Вячеслав Петкун: «Мне не близка плакатность выражения и формы»
После восьмилетнего перерыва группа «Танцы Минус» выпустила новый альбом «Холодно».
Корреспондент KM.RU поговорил с лидером коллектива Вячеставом Петкуном о пластинке и ее презентации, которая состоится 22 ноября в «ГлавКлубе».
KM.RU: Есть ли какая-то связь между предыдущим альбомом «Танцев Минус» «ЭЮЯ» и «Холодно»? Например, если «ЭЮЯ» - последние буквы в алфавите, Апокалипсис, то «Холодно» - это уже ядерная зима…
- Все-таки я надеюсь, что в данном случае мы не бежим впереди оленьей упряжки. Мне кажется, что чем более сиюминутны наши ощущения, тем лучше. Пускай все чередуется – и зима, и лето. Когда есть понятное и естественное для окружающего нас мира чередование всего, смена, обновление, ничего, кроме здоровья окружающей среде это не приносит.
KM.RU: В музыкальном плане какая-то преемственность между этими альбомами есть? Дело в том, что я переслушивал «ЭЮЯ» буквально этим летом и понял, что с годами он своей актуальности не утратил. По-моему, новый альбом в чем-то еще круче.
- Спасибо тебе, конечно. Но мнения на этот счет есть разные, потому что наш слушатель тоже немножко изменился. Сам напорешься или кто-нибудь обязательно подсунет какие-то отзывы о нашем творчестве. И я тебе скажу, что меня поражает, что у нас – очень «высокоинтеллектуальный» слушатель. Каждый из них может стать программным директором любой радиостанции и редактором любого музыкально-аналитического издания. Слушатель стал удивительный. Я вообще не понимаю, откуда такая крепатура в таком обыденном занятии, как прослушивание музыки. Ну, понравилось тебе что-то или, наоборот, не понравилось. Причем, люди, которым понравилось, реагируют гораздо спокойней, они в своем «понравилось» не заходят настолько далеко. А те, кому что-то не нравится – ну, это же просто караул! Тебе расскажут и про «песню-паровоз», и про какие-то тенденции, и про звук. Причем не угадывают ведь! В общем, удивительно эмоциональное восприятие. Я так думаю, что альбом у нас действительно неплохой, хотя бы потому, что он обнаруживает такие эмоции у прослушавших. Вообще, если не иронизировать, то хочется пожелать спокойствия. Это то немногое, что мы можем позволить себе для отдыха изнутри и снаружи. Поэтому слушайте музыку спокойно. Если надоело, надо просто выключить и включить то, что не надоело. Тем более, смотреть ТВ вредно. Я думаю, что радио тоже слушать вредно. Есть у нас пара радиостанций, среди слушателей которых действительно обитают настоящие радиозомби. С этим, наверное, и не надо ничего делать, видимо, они чувствуют себя вполне комфортно. Но просто это неправильно, так как они этим себя очень сильно обделяют.
KM.RU: На мой взгляд, альбом «Холодно» как раз располагает к некоему спокойствию. Прием не тупому и бездеятельному, а такому релаксу, который не исключает генерации, скажем, творческих импульсов. Ты часто говорил, что музыка должна располагать к созерцанию, поэтому в текстах должно быть как можно меньше конкретики, за которое будет цепляться сознание. Тем интереснее песня «Ладога», где конкретный топос все-таки присутствует.
- Ну, не до такой же степени мы избегаем конкретных привязок! Скорее, мне не нравится плакатное выражение мыслей, а не просто прямые упоминания чего-либо. Мне не близка плакатность выражения и формы, для меня это аномально. Если я буду так делать, это значит, что я буду неискренен и что-то выдумывать. Что касается «Ладоги», то там сравнение настроения с конкретным местом. Чтобы понять песню, нужно просто знать Ладожское озеро. Это довольно суровое место – как с виду, так и по своей природе. Скалистые берега, большая глубина, чистая вода. По озеру плавают пароходы по два дня – то есть это не водохранилище. И оно очень редко бывает спокойным. Там очень сильные шторма, и они очень опасны, потому что вода плещется, как в тазу без определенного направления. Выглядит Ладога очень по-северному.
KM.RU: Хорошо описал. Особенно, для тех, кто там не был.
- Не знаю, насколько удачно. Да и вообще не понимаю, можно ли девушку сравнивать с озером.
KM.RU: По-моему, в данном контексте вдвойне уместно.
KM.RU: Также я увидел в этой пластинке любопытные языковые эксперименты. В частности, фраза «дубы-колдуны и березы-ребята».
- При написании материала для нового альбома я последовательно шел от песни к песне. Я не знаю, есть ли люди, которые пишут по пять песен одновременно. Наверное, есть, но я к ним явно не отношусь. Поэтому я написал одну песню, написал другую. Конечно, их было записано больше, чем вошло в альбом, но мне кажется, что 15 песен – это и так перебор. Еще чуть-чуть – и надо было действительно выпускать двойник. Но я опять же ориентировался на какое-то свое старое понимание выпуска альбома, рассчитывая на тех, кому это будет вдруг интересно. Сейчас я вновь погрузился в тему музыкальной «индустрии» и понял, что здесь изменилось гораздо больше, чем я мог себе представить. Даже не изменилось, а это теперь вообще совсем другая история. Отрицательная селекция в действии. И я не думаю, что это относится только к отрасли выпуска пластинок. Мне кажется, это уже общая тенденция.
KM.RU: Какие-то песни, созданные для этого альбома, в итоге отсеялись…
- Да, несколько песен осталось в студии. Плюс за что-то брались, но это в итоге не получилось. Или получилось, но не так, как этого бы хотелось. В конце концов, уже просто хотелось цельности. Для меня альбом достаточно разный. Я не думаю, что в нем можно найти две песни, похожие друг на друга. Разве что по настроению, да и то… Хотелось, что бы это слушалось как один концерт. Звучит это примерно одинаково, но это схожий звук в разной эстетике.
KM.RU: Несколько песен из этого альбома – «Вирт», «Оно» - известны и играются на концертах достаточно давно. А как они вписывались в единую канву, и не было ли в этом плане сложностей?
- «Оно» и «Надвое», которые мы уже действительно играли, для альбома были пересведены, и в них действительно что-то поменялось. «Ладогу», кстати, тоже передернули. А «Вирт» вообще переиграли целиком.
KM.RU: То есть вы нашли некий звук, и более старые песни уже под него подгонялись?
- Вернее, мы нашли некий способ добиться определенного звука. Поначалу мы просто не очень понимали, как это сделать. А когда поняли, мы это исполнили.
KM.RU: Альбом записывался силами нынешнего состава «Танцев Минус» или были какие-то приглашенные музыканты?
- Нынешний состав плюс есть песня, в которой еще звучат партия нашего прежнего клавишника Филиппа Писарева. Плюс «приглашенные» музыкальные инструменты, укулеле, чаранго, шейкеры, бубны и тд. В песне «Дороги» на трубе играет Вадик Эйленкриг. Ни одной петли, ни одного лупа. Все, что там звучит, сыграно руками. Максимум, что мы допускали – это обработки инструментов.
KM.RU: Это чувствуется. Мало того, в нескольких песнях использованы джазовые приемы. «Ррык-тайм (Скверна)» построена на специфическом ритме.
- Она на пять четвертей. Наверное, это никому не интересно, но вот такая песенка у нас выскочила.
KM.RU: В песне «Тебе о мне» очень интересное приджазованное вступление – с духовыми.
- Духовых там нет – там только струнные. А духовые только в «Дорогах». Хотя, да, в «Тебе о мне» может сложиться ощущение, что звучат духовые. Но на самом деле, это гитары, клаавишные, бас-гитара.
KM.RU: Шикарное просто вступление – давно чего-то подобного не слышал! Неожиданное и авангардное.
- Я не скажу, что авангардное, но да, такой неклассический джаз-рок. Так джаз играют испанцы.
KM.RU: А что означает название песен «Нна» и «Нахвамдис»?
- Это «до-свидания» по-грузински, несложно. А «Нна» - это «Нна».
KM.RU: А во фразе «между Скорпионом и Овном» вместо «Овном» может послышаться что-то другое – более зловонное.
- Иначе не получилось. Захотелось сделать именно так. Показалось, что это соответствует тому, о чем хочется сказать. Ну, там и ударение, в общем-то, не на месте.
KM.RU: Что экстраординарного готовите к презентации альбома?
- Ничего особенного не готовим. Во-первых, мы сыграем альбом от начала до конца, в это время можно будет выпить и закусить (смеется). Во-вторых, сыграем что-то еще.
KM.RU: Не секрет, что многие группы, готовя презентацию нового альбома, вытаскивают свои старые давно не игравшиеся песни, которые, как выясняется, подходят под эту программу. Вы будете делать что-то подобное?
- Возможно, и мы так поступим. Но я все-таки думаю, что мы не будем так мучить людей и сыграем более компромиссную программу. Совсем экспериментальную музыку мы не пишем. Для тех, кто делает такую музыку, наше творчество, конечно, за гранью добра и зла. Как, наверное, и для меня некоторые артисты. Все в мире относительно. Я все-таки надеюсь на то, что человек сам по себе гораздо более сознателен, чем кажется. Опять же, в таких вещах, которые зависят только от него. Будь то музыка, которую слушать, или улицы, по которым гулять.
19.11.2014, Денис Ступников