Вячеслав Петкун: «Должна измениться среда обитания»
Между выходом четвертого и пятого альбомов «Танцев минус» прошло восемь лет. За это время изменилось практически все, а музыкальная индустрия в России, как считает солист группы, так и не сформировалась. Я встречаюсь с Петкуном в клубе «16 тонн», чтобы поговорить о том, чем занималась его группа после записи альбома 2014 года «Холодно», почему в нашей стране не может сформироваться хороший поп-коллектив, что происходит в официальном искусстве и какие истории могли произойти только в девяностые.
Между «ЭЮЯ» и «Холодно» был большой перерыв. Как изменилась за это время индустрия?
За последние 10-15 лет довольно сильно изменилась среда обитания, ну, соответственно, с ней меняется все остальное. Индустрии, на самом деле, как не было, так и нет. Она в каком-то таком полузачаточном состоянии была заморожена глубокой заморозкой, и до сих пор ничего не происходит. Как устроена музыкальная индустрия на Западе: люди, в этом участвующие, кровно заинтересованы в том, чтобы постоянно появлялись новые проекты, новые исполнители, новые стилистические формы... За них тут же хватаются и их реализуют. У нас же это все в таком доисторическом, я бы сказал - феодальном состоянии. Мы пытались сделать агентство, которое бы помогало артистам формировать свой облик в достойном, как нам казалось, виде, но выяснилось, что девяти из десяти артистам это не нужно.
Каких артистов вы хотели растить?
Мы хотели растить тех артистов, которые сами появляются и естественным образом самореализуются. Не важно, это поп-музыка, рок-музыка или что-то еще. Поп-музыка тоже бывает разной – бывает группа a-ha, а бывает группа «Мираж». И то и другое, вроде бы, поп-музыка, но разницу некоторые улавливают.
Что должно произойти в России, чтобы появлялись a-ha?
Для этого должна измениться среда обитания, для этого общество должно стать более терпимым, интересующимся и разносторонне развитым. У нас, к сожалению, этим не пахнет, все забрались в один чан с фальшивым сыром и в нем радостно улыбаются друг другу.
Но с чем это связано в глобальном плане?
Это связано со всем, с политикой в первую очередь. И для того, чтобы что-то изменилось у нас, к сожалению, должно измениться абсолютно все. Сегодня российское общество находится в состоянии массового безумия, совместными усилиями созданного. Когда люди, вместо того, чтобы заниматься чем-то интересным, чего много в жизни, ищут внутренних и внешних врагов, пытаются себя противопоставлять другим, с точки зрения национального самоощущения, что в условиях России вообще бред, как и в условиях Америки или каких-то еще многонациональных субстанций. И все это в низкой обороняющейся стойке. Все пытаются от кого-то защититься, а если защищаться не от кого, то защищаются от первого попавшегося, неважно, несет он какую-то угрозу или нет. Такая довольно психопатичная ситуация в стране. И, на мой взгляд, это делают те, кто хочет как можно дольше остаться у власти. Есть люди, которые эту власть получили, и, видимо, для них ее потеря связана с чем-то вроде смерти, поэтому они этого сильно боятся и делают все, чтобы этого не произошло. А цена действий их не особо интересует, для них важен сам факт - быть там, где они есть сейчас.
Отражение вашей позиции можно услышать в вашей музыке?
Я не профессиональный композитор, не профессиональный писатель текстов, поэтому мне сложно взять и придумать песенку про мушкетеров или, как мне все говорят, – про футбол. Я сажусь и пишу всякую чепуху, и, знаешь, из этой чепухи что-то получается. Иногда что-то такое вылезает, но я стараюсь это давить, но если и лезет, то как-то само по себе. Я беру в руки гитару, и я не знаю, какое настроение будет у песни, которую я пытаюсь насочинять. Очень часто, кстати, бывает, когда садишься в плохом настроении, получаются песни с настроением более-менее, а садишься писать в благостном расположении духа, получается что-то грустное. Потому что в хорошем состоянии грустить не так страшно, а в плохом - веселье более циничное, что, в общем, тоже полезно для творчества.
Что вы сами думаете об альбоме «Холодно»?
Думаю, что, слава богу, что это закончилось, что мы его наконец-то выпустили, и сейчас есть возможность трудиться над чем-то новым.
Над чем?
Сейчас мы играем концерты, а я, в свою очередь, сижу что-то пописываю. Возможно, что выпустим еще один альбом... лет через 15.
Расскажите историю, которая могла произойти только в 1990-е и больше никогда...
В конце 1990-х мы участвовали в одном мероприятии в Белгороде, нас привезли на какую-то заправку для того, чтоб мы пообщались со школьниками, которые эту заправку открывали. Все движение на этой трассе перекрыли. Машины стоят, гудят, и, естественно, люди спрашивают, в чем дело, организаторы отвечают: «Сейчас самолет прилетит, сядет на дорогу, сделает вид, что заправился, развернется, разбежится и улетит». Естественно, мы подумали, что это шутка, но дудки! Реально прилетел самолет, сел на эту дорогу на глазах удивленных автолюбителей, сделал круг на заправке, развернулся на дороге и улетел. Мне кажется, вот такое могло произойти только в 90-е. Хотя, с другой стороны, в нашей стране может произойти все, что угодно...
Как по-вашему выглядит современная рок-сцена? Кто ее главные герои?
В России это вообще очень запутано. В моем понимании рок-музыка должна противостоять официально существующему строю или искусству официально существующего строя. Люди, занимающиеся рок-музыкой, должны находиться где-то на грани дозволенного и за эту грань как можно чаще стараться заступить. У нас, возможно, последними из могикан была группа «Гражданская оборона», которая действительно пыталась что-то ронять. А все остальные пытаются находиться в струе и из этого течения всеми силами не быть вышвырнутыми. Я бы сказал, что сейчас у нас в стране люди, не только музыканты, занимаются выживанием. А если для выживания нужно предать кого-то, оговорить или побить кого-то, то почему бы и нет. Мы же выживаем, нам все можно.
«Твои глаза» группы «Танцы минус» и другие песни о безумии
И вам можно?
Я так не считаю, мне это не нравится, но так и есть, на самом деле. Ты посмотри, что вокруг происходит... Все эти безумствующие ряженые в виде казаков. Я, например, человек православный, но так называемые православные активисты, которые крушат выставки... для меня это, как говорила моя бабушка, «срань господня».
А что такое искусство официально существующего строя сегодня?
Посмотри, кто выступает на Красной площади в день России – вот тебе и искусство официально существующего строя. Как еще определить? Кто в Кремле выступает? Но это, опять же, дело выбора, и я понимаю, что творческому человеку, музыканту сложно устоять, когда его приманивают власть имущие. Иногда происходят неприятные вещи, как например, с Макаревичем, когда отсутствие взаимопонимания между теми, кто думал, что покупает, и между тем, кто думал, что просто оценивает какие-то его заслуги, привело к тому, что человек превратился в изгоя, хотя, на мой взгляд, он этого не заслуживает. Никто этого не заслуживает, это неправильно. Не должны ни политические взгляды, ни попытка сострадания обычным людям становиться поводом для гонений или общественных порицаний. Конечно, надо говорить о том, что журналистика и телевизионная журналистика в том числе сейчас находится в таком упадке, какого не было никогда. В Советском Союзе хотя бы была понятная идеология, которая существовала много десятилетий. В этом была некая честь. А сейчас пошло бесчестие и бессовестность. Сейчас журналист с удовольствием и радостью делает гадости. Мне кажется, во времена Советского Союза даже предателей вряд ли расстреливали с улыбкой, а сейчас происходят медийные публичные расстрелы, которые делаются с гадостной улыбкой, неуместным сарказмом и совершенно отвратительной по форме иронией. Довольно крысиное состояние. Общество сейчас существует по образу и подобию крысиных стай. Я даже не знаю, как это описать. Я просто жду, когда это закончится.
Как изменился ваш слушатель на этом фоне?
Ты знаешь, меня что поражает: люди, которые приходят к нам на концерты, – я их чувствую. Я понимаю, чему они улыбаются, над чем смеются, что их заставляет вдруг загрустить. Благодаря этому я понимаю, что нормальность не потеряна. И вообще нормальных людей в нашей стране все-таки гораздо больше, чем кажется. По большому счету человеку, который занимается музыкой, должно быть все равно, кто его слушает: важно, чтобы слушали. Ты написал песню, а кто ее будет слушать и кому она понравится – уже не тебе решать. Ты все решил, когда писал.
Концерт группы состоится 23 октября в «Известия Hall» (Москва).
Автор текста: Дина Карабекова