Вы здесь: Главная Пресса Вячеслав Петкун: Слуцкий подходит на роль Квазимодо.

Вячеслав Петкун: Слуцкий подходит на роль Квазимодо.

Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/lider-gruppy-tanczy-minus-vyacheslav-petkun-sluczkij-podxodit-na-rol-kvazimodo

Популярность — это то, что нельзя навязать сверху. Если человек не хочет слушать песню, никогда ее не включит. Как ты его ни уговаривай. Плюс сейчас непонятно, где искать эту самую популярность. Разве что меряться «лайками» в Интернете. Раньше все было проще: звучит песня из каждого «утюга» — значит, народ ее любит. В 2002 году вся Россия заслушивалась Belle из мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Пели трое. Первым вступал Квазимодо — Вячеслав Петкун: «Свет озарил мою больную душу. Нет, твой покой я страстью не нарушу». Мюзикл имел колоссальный успех. Но когда Вячеслав Петкун смывал грим, он снова превращался в солиста популярной группы «Танцы Минус» и страстного футбольного болельщика «Зенита» и сборной России. Обе команды сейчас на ходу, так что настроение у Петкуна что надо. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» певец и музыкант нашел роль для Леонида Слуцкого в мюзикле «Нотр-Дам де Пари» и объяснил, почему Халк не должен учить русский язык.

Хиддинк — голландский Остап Бендер

— Я считаю, что не важно, понравилась игра сборной или нет. Главное было выйти из группы и поехать на чемпионат Европы, — говорит Вячеслав. — Начиная с матча со Швецией у наших игроков появилось желание. Может, они устали, может, не все умеют, но то, что они хотели, — это точно.

— На ваш взгляд, Леонид Слуцкий — спаситель или везунчик?
— Мне не нравятся такие крайние категории. Слуцкий сформировался в нашей премьер-лиге. У него редкая тренерская фактура.
— Что это значит?
— Сам в футбол не играл, но у него получается донести до футболистов, что он хочет видеть на поле. Это главное.
— А то, что Слуцкий не может показать на тренировке, как правильно ударить, — это не важно?
— Я не думаю, что конструктор Королев мог сесть в ракету и полететь на ней в космос. Так же и с тренером. Не важно, может показать или нет. Он не учит играть в футбол. Это не задача тренера национальной сборной.
— Вас не коробит, что все решают за Слуцкого? Как договорятся Евгений Гинер с Виталием Мутко, так и будет.
— Мне кажется, Слуцкий попал в довольно сложную ситуацию. У него получилось в сборной России. ЦСКА явно идет на золото и еще удачно выступает в Лиге чемпионов. Плюс в конце сезона чемпионат Европы. Попробуй разберись с этим кроссвордом. Мне кажется, Слуцкому удобно, чтобы решили за него. Но я думаю, что он доработает до конца сезона в ЦСКА, а уже на чемпионате Европы все станет окончательно ясно... Тренеры ведь делятся на две категории: кому-то достаточно восьми игр за сезон, кому-то и этого мало. Сразу пропадает игровое чутье.
— Может, еще Слуцкий страхуется. Сейчас он в фаворе, а если на чемпионате Европы что-то пойдет не так, его могут убрать из сборной России.
— Обычно так оно и получается. Про двух зайцев не мы с вами сочинили (смеется). Хотя, с другой стороны, после опыта работы с зарубежными тренерами стало понятно, что нам нужен специалист, который понимает менталитет российских футболистов.
— А как же Гус Хиддинк?
— Для меня Хиддинк — голландский Остап Бендер. Вот вам пример. Стыковой матч на чемпионат мира в ЮАР. Россия — Словения. Наши ведут 2:0. Что сделал бы Фабио Капелло? Ничего. А Хиддинк решил: забьем третий. Убрал Сергея Семака — и все, до свидания (на 89-й минуте Печник сделал счет 2:1. — «Спорт День за Днем»). В этот момент Хиддинк повел себя как типичный посетитель казино: либо пропущу один мяч, либо забью. Для меня он не великий тренер. Об этом говорит вся его тренерская жизнь. Хиддинк либо сильно выигрывал, либо сильно проигрывал.
— Фабио Капелло — великий тренер. А что толку для сборной России?
— Он просто никогда не тренировал таких футболистов, какие собраны в сборной России. Они замечательные. Хорошо играют в футбол. Но! Давайте посмотрим, кого Капелло тренировал раньше: «Милан» с Бобаном и Савичевичем, «Рому» с молодыми Кассано и Дельвеккио, «Ювентус» с великим в то время составом и сборную Англии, где, правда, у него не получилось.

Для клубных боссов болельщик — никто

— Мой друг спросил меня: «Если не Слуцкий в сборной России, то кто тогда?» У вас есть ответ? Есть другие кандидаты-несовместители?
— Почему же? Я думаю, что есть...
— Юрий Семин мог бы возглавить сборную России?
— Мог бы. И Станислав Черчесов. Я даже больше скажу: и Семак мог бы возглавить сборную.
— А Бышовец?
— (Смеется.) Отец моего товарища называет его телетренером. А мне кажется, Анатолий Федорович немножко оторвался от нынешней футбольной жизни.
— Слуцкий — творческий человек. В «Что? Где? Когда?» появляется, в КВН играет. Давайте немного пофантазируем. Нашлась бы ему роль в нашумевшем мюзикле «Нотр-Дам де Пари»?
— Может, та роль, которую я играл? (Улыбается.)
— Квазимодо?
— Ну да! Мне кажется, Слуцкий подходит по фактуре.
— Странно. Мне кажется, что у него, напротив, образ душки.
— Ничего страшного. Все дело в гриме.
— А как быть с тем, что во взгляде Слуцкого нет трагизма? Открытый, радостный человек, у которого все здорово.
— Это у него нет, когда он КВН посещает. А когда на лавке сидит и игру смотрит, все есть: и трагизм, и все, что хочешь.
— Вам жалко Слуцкого, когда он качается на лавке?
— Я ему сочувствую, потому что тоже переживаю, когда смотрю матчи. Правда, не раскачиваюсь на лавочке, но могу что-то покричать. Все время вскакиваю.
— Слуцкому довелось работать не в лучшее время. Проведенный опрос показал, что семьдесят процентов жителей России не интересуются футболом. Что должна сделать наша сборная на чемпионате Европы для подъема интереса?
— Дело не в результатах. Просто от болельщиков в нашей стране ничего не зависит. Хотя должно быть наоборот. В России ничего этого нет. Для наших клубных боссов болельщик — никто. Мы только слышим от них заявления: «Когда болельщики будут давать два процента бюджета, мы будем их слушать».
— А что надо сделать, чтобы люди ходили на стадион: дешевые билеты или вообще бесплатный проход?
— Для начала убрать государственные деньги из футбола. Клубы должны сами научиться себя кормить и жить по средствам, получая деньги от людей, которые приходят на стадион.

Либо играй в футбол, либо учи язык

— Давайте теперь о «Зените». Три матча на групповом этапе Лиги чемпионов — три победы. Так никто не смог. Даже могучая «Барселона». Стечение обстоятельств или «Зенит» созрел для больших свершений?
— До игры в Лионе я вообще об этом не говорил бы.
— Почему?
— Три игры проигрываем. Такое возможно.
— Да, в страшном сне.
— Ну вот, «Лион» выигрывает три матча, «Валенсия» — два, и до свидания. Я тоже очень рад за «Зенит», но надо перешагнуть психологическую черту четвертого матча. В Лионе просто не будет.
— У «Зенита» есть Дзюба.
— Его надо было пригласить в «Зенит» только затем, чтобы появился футболист, в которого поверит Халк. Уж не знаю, кто ему подсказал, чтобы он наконец начал играть в пас, но оказалось, что бразилец это умеет. В «Порту», где они играли вместе с Фалькао, чего-то подобного от Халка можно было ожидать. Потом растворилось и пропало. Сейчас снова появилось.
— Может, пора дать Халку капитанскую повязку?
— Надо перестать делать резкие движения только потому, что кто-то кого-то обыграл. Чтобы Халк не смотрел налево — а он это явно делает, — возможно, и стоит.
— Что значит — «смотрит налево», если Халк подписал новый контракт с «Зенитом»?
— Халк ведь уверен, что его тоже могут продать за 120 миллионов, как и других великих футболистов. Мне кажется, он о себе довольно высокого мнения. Возможно, и справедливо. Зачем ему уезжать свободным агентом? Лучше пусть будет громкая покупка!
— Халк три года прожил в России и признается, что не выучил русский язык. Его надо понять и простить? Или отнестись более жестко: раз приехал в Россию, будь любезен, учи язык?
— Это нормально. Наш язык — не самый распространенный в мире. И еще довольно сложный для восприятия. А уж для изучения тем более. Либо в футбол играть, либо язык учить. Это все равно что ты приедешь в Китай, а тебе скажут: «Давай, скотина, учи язык! Чтобы за два года справился».
— Надо ли теперь упрашивать Андре Виллаш-Боаша остаться в «Зените»?
— А зачем? Он свое решение принял. Уже много чего сказано. Безусловно, роль Виллаш-Боаша в нынешних лигочемпионских достижениях велика, но многое еще зависит от желания самих футболистов. Посмотрите, как играют в Лиге чемпионов Халк, Данни, Витсель. В чемпионате России мы этого не видим.
— Нет опасности, что вслед за уходом Виллаш-Боаша случится массовый отток легионеров из «Зенита»?
— Это, конечно, неприятно, но, учитывая ситуацию в России, мне кажется, что это неизбежно. Смотрим на московское «Динамо». Вот примерное будущее всех сильнейших клубов, которые зависят от легионеров.
— Даже «Зенита»?
— Возможно, он продержится подольше других.
— Тренер-россиянин во главе «Зенита» — это утопия?
— Почему? Я считаю, что Сергей Богданович Семак — очень перспективный тренер. Авторитета управлять Халком ему хватит. Тем более что бразилец сам понял, что о нем судят по результату команды.

Аршавину надо было раньше уходить из «Зенита»

— На домашнем матче с «Лионом» удивило, что люди пошли к выходу уже за несколько минут до финального свистка. Хотя «Зенит» в тот момент вел 3:1. Это неуважение к команде?
— А может, скорее неуважение к зрителю, который знает, что испытает неудобства, если досидит до конца матча? Вот сейчас дождемся нового стадиона. Может, будет легче. Я бы не осуждал людей. В тот день было прохладно, все замерзли, по счету все понятно. В Англии, кстати, такое тоже происходит. «Арсенал» выигрывает, а люди встают и уходят, чтобы раньше попасть домой.
— Тем не менее аншлаги на «Петровском» пропали. «Зенит» уже не так сильно цепляет или комфорта не хватает?
— Скорее ощущения, что команда играет для тебя. Приду я — не приду, им по барабану. Хотя я могу быть не прав.
— У вас нет желания написать новый гимн «Зенита»?
— Нет! Я гимны писать не умею. Каждый должен заниматься своим делом. Даже не задумываюсь об этом.
— А вы задумываетесь над тем, что «Зенит» не показывают на общедоступных каналах и все это воспринимают абсолютно спокойно? Хотя еще несколько лет назад по этому поводу чуть ли не выходили на демонстрации. Михаил Боярский даже жаловался, что скоро заставят платить за снег.
— Это уже сказывается наш менталитет. Люди делают определенный продукт под названием «российский футбол», вкладывают деньги в состав, инфраструктуру, приглашение тренеров и, естественно, хотят, чтобы это оплачивалось. Но, не подняв уровень благосостояния населения, нельзя надеяться на то, что у него появится желание платить.
— Сейчас появится общедоступный канал «Матч ТВ». Чего вы ждете от него? Не будет это пропагандистский рупор?
— У нас все пропагандистский рупор! Или ты такой, или вообще никакой канал. Когда это все закончится, появится отдельно футбольное телевидение, новостное. Пока все перемешано в кучу. Все пытаются высказать свою патриотическую точку зрения. Как правило, не подкрепляя слова поступками. Такой вот у нас тренд. Ничего не поделаешь.
— Одну из передач на «Матч ТВ» будет вести 32-летний Александр Кержаков. Получается, он уже закончил с футболом?
— Мне кажется, он бы еще играл и играл. Жалко, что славная карьера Кержакова вот так заканчивается. Никак.
— Надо Кержакова и Аршавина по-человечески проводить из «Зенита»?
— Это было бы нормально. Сколько можно их забрасывать г...ом? Особенно Аршавина. Да, Халк — молодец. Но, на мой взгляд, сегодня нет такого человека, который сделал бы для «Зенита» столько, сколько сделал Аршавин в свое время. Чемпионство-2007, Кубок УЕФА. После чего мы все поверили, что наш питерский пацан может быть ярким футболистом. Ему, правда, надо было уезжать в Европу лет на пять раньше.
— Олег Романцев говорил, что приглашал Аршавина в «Спартак». И жалел, что Андрей не согласился. Якобы игрок спартаковской формации.
— У Олега Ивановича все игроки были спартаковской формации. Или ты играешь в «Спартаке», или тебя не берут в сборную. Как Сергея Овчинникова. Хотя на тот момент он был лучший вратарь страны.
— У Слуцкого не возникнет такой проблемы: если ты не в ЦСКА, то извини?
— У Слуцкого в сборной играет Мамаев, с которым были проблемы в ЦСКА. Он даже потом ушел. Тем не менее Слуцкий зовет его в сборную, и Мамаев даже выходит в стартовом составе. Так что Слуцкий ведет себя более профессионально, чем другие тренеры сборной России.

Россию короновать рано

— Впереди у России домашний чемпионат мира. Как надо к нему правильно подготовиться? Наверное, мало одних построенных стадионов. Еще требуется менять психологию людей.
— Если кто-то готовится отпраздновать чемпионство сборной России, то надо его немного осадить. У меня лично нет никаких иллюзий. Главное, чтобы наша команда сыграла с желанием. Возможно, вышла из группы. Дошла до полуфинала. Поучаствовала в матче за третье место. Почему нет?
— И все, жизнь удалась.
— Что значит — удалась? Все праздновали выход в полуфинал чемпионата Европы 2008 года, я был на том матче. И, честно говоря, у меня было совсем непраздничное настроение (Россия проиграла Испании — 0:3. — «Спорт День за Днем»). Наши сыграли просто отвратительно. Жиркова «рвали» на фланге, а великий тренер Хиддинк смотрел на это и ничего не делал.
— Почему летом 2008-го успех сборной России не использовали для подъема интереса к футболу?
— А как это использовать? Радость — довольно беспредметное чувство. Эйфория, эмоциональный всплеск. Потешили свое самолюбие, повеселились, а теперь, наверное, надо поработать.