Вы здесь: Главная Пресса Вячеслав Петкун: «Для меня города – это люди, а не бетон».

Вячеслав Петкун: «Для меня города – это люди, а не бетон».

Источник: "Единство", Набережные Челны, №42 (447), 26 октября 2017, http://edinstvo-news.ru/n/vyacheslav-petkun-dlya-menya-goroda-eto-lyudi-a-ne-beton.html

Рок-группа «Танцы Минус» выступит в Челнах 17 ноября. Накануне концерта лидер группы поделился своими мыслями о «городе-сказке», футболе и рок-музыке.

Вячеслав, что вы хотите сказать людям своим творчеством?

– Хочу, как минимум, не испортить им настроение (смеется). Мы ведь не занимаемся плакатным творчеством. Мы созерцаем окружающую нас среду, а там уж кто что почувствует. Атмосферу нашей музыки я бы описал так: доброжелательность, комфорт и эмоциональная дружба. Если в зале все улыбаются, если кто-то пришел на концерт с агрессией, а уходит без нее, то все в порядке.

Ваша, пожалуй, самая известная песня – «Город». Как вы считаете, какой он, город-сказка, город-мечта?

– Он должен быть удобным и интересным людям, которые в нем живут. Это должно быть сосредоточие не только технических и строительных изысков, но и культурных, музыкальных. В котором у людей есть возможность самореализоваться.

Существует ли для вас город, подходящий под это определение?

– Город мечты – понятие идеализированное и умозрительное. Как любовь, дружба. Мой любимый, конечно, Питер. Но есть много прекрасных городов: Владивосток, Калининград, Екатеринбург, Самара… Мы все стремимся к тому, чтобы наши города были чистыми, дороги – ровными, дома – красивыми. Чтобы люди были нарядными, счастливыми, могли жить так, как им нравится. Для меня города – это люди, а не бетон.

А как относитесь к провинциальным городам?

– Знаете, в последнее время как раз хочется бежать из мегаполиса. Вот туда, в какой-нибудь маленький городок, где людей поменьше и обстановка поспокойнее.

Как семья относится к вашему творчеству?

– Я не требую от близких особой поддержки, просто стараюсь не загружать их. Эмоционально они безусловно в моем творчестве участвуют. В этом году дети впервые съездили на концерт папы – на фестиваль «Нашествие». В целом у них спокойное отношение. Я же не космонавт, не волшебник.

Мы знаем вас как большого любителя футбола. Скажите, как оцениваете сборную России на сегодня?

– Мне кажется, что Станислав Саламович, тренер нашей сборной, из тех людей, которые знают, чего хотят добиться и как. Он пытается экспериментировать, искать работающие игровые сочетания. Как болельщик, я ему доверяю. Команда абсолютно новая, в ней много молодежи. Мы вроде как соскочили с рельс, когда команда формировалась по принципу заслуг. Мне интересно следить за трансформациями, которые происходят.

Как считаете, что могло бы помочь молодым талантливым группам пробиться «в люди»?

– Думаю, сейчас единственный способ честным путем получить своего слушателя – это youtube и соцсети. Мне кажется, молодежь гораздо умнее, чем мы о ней думаем. И они знают, как добиться своей цели. Та же рэп-культура, которая так неожиданно восстала, – это проявление российской рок-музыки на новом этапе развития. У нас рок-музыка всегда была текстовым полем, и сейчас самая талантливая текстовая молодежь находится в рэп-культуре.

Какие исполнители вам нравятся, кого уважаете?

– Я вообще за то, чтобы люди занимались творчеством. Чем больше людей будет сочинять и петь песни, рисовать картины, снимать фильмы, заниматься театром, тем мир будет лучше. Я уверен в этом на сто процентов. Раньше я был более нетерпим к эстраде, но сейчас и к ней отношусь спокойно. Пусть лучше люди занимаются этим, чем воюют.

Беседовала Эльмира Ахметова