Вячеслав Петкун: «Халк – тупой компьютерный бот»
Фронтмен группы «Танцы Минус» в интервью Eurosport.ru раскритиковал Халка и «Зенит» Лучано Спаллетти, присоединение крымских клубов к РФПЛ и даже русский менталитет.
Питерский «Зенит» оказался на пороге перемен. Сразу после назначения Андре Виллаш-Боаша на пост главного тренера клуба, Eurosport.ru связался с Вячеславом Петкуном, известным музыкантом и фронтменом группы «Танцы Минус», чья симпатия к «сине-бело-голубым» не мешает ему формировать критическое и независимое мнение о команде.
– В вашем твиттере мы засекли ссылку на наш текст о «Зените», о игроках, которые сгнили в эпоху Спаллетти. Кто виноват – тренер или система клуба?
– Конечно же, система.
– «Газпром» забаловал контрактами?
– Дело не в этом. Всегда есть какие-то рамки. В данном случае рамки «Зенита» позволяли вести себя игрокам так, а не иначе. Я всегда цитирую Алекса Фергюсона, который говорит: «Лучше всего играют футболисты той команды, которые уверены, что тот тренер, который с ними работает, будет тренировать их сегодня, завтра и послезавтра». У нас же, к сожалению вся, система подразумевает, что во имя каких-то интересов, руководство может принять сторону футболистов или тренера. Это не всегда связано с логикой момента, а скорее связано с личными отношениями или с какими-то бытовыми моментами. Конечно, это смешно, но таков наш футбол. Страна у нас такая.
– В увольнении Спаллетти логика была?
– Крайне странное решение. Потому что в течение года-полутора «Зенит» проводил чистку, и потеря такого футболиста как, например, Широков – это серьезная проблема. Я не говорю сейчас о характере – в конце концов, не характер играет определяющую роль в умении играть в футбол. Чистили-чистили команду под тренера, а потом, условно говоря, за 8 игр до конца, тренера убирают. Само по себе это выглядит странно.
– Теперь командой руководит Андре Виллаш-Боаш. Удастся ли ему встряхнуть «Зенит»?
– На мой взгляд, Виллаш-Боаш это не какой-то очень качественный вариант. Видимо, у руководства «Газпрома» совсем времени нет на футбол. Считаю, что у Халка личный тренер появился, а у «Зенита» – нет. Взяли то, что плохо лежало, причем по такой цене, что все улыбаются. Не знаю, но мне кажется, что эта история не слишком длительная. Хотя может быть, конечно, и получится, просто я пока не вижу, за счет чего.
– Что может помешать Виллаш-Боашу в «Зените»?
– Боаш пришел в команду, где помимо футболиста по имени Халк, ну и Данни – когда тот не травмирован – в упор никого не видно. Да и игра «Зенита» в принципе в последнее время приобрела довольно странный вид, опираясь на одного человека. Дело в том, что Халк нигде кроме «Зенита» в такой футбол не играл. Если бы Кержаков пришел в ФК «Обнинск», он бы играл точно так же, как Халк в «Зените».
– Результаты Виллаш-Боаша в Англии, наверное, тоже накладывают отпечаток.
– В Англии он деклассировал – там у него была очень плохая пресса. Там даже больше потешаются над ним, чем пытаются определить причины провала. Авторитетом для футболистов он не является, да и ведет себя странно – довольно инициативный молодой человек.
– И больше того, у него репутация достаточно конфликтного тренера.
– Потому что с точки зрения поведенческой – у него был не самый лучший учитель – Жозе Моуринью. Но Моуринью – это «особенный». Он умеет делать то, что не умеют делать другие. У него не было ни одной не играющей команды. Он всегда ставил тот футбол, какой и хотел. Но поведение у него отвратное. Хотя с другой стороны, все это воспринимают по-разному. Когда он ушел из «Челси», Фергюсон тогда воскликнул: «А кто же теперь будет меня веселить»? Я вообще думаю, что если бы Моуринью не оказался в «Челси» – он оказался бы в «Манчестер Юнайтед».
– Потому что Фергюсон хотел видеть его преемником?
– Да. Потому что Моуринью сказал: «Я еще полгода назад знал, что он уйдет». Скорее всего, это и являлось основным стимулом для Абрамовича. Ведь если бы «Челси» не перехватил Жозе, он оказался в «МЮ», а если бы добился успеха – в Англии его бы сожрали. Фергюсон хотел видеть Жозе в Манчестере, и на самом деле между ними были теплые отношения.
– Вернемся к «Зениту». Какой вариант, на ваш взгляд, был бы тогда более оптимальным? Сергей Семак?
– На мой взгляд – да. Это было бы промежуточным вариантом, хотя кто его знает. Все-таки и авторитет у него есть, и человек он бесконфликтный, но и сильно компромиссным его тоже не назовешь. При этом он умеет договариваться, хорошо знаком с игроками, а в игре против «Боруссии» было что-то от Семака. Не было тупой и скучной тягомотины, в которую это все превратилось при Спаллетти.
– Вам не кажется, что в Дортмунде сработало желание игроков показать себя перед Виллаш-Боашем?
– Я не думаю. Футболисты знают кухню своей команды, и никто не строит никаких иллюзий. Кроме Халка наверное.
– А что Халк?
– Его поведение меня сильно раздражает. Особенно после игры в Питере, когда персонал Дортмунда рассказывал после матча, что Халк интересовался, как бы ему в «Боруссию» перейти! Это позор для Питера.
– Но доказательств подлинности этой истории нет.
– Ну а какой смысл ребятам из «Боруссии» выдумывать это?
– Но Халк тогда же, в послематчевом интервью, назвал «Боруссию» «Баварией». Может быть, он и не понял, куда просился.
– Может быть и так. Порой, судя по его игре, складывается ощущение, что кроме себя в футболе он больше никого не видит.
– Как бы вы в целом охарактеризовали эпоху Спаллетти в «Зените»?
– Я бы разделил эпоху на две части – когда он работал, и когда он не работал, а ковырял в носу, сидел на лавке, чесал репу, засыпал и, не знаю, чем он там еще занимался. Два абсолютно разных состояния. Сначала в команде была нормальная атмосфера и «Зенит» чемпионом стал. Ему интересно было, были амбиции, какие-то надежды, что в Лиге чемпионов он может далеко зайти. Но потом как любой нормальный итальянец он стал высиживать контракт, абсолютно нагло на мой взгляд. Когда пришел Халк – все изменилось. Сравнить этот период можно с его же «Ромой», где был лидером Тотти. Но Франческо был и остается патриотом команды, а Халк – это Тотти менее удачного образца. Чистый бот.
– Кто-кто, простите?
– Компьютерный бот. Ну такой же тупой он, понимаете? Может засандалить с 40 метров, но в основном, посмотрите, сколько атак на нем заканчивается – процентов 95.
– Окей. Значит Спаллетти, по вашему мнению, надо было убирать раньше?
– Я, конечно, не руководитель клуба, но, на мой взгляд, надо было убирать тренера, когда вся история с Халком и Витселем только начиналась. Потому что уже тогда и мне, и многим болельщикам стало ясно, что это все. Это как было понятно еще 4 года назад, что Карпин в «Спартаке» – это просто странно. Я, например, очень жалею, что его убрали. Ну, продолжалось бы это и продолжалось. И болельщикам «Зенита» ничего кроме удовольствия этот бардак бы не приносил. В «Зените» же было понятно, что с Лучано надо было прощаться. А они прощались с футболистами. Неужели была иллюзия, что одними только Витселем и Халком можно что-то выиграть? Странно это все.
– Как тогда поступать с опальными футболистами? С Романом Широковым в первую очередь?
– Конечно, его надо возвращать. Если мы говорим о качестве игры «Зенита» – то это подходящий футболист, и он будет приносить пользу еще года 4 вполне. Если мы будем подбирать команду из человеческих качеств, то я ни одной команды не знаю, где не было своего Ван Боммеля. Потом, это часть индустрии – той игры, где участвуют болельщики. Взаимный троллинг, который был на арене – ну такой характер у Широкова. Что поделаешь? При этом пользу он приносил? Приносил! Отдавал, забивал, несущие функции по организации тащил. Пустота, которая возникла в середине поля у «Зенита» – это как раз результат его потери, хотя и тут могу ошибаться.
– Кстати о болельщиках. Вы слышали об инциденте в Германии, где питерцы сожгли баннер Дортмунда? «Зенит» снова могут наказать санкциями УЕФА. Как нам воспитать болельщиков?
– Мне, например, стыдно, что тут скажешь. Все это не имеет никакого отношения к футболу. Такие болельщики есть – то бананы кидают, то такие вещи вытворяют. Есть разговоры про закручивание гаек, про лишение абонементов, про пожизненные запреты, но это все не наш случай. То, что происходит у нас – касается уровня воспитания и интеллекта населения. Когда интеллект выжигается каленым железом, в том числе с помощью СМИ – чему удивляться? Такие результаты и будут. Сама система рождает такую формацию людей, причем в безумном количестве.
– С другой стороны, есть вещи, которые характеризуют болельщиков с положительной стороны. Различные заряды и кричалки. В Питере часто берут за основу рок-музыку, в том числе и ваши песни.
– Ну это же Питер! С музыкальной точки зрения он всегда был впереди России всей. Это символично даже.
– Были удивлены, когда услышали «Мы из Ленинграда» на секторе?
– Это было реально круто, меня обрадовало очень сильно. Кстати, недавно мы как раз общались с болельщиками, которые будут делать диск с кричалками. И на днях мы переписали наш трек с их текстом специально для фанатов.
– Вы сами, кстати, откуда смотрели футбол, когда жили в Питере – со стадиона или по телевизору?
– Я ходил на стадион довольно много, когда жил в Питере, но со временем стал реже. Когда стал чаще находиться в Москве – посещал местные матчи. Слава богу, тут команд довольно много.
– Давайте поностальгируем. Какой этап в истории «Зенита» вам греет душу больше всего?
– Если честно, пусть и немногие согласятся, скажу, что мне нравился «Зенит» Петржелы – когда появились Кержаков, Аршавин, веселый питерский футбол. Да, тогда клуб не становился чемпионом, но сама эпоха выглядела довольно романтичной. Еще был «Зенит» детства с Павлом Федоровичем Садыриным, но это уже немного другая история.
– Сейчас Аршавин сильно изменился.
– Это нормально, что люди с возрастом меняются. В том числе, в человеческом плане. Но Питер давно не давал таких футболистов как Аршавин. Наверное, сейчас физическое состояние у него не самое лучшее, но во времена, когда он был очень хорош – он действительно был очень хорош. Если бы он уехал лет на пять раньше, то у России был бы более значительный персонаж в мировом футболе.
– Что, на ваш взгляд, удерживает российских футболистов от переезда за границу?
– Для начала нужно отменить лимит легионеров. Не должен каждый молодой человек, который в 18 лет решил продолжить футбольную карьеру, получать вдвое больше, чем игрок условного «Сандерленда» или «Сток Сити». Это неверно со всех точек зрения. Во-первых, это не соответствует статусу того бизнеса, которым у нас является футбол. Потому что там – это действительно бизнес. Там приходит Роналду в «Реал» и в какой-то момент мерчендайзингом, футболками, билетами на матчи и спонсорскими контрактами он эти деньги отрабатывает.
– А у нас, конечно, все по-другому.
– Да, покупка хорошего легионера в нашей стране напоминает мне покупку импортного автомобиля. Покупаешь машину хорошую – Mercedes, BMW, не так важно что. Выезжаешь из салона – она вроде как новая, а уже вроде как в два раза дешевле стоит.
– Давайте о футболе в контексте политики. Скоро крымские клубы войдут в состав чемпионата России – не слишком ли быстро, как вам кажется?
– Я не понимаю, каким это образом будет выглядеть, если мы хотим проводить ЧМ-2018. Хотя последние события в нашей стране и за ее ближайшими рубежами говорят о том, что мы не хотим проводить ЧМ-2018. И насколько я понимаю, если мы включаем эти клубы в состав участников неважно какого нашего дивизиона, то мы получим санкции от ФИФА и УЕФА. Я боюсь, что эти санкции закончатся тем, что нас лишат права проводить чемпионат. Иначе не будет. К тому же, там уже занялись расследованием того дела, кто, сколько и кому заплатили в ФИФА, чтобы нам этот чемпионат достался. А то, что мы отвалили, я думаю, ни у одного нормального человека, разбирающегося в современных реалиях, сомнений быть не должно. Во всяком случае, журналисты, с которыми я общаюсь, в этом уверены на 100 процентов. Поэтому я бы так не торопился причислять крымские клубы к российскому футболу.
– Вы имеете в виду позицию ФИФА – футбол вне политики? Мол, власти не должны вмешиваться в дела футбольных ассоциаций и диктовать свои решения политическими мотивами?
– Да, и ведь кстати, самих украинцев хотели оставить без Еврокубков и чемпионата Европы за подобное дело. (В 2011 году ФИФА направил письмо в ФФУ с требованием принять меры по прекращению вмешательства власти в деятельность ассоциации – прим. ред).
– В 2002 году вы записали патриотическое напутствие для сборной России. Расскажите, это ваша инициатива была?
– Ой, нет, не моя инициатива была. Я просто писался в той же студии, где Барыкин записывал свою песню. А так как период моей жизни был весьма суматошный, я часто был не в себе. А Барыкин – это был голос из моего детства. «Бархатный холм в океане, как горб верблюда» (поет). Ну, спели и спели. А сейчас я содрогаюсь от одного только воспоминания о нашем совместном произведении. Хотя Александр уже умер и тут надо быть все-таки более малословным.
– В вашем репертуаре почти нет песен о футболе, хотя вы – большой его поклонник. Стоит ли ждать чего-то нового в преддверии больших футбольных событий?
– Нет, я думаю, что полно молодых музыкантов, которые справятся с этой задачей. Кроме того, знаешь ли, у меня с такими полувоенно-патриотическими песнями всегда были проблемы. Мне даже запоминать их сложно, а записывать их я даже не пробовал.
– Каковы ваши ожидания от выступления сборной России на чемпионате мира?
– Надеюсь, из группы-то выползем со второго места как-нибудь. А бельгийцы, конечно, будут первыми. Там один только Феллайни из «Ман Юнайтед» чего стоит! Сколько горчичников наши на нем наполучают. А что касается Азара, то по потенциалу это игрок уровня Месси и Роанлду. Азар –– это важный игрок для системы Моуринью, в перспективе – лучший игрок команды. Человек, который техничен, который отлично ускоряется.
– Насколько велика роль Фабио Капелло в нашем попадании на Мундиаль?
– Ну вот, кстати говоря, если бы у нас не было Капелло, мы бы на чемпионат мира не поехали. Мы бы и не обыграли Португалию, показав, на мой взгляд, лучший футбол за все то время, пока я видел сборную России. Это был пример очень качественной игры. А матч с Северной Ирландии я бы переложил на наш менталитет. В Италии же привыкли к профессионалам. А у нас профессионализм вещь такая – немножко подвижная. Сегодня я профессионал, а завтра у меня настроение не очень.
– Откуда растут корни этой проблемы?
– У нас сама система футбола не предполагает хорошей игры по контрактам. Если помимо контракта будет что-то еще, то да. А контракт он и есть контракт – минимальный набор. На мой взгляд, непрофессионализм начинается именно с этого момента. Знаешь, такой фонограммный футбол получается у профессионалов. Смотрю, как дети в футбол играют – душа радуется. Толкаются, пихаются, азарта много, плачут, радуются – живые эмоции. А потом смотришь чемпионат России – сидишь и думаешь, как бы не удавиться от грусти такой картины, которую ты видишь. Вон, с какой страстью мужики по 30-40 лет играют во дворе – куда это все девается?!
– Проблемы менталитета, как вы и сказали. Но как это лечить?
– Это безобразие, с которым пора заканчивать. На мой взгляд, едва ли не главный способ это сделать – отменить дебильное ограничение на легионеров. 3-4 российских футболиста во всей команде – вполне достаточно для здоровой конкуренции. Так, глядишь, и защитники появятся – потому что то, что сейчас происходит в российском футболе – это унылое говно. Иначе не скажешь.
By Михаил Бирюков 20/04/2014