НЕ НАДО ПУТАТЬ ТАРАКАНА С ТАРАКАНОМ
- Твой переезд в Москву, когда "Танцы минус" только набирали популярность, - это был твой намеренный отход от питерских позиций рока?
- НЕТ НИКАКИХ ПИТЕРСКИХ ПОЗИЦИЙ РОКА! Не надо путать таракана с тараканом и пытаться найти у них какие-то отличия. Рок - это было явление конца 70-х и середины 80-х. Затем, когда открылись ворота к материальному благополучию и мы получили возможность получать за свои концерты довольно большие деньги, всё это превратилось в обыкновенную коммерцию. Потому что надо отдавать себе отчёт, что рок - это не громкие барабаны и не гитары звенящие-гудящие. Это идеология в первую очередь.
Для меня сейчас Эминем тот же, который ничего подобного не делает, - это гораздо больше рок как позиция человека, чем какая-нибудь группа "Аэросмит". У них я вообще не нахожу - где там рок? Это имитация полового акта.
- В этом году ты не участвовал в "Максидроме" по причине мюзикла...
- Это единственное, о чём я жалею, - о людях, которые пришли на концерт. А что касается отношений с устроителями этих фестивалей, то у меня здесь довольно чёткая позиция. Я считаю, что это уже давно перестало быть фестивалем. Они давно уже никого не открывают, давно нет никакой молодёжи - это просто набор хэдлайнеров и попытка на этих хэдлайнерах заработать.
Я не алчный человек. И роль денег для меня имеет большую, но не первоочередную роль. Есть вещи гораздо более важные с общечеловеческой точки зрения. Я даже творчество не имею в виду сейчас. Есть такое понятие, как дружба и другие вещи, которые нельзя оценить деньгами.
Тем не менее, я думаю, что по отношению к музыкантам эти фестивали уже давным-давно не ведут себя порядочно.

ЦИНИК И ЭГОИСТ
- Создаётся впечатление о тебе как о суровом жёстком человеке. Одно только заявление: "Я не бегаю за женщинами и за автобусами, потому что их всё равно не догонишь"...
- Отношения с женщинами - это вообще тема отдельная. Я в последнее время получаю большое количество тумаков за это от читателей и поклонников, которые считают меня довольно циничным и эгоистичным. Вообще-то, так считают и все женщины, с которыми я в жизни сталкиваюсь. Тем не менее, ну... То есть, я... Ну, да. Не знаю. Весьма сложная тема. Но наверное да, так и есть.
- Твоя самая большая обида на масс-медиа?
- Обида? Я вообще никогда ни на кого не обижаюсь! Мне иногда бывает обидно за людей - это да. Чувствую какую-то неловкость за кого-то. Даже за себя. Бывают моменты, когда я понимаю, что просто был неправ и погорячился. Сделал слишком скоропалительные выводы. Но я нахожу в себе силы (и вообще не считаю, что для этого нужно находить силы) и признаю, что да, я был неправ. Извините.

"ТАНЦЫ МИНУС" И ЗЕМФИРА
- Слава, а почему такие модные на сегодня альянсы музыкантов проходят мимо тебя?
- Я чувствую себя вполне самодостаточно и цельно. И не вижу никакой необходимости в том, чтобы с кем-то что-то делать. Но на самом деле, если появится творческая составная... просто не хочется это использовать. Не секрет же, что масса групп в России в последнее время занимается только тем, что пытается друг друга как-то подталкивать. Исполняет совместные песни или ещё что-то. Не из-за творческих предпосылок и таковой необходимости, которая вообще достаточно ценна, если она есть, а так...
Совершенно нетрудно было взять и сделать с Земфирой песню. Но мы сознательно этого не сделали. Хотя я уверен, что толчок был бы довольно сильный. Это к вопросу о том, какой я пиарщик. Плохой я пиарщик!

Ольга Шестопалова