Вы здесь: Главная Пресса Вячеслав Петкун: На мою родину напали хулиганы.

Вячеслав Петкун: На мою родину напали хулиганы.

Источник: http://nsn.fm/2013/09/28/vyacheslav-petkun-moya-rodina-e-to-starushka-na-kotoruyu-napali-huligany/

Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы минус», гость программы «Вторая смена» на «Нашем Радио», рассказал читателям НСН почему он ходит на митинги, и признался, что скучает по людской доброте…

- Вячеслав, в последнее время ощущение, что «Танцы минус» ушли в подполье. У вас какое-то затишье?

- У нас никакого затишья не было и нет. Просто отсутствует желание находится в том официально существующем медийном пространстве, которое сейчас есть. На мой взгляд, в последнее время многие радиостанции и телевидение переставали выполнять те культурологические функции, которые должны выполнять. Это не наезд, это наблюдение (смеется).

Все заняты продажей рекламного времени и их не интересует, что там пойдет в эфир. Поэтому, честно говоря, не знаю, куда сейчас идти молодым музыкантам.

- Психологи утверждают, классику предпочитают консерваторы, попсу – равнодушные, а рок – те, кто ждет перемен. А ты что предпочитаешь слушать?

- Я предпочитаю не слушать психологов. У меня нет жанровых рамок. Все попало слушаю. Классика, фанк, отличный альбом у Дэвида Боуи, мне нравится группа “Muse».

- А деньги платишь за скачивание музыки?

- Я, видимо, отстал от жизни. Поэтому, если я плачу деньги за диск, то я делаю это в магазине.

- Ты был замечен на проспекте Академика Сахарова на митинге в поддержку Навального 6 сентября. Тебе, действительно, так интересна вся эта политическая кухня?

- Политическая кухня меня не особо интересует. Меня интересует отсутствие среды обитания. Причем, чем дальше, тем более невыносима эта среда. Когда десятки миллионов сограждан выходят на улицы, как космонавты в открытый космос – абсолютно не понимая, вернутся они или нет. Вот этого хотелось бы избежать. И хотелось бы вернуть ту доброту, которую я помню, когда был маленьким и жил в Питере. Я помню, какие были люди в то время. И это не моя иллюзия.

- Ты считаешь, что изменились люди?

- Изменилась жизнь, а вместе с ней и люди. И потом в нашей стране есть маленькая проблема: любой, кто приходит к власти, превращается в говно.

А у меня растут дети. Я хочу, чтобы они жили в нормальной цивилизованной стране. А не в том, что моя родина представляет из себя сегодня. Я просто не понимаю, кто, если не Навальный сейчас.

И я разделяю его принцип: моя родина – это старушка. На нее напали хулиганы. Они отбирают у нее сумку и бьют по голове. Можно пройти мимо и подождать, что ее забьют дальше. Либо заступиться и будь, что будет. Надеюсь, бабушку отобьем и полечим.

- Как ты относишься к своим коллегам по музыкальному цеху, которые считают, что вся эта политика – «не мое дело»?

- Есть такое изречение — революцию делают не те, кто голодный давно, а те, кто голодный 3 дня. К сожалению, мы зачастую исходим из того, что чувство «пожрать», важнее, чем «подумать». Очень жалко, что мой народ продается за колбаски-пряники и всякие сторублевые подачки.

- Почему, на твой взгляд, «пипл хавает»?

- У каждого государства есть свой договор с обществом. У американцев один, у англичан – другой. Общество хочет иметь определенный образ жизни, свободы, уровень доступа к разнообразным благам и так далее. А у нас просто нет договора между обществом и властью. И она использует свое население и в хвост, и в гриву.

Мне бы хотелось, чтобы наша власть занималась тем, чем ей положено заниматься. Если мы ее действительно выбираем, то это должны быть менеджеры, которые занимаются управлением государства. А поручило им это население. И они должны относятся к нему, как минимум, с уважением.

- Вернемся к творческим планам. Не собираетесь альбом выпускать?

- Он в разной стадии готовности, часть материала уже готова и ждет своей участи, а часть находится в таком… в разном состоянии. И все это находится в разных студиях. Да и в голове все это пока не складывается. Возможно, что когда все на условный монтажный стол ляжет, тогда уже будет все более-менее понятно.

- Как ты относишься к идее краудфайдинга, когда группы просят своих фанатов пожертвовать деньги на новый альбом?

- Мы не настолько продвинутые. Мы такое не практикуем. И я сомневаюсь, что когда-нибудь попросим деньги у своих поклонников.

- Что за история с газетой «МК». У тебя там выходит авторская колонка?

- Есть такой Алексей Лебедев, наш товарищ, и спортивный редактор в «МК» Он приставал ко мне очень долго с тем, чтобы я что-нибудь написал про футбол в спортивную рубрику. Меня один раз прорвало, а потом я еще дважды это сделал. Но пока у меня нет сил для продолжения этой деятельности. Хотя меня уже прозвали колумнистом. Надо будет у них удостоверение журналиста попросить, чтобы если уж на митингах повяжут, то как журналиста (смеется).

- Скажи, о чем ты мечтаешь?

- Я мечтаю о том времени, когда мне не придется обсуждать политику, и говорить про власть так, как я делал это сегодня.

Людмила СТРЕЛЬЦОВА