Вы здесь: Главная Пресса ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ И NAUTILUS POMPILIUS (Текст Вячеслав Петкун*)

ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ И NAUTILUS POMPILIUS (Текст Вячеслав Петкун*)

"Rolling Stone" (июль, 2005)

Есть в русском роке и Nautilus Pompilius, Ноль, Tequilajazzz и АукцЫон, а есть и прочие... Всегда и во всем присутствует что-то интересное и позитивное с творческой точки зрения, и что-то иное… И сколько одного, столько и другого - не больше не меньше. Это закон равновесия.
Я начал слушать Nautilus классе в 10-м. Непонятно, откуда тогда появлялись эти кассеты, и куда они потом исчезали. Мне запомнился альбом "Невидимка" 1985 года: "Князь тишины", "Последнее письмо". Потом был альбом "Разлука" 1986 года. Появились первые кассетные ларьки, и мы слушали все подряд. Помню, что у меня на кассете с одной стороны был записан этот альбом, а с другой, хоть убей, не помню, какая группа. Меня, как и всех тогда, поразил эпиграф к альбому. Он звучал очень странно и неожиданно, как некий диссонанс. Ощущение, будто это попойка на кухне или на репетиции.
Кстати, моя любимая песня как раз с этого альбома - "Эта музыка будет вечной". В ней, конечно, был скрытый социум, как в "Рвать ткань" или "Скованные одной цепью", некие социальные перехлесты. Но, во-первых, это не бросается в глаза, а во-вторых, мне нравится, как эта песня звучит.
"Я хочу быть с тобой"… Такая вербально-ментальная песня в контексте творчества Славы Бутусова. Он и сам очень ей соответствует. Вообще, Nautilus Pompilius никогда не попадали под однозначное определение русского рока. Они всегда звучали и выглядели весьма аномально на общем рок-фоне. Есть граница между поп-творчеством и просто творчеством. Группа "НП" как раз находилась в пределах этой границы. В их песнях постоянно присутствовали ярко выраженные мелодии, во-вторых, они экспериментировали со всякими "электро-улучшайзерами" звука. И звучали не как все.
А вот по имиджу с макияжем и всеми этими подстветками мне они не очень нравились, наверное, в силу юного возраста. Кстати говоря, в ранней молодости я тоже увлекался всеми этими вещами, и волосы у меня смотрели не вниз, а вверх. Но мода - вещь скоротечная и быстроменяющаяся. Можно быть модным и быть ведомым при этом, а можно не обращать на это внимание и при этом формировать эту моду.
На более позднем этапе я перестал слушать отечественную музыку, и плохо помню их последние альбомы. Знаю, что они пропадали, что-то в группе фонило, но что конкретно, не знаю. Вероятно, человеческий фактор все подпортил. Мне не известна история, которая привела к окончанию существования группы Nautilus Pompilius, ходило много слухов…
А потом, на дне рождения какого-то музыканта мы познакомились со Славой Бутусовым. Меня поразило, насколько это нормальный человек. Я очень часто ошибался по этому поводу, потому что люди, которые в визуальном пространстве средств массовой информации выглядят нормальными, в жизни оказываются ненормальными. А Слава оказался очень хорошим, вменяемым, простым парнем. Мы тогда очень хорошо пообщались, потом еще несколько раз встречались, и у нас нормальные отношения.
По поводу группы Ю-Питер, в которой сейчас работает Бутусов, я знаю, что отношение поклонников того Nautilus'a к тому, что сейчас происходит, в основном негативное. Но если кто-то считает, что музыкант должен меняться только в хорошую по его мнению сторону - это ошибка. Изменения нужны сами по себе как альтернатива застывшему состоянию. Бутусов модифицировался в сторону человеческого взросления. И сквозь эту призму идет проекция на творчество. Может быть, кому-то кажется, что они звучат легковесно, но это обманчивое впечатление. Вот "Песня идущего домой", которую сильно поливали поклонники Нашего радио, на мой взгляд очень хорошая.
Сложно сказать, каким был бы Nautilus Pompilius, появись он сейчас, но Слава Бутусов был бы совершенно другим человеком. Тогда были другие времена, не было ни радио, ни ТВ, нигде ничего не показывали и не передавали. Однако количество кассет с их музыкой, ходившее по рукам, было огромным. Тогда все было более честным. Многим, у кого был потенциал, реализовать его не удалось, кого-то забыли. Рок среде, которая сложилась в настоящее время и переплелась с бизнесом, все до лампочки. Каждый думает только себе, потому и очень одиноко. А от этого и проблемы со всеми вытекающими…

* Вячеслав Петкун - вокалист группы "Танцы Минус".