Вы здесь: Главная Пресса ВЕЛИКИЙ КОНСЕРВАТОР

ВЕЛИКИЙ КОНСЕРВАТОР

"Cool Girl" (июнь 2006)

В последнее время лидер группы Слава Петкун примерял на себя новые образы: артиста мюзикла, телеведущего, арт-директора одного из московских клубов. Но, несмотря ни на что, он оставался рок-героем и романтиком, продолжал писать новые красивые песни. И вот результат: свет увидела новая пластинка любимой группы - "ЭЮЯ"

Cool Girl: Ты с виду очень серьезный парень, а что тебя может по-настоящему развеселить?
Слава: Девушка, смотрящая футбол и рассуждающая о том, что она там видит, - вот это всегда весело, правда.

Cool Girl: To есть девушка, разбирающаяся в спорте, тебе не встречалась?
Слава: Встречаться-то встречалась, но я не воспринимал ее как девушку.

Cool Girl: Какой ты разборчивый... А какой в таком случае должна быть Настоящая Девушка?
Слава: Такой, как моя девушка. Но о ней я вам не расскажу, зато поделюсь размышлениями, какой барышня быть НЕ должна. Если в правой руке у нее сигарета, а в левой - бутылка пива, вот на это по-настоящему неприятно смотреть, независимо от того, как она выглядит. Курящая на ходу девушка - это ужасно.

Cool Girl: А не на ходу?
Слава: Привычка, конечно, вредная, но многие ею поражены, так что ничего страшного. Я не буду обращать внимание, если девушка иногда курит, если при этом она владеет искусством шитья, пришивания, готовки, мытья и т. д. Если она еще учится и работает, то это не героиня, а просто современная девушка. Хозяйственность и профессиональная занятость - совершенно не взаимоисключающие вещи.

Cool Girl: Что может тебя вывести из себя, заставить минут десять ругаться без перерыва?
Слава: Ты знаешь, 10 минут я, наверно, не выдержу, и три минуты - тоже с трудом. Для этого должно произойти что-то ужасное, а вывести из себя меня сложно. Даже если мне случайно заедут кувалдой по пальцу. Но если это будет и в правду случайно, то я переживу. Что делать?

Cool Girl: Чем ты занимаешься за пять минут до концерта?
Слава: Уж точно не тем, что делают многие неврастенические начинающие; я не медитирую, ничего такого, просто сижу и жду, пока начнется концерт.

Cool Girl: У "Танцев Минус" выходит новый альбом "ЭЮЯ". Расскажи, что на нем?
Слава: На нем, как обычно, очень красивые песни, под которые, наверно, сложно делать зарядку, но хорошо ехать в машине или гулять по берегу моря и по лесу. Я очень люблю природу, поэтому она постоянно отражена в нашем творчестве.

Cool Girl: Удается на природу выбираться?
Слава: Позавчера был в одном подмосковном лесу. Елки, птички, красота.

Cool Girl: Говорят, что музыканты не очень любят гастроли. Как с этим у "Танцев Минус"?
Слава: Последнее время мы давали не очень много концертов, потому что хотели как можно скорее выпустить новый альбом. Он вышел, и мы снова начинаем гастрольную деятельность, но ни в коем случае не большой чес по городам. Мы не из тех коллективов, которые дают 30 концертов за 30 дней, это противоестественно для нашего организма, это неправильно. Нас вполне устраивает 8-12 концертов в месяц, из которых небольшое количество мы даем в Москве, а остальное - в других городах. В таком режиме и будем дальше существовать.

Cool Girl: Как ты относишься к разного рода фестивалям?
Слава: Очень люблю. Фестивали - это отличная возможность встретиться с другими музыкантами, друзьями-товарищами, пообщаться, послушать музыку друг друга.

Cool Girl: Прямо комсомол какой-то получается. Может, вы еще со всеми дружите?
Слава: Абсолютно со всеми. От "Дискотеки "Авария" до группы "ДДТ". Не всегда важно, какой ты музыкант, куда важнее то, какой ты человек. А те, с кем мы общаемся, как на подбор хорошие люди.

Cool Girl: Вот бы научиться сразу определять - хороший человек или плохой.
Слава: Если я с человеком не общаюсь, то это не значит, что он плохой. Все люди хорошие, только обстоятельства заставляют поступать их по-разному.

Cool Girl: Ты часто бываешь дома, в Питере? Слава: Раз в месяц бываю, чаще всего летаю на самолете, хотя больше люблю поезда "Питер - Москва". Едешь себе, книжечку читаешь...

Cool Girl: Какую, например?
Слава: "Москва и москвичи" Гиляровского. Люблю исторические книжки.
И всем хочу посоветовать именно читать побольше, а не картинки разглядывать и не телик смотреть на диване.

Cool Girl: А плеер у тебя есть?
Слава: Нету, потому что я не очень люблю ходить и вот так что-то слушать. Мне проще какую-то отдельную песню в машине послушать.

Cool Girl: Есть еще простые и вроде бы необходимые жизненные вещи, от которых ты с легкостью отказываешься?
Слава: Ну вот телевизор мне нужен только тогда, когда по нему футбол показывают. Будильник мне тоже не нужен - в телефоне все есть. Сейчас все такое компактное, удобное...

Cool Girl: Ты всегда очень стильно одет. Чем руководствуешься при выборе одежды? Слава: Ну никак не брендом. Вот еще! Почувствовал, что нужна новая одежда - иду,покупаю. Меня можно увидеть и в костюме, но в таком виде я себя чувствую некомфортно, нехорошо и неудобно. Джинсы какие-нибудь - вот то, что мне надо.

Cool Girl: Какое твое самое яркое впечатление от безоблачного детства?
Слава: В первую очередь крейсер "Аврора", на котором меня принимали в пионеры, а потом уже пошли воспоминания менее романтичные.

Таня Пустынникова